富士康与吉利成立合资公司

近年来,虽然多次声称“不造整车”,但富士康的身影仍在汽车领域频繁出现。富士康母公司鸿海集团董事长刘扬伟曾表示,特斯拉是电动汽车中的iPhone,而富士康希望成为电动汽车领域的Android。
2021-01-13 17:46 · 未来汽车Daily  吴晓宇   
   

“代工巨头”富士康的朋友圈又扩大了。

1月13日,浙江吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利控股”)与富士康科技集团(以下简称“富士康”)共同签署战略合作协议,双方将成立合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车或零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等。

根据协议,吉利控股与富士康在合资公司中的持股比例分别为50%。合资公司董事会由五名董事组成,其中,富士康委派三名董事,吉利控股委派两名董事,董事长由富士康委派。

合资公司将导入ICT(信息与通信技术)分工模式,向高效的制造供应链体系和商业模式加速转型。

吉利控股集团CEO李东辉表示,富士康在ICT领域的专业能力、丰富经验和全球化布局,对汽车行业的转型升级具有重要示范意义。吉利控股将发挥在汽车领域的专业能力,包括设计、工程研发、智能制造、供应链管理、质量控制的体系化优势,与富士康联合,为制造业的转型升级和高质量发展探索全新路径。

近年来,虽然多次声称“不造整车”,但富士康的身影仍在汽车领域频繁出现。富士康母公司鸿海集团董事长刘扬伟曾表示,特斯拉是电动汽车中的iPhone,而富士康希望成为电动汽车领域的Android。

在吉利之前,富士康早已与多家车企成立合资公司或达成战略合作。

2020年1月,菲亚特·克莱斯勒(FCA)证实,正与富士康母公司鸿海集团组建合资企业,生产电动汽车并涉足车联网业务,双方将重点开拓中国市场。同年7月,裕隆集团内部人士向未来汽车日报(ID:auto-time)透露,未来裕隆在大陆“将与富士康携手共创电动汽车市场”。

今年1月4日,拜腾汽车与富士康科技集团、南京经济技术开发区签署战略合作框架协议,合力推进拜腾新能源整车产品量产。

刘扬伟称,全球电动车市场2025年-2030年将达到每年3600万辆的规模,而富士康的目标是2025年-2027年间拿下电动汽车市场10%的份额。

而对于吉利而言,与富士康联合或能让其剩余产能得到较好的利用。财报数据显示,2017年、2018年、2019年和2020年上半年,吉利汽车产能利用率分别为84.96%、78.03%和、59.45%和45.18%,呈下滑趋势。

另一方面,吉利在生产制造方面经验丰富。截至目前,吉利控股已研发出BMA、CMA、SPA以及SEA四大基础模块架构,并研发出纯电动架构SEA浩瀚智能进化体验架构。

【本文作者吴晓宇,由投资界合作伙伴未来汽车Daily授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】

本文涉及