牙刷年销2000万元!雨伞一个月卖出200万元!这些企业靠这一招卖火了

2021-01-20 17:23 · 互联网     

小小的一支牙刷,究竟能创造出多大的财富呢?可能大家都没有认真观察过,市场的需求,一直是企业生存最根本的基础。勤劳的中国企业,总是在不断刷新着新的纪录。扬州杭集镇被称为“中国牙刷之都”,面对市场需求,正在发生新变化。

小小牙刷成就“超级工厂”,一年卖出两千万元

杭集镇位于江苏省扬州市生态科技新城,这里聚集着上千家牙刷制造企业。过去,这里的牙刷出口全球80多个国家和地区,全球市场占有率超过30%以上,可以说是全世界最大的牙刷生产基地。

图片1.jpg

2020年,大名鼎鼎的牙刷小镇感受到了浓浓的寒意。一些企业的订单量出现了大幅下滑。但有一家企业却干出了让镇上很多同行羡慕不已的业绩,如今他的工厂因为产销两旺,被称为阿里巴巴C2M“超级工厂”。

图片2.jpg

屠新业是杭集镇的“厂三代”,早在上世纪70年代,他的爷爷就在镇上创办了第一家牙刷企业。后来,屠新业的父亲执掌工厂期间,厂子的外贸订单一度达到巅峰,每年出口牙刷上亿支。如今,家族工厂的接力棒交到了屠新业的手中。

图片3.jpg

2020年“6·18”期间,他们推出一款售价仅9.9元的电动牙刷,当天销售20万只,目前2020年销售量已经突破100万支,比2019年多50%左右,年销售额2000万元左右。成了淘宝特价版的爆款产品,也带火了整个公司的销售业绩。

图片4.jpg

生产售价9.9元的电动牙刷,这个主意正来自于屠新业本人,他说,打造这款产品可不是一时冲动,而是分析国内消费者新的需求后做出的慎重决定。

图片5.jpg

2020年,面对突如其来的行业寒冬,屠新业他们加大国内市场的开拓,经过仔细分析,他们很快发现了国内一个潜在的市场需求,那就是三四线城市和农村市场的消费者非常喜欢十元以下的产品,这一部分人群他们估计有六七亿之多。

图片6.jpg

关于市场,屠新业和电商平台商量沟通后,决定采取一种新的生产营销模式—“C2M模式”,就是“定制化生产”:淘宝特价版等电商平台分析出消费者的需求状况,然后将这些信息发送给生产制造厂家,生成订单。也就是说,通过互联网直接把用户和制造企业连接在一起。消费者的个性化需求得到了充分满足;供给端的制造工厂则去掉了库存、物流、总销、分销等中间环节,以降低商品成本,从而让价格更实惠。

图片7.jpg

屠新业希望打造阿里巴巴C2M超级工厂,推出9.9元电动牙刷,但并不意味质量下降。他们加大了研制力度,在确保质量过硬的前提下,想方设法降低成本。

图片8.jpg

对于电动牙刷的电机部分,考虑到成本和性价比,他们选用了成本比较低的第一代铁锌电机。另外他们还采用大批量团购的办法,和上游原材料企业商谈,从而降低零配件采购价,实现成本控制。

图片9.jpg

对于刷丝顶部的打磨以及牙刷的刷毛拉力,他们也都有严格要求。

图片10.jpg

借着9.9元电动牙刷热销的东风,他们又推出9.9元10支装的手动牙刷,目前已经累计销售了500万支。此外,他们还联合上海一些研究机构,共同研制出一款纳米锌抗菌牙刷,并申请到了国家技术专利。

图片11.jpg

如今,在这个牙刷小镇,还有不少企业都在逆境中寻求突围的路径,从用户的需求出发,开发新产品、找到新出路。

图片12.jpg

牙刷生产企业面向新需求开发新产品跻身为“超级工厂”,也给当地的牙刷配套企业带来了新需求,创造了新的增长点。无论是生产牙刷模具、牙刷植毛机和刷丝的企业,还是一些设计企业,都加快了产品更新换代的步伐。2020 年,整个杭集镇高新区的销售额达到了180亿元。

图片13.jpg

“中国伞乡”寻求突围,试水“C2M模式”见成效

△央视财经《经济半小时》栏目视频

距离扬州不到300公里的杭州,萧山区的南阳街道被称为“中国伞乡”,这里的伞具企业从上世纪五十年代就开始初步萌芽,现在已有150多家,鼎盛时期,这里一天就能生产60万把伞,累计一年可以生产将近两亿把伞,年销售额突破20亿元。

图片14.jpg

新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,这个长三角的雨伞制造小镇,也受到了波及。一家有着40年历史的企业线下实体店销售大幅下降40%,这意味有将近一半的产能闲置,企业生存面临困境。

图片15.jpg

理想很丰满,现实却很残酷。虽然壮大了线上销售团队、配备直播设备,但产品还是老样子,消费者还是不愿意下单。最终,高一诚听取了淘宝特价版小二的建议,决定背水一战做“C2M”,就是工厂直营。

图片16.jpg

有了大数据的精准分析,高一诚的管理再也不是天马行空。生产什么?生产多少?都有了精准的量化指标。传统的制造业工厂,升级成为了一个产销严丝合缝的“超级工厂”。

图片17.jpg

2020年7月,一款销售价20多元的雨伞,在淘宝特价版推出后成了爆款产品,一个月之内,销售额突破200万元,工厂恢复了正常,而且这款产品还带动了周边一些伞具配套企业的发展。

图片18.jpg

虽然凭借“C2M模式”,高一诚获得了大量的订单,但他也明白,通过低价冲销量,能让企业在短时间渡过难关,要获得长远的发展,还是要靠好的设计和开发。一家企业今年内就打造了一款防风伞,每个月能销售四五万支。

图片19.jpg

但设计人才还是短缺,要打造一个产销两旺的“超级工厂”,不论是引进人才还是提升生产工艺,都离不开资金的投入。当地政府也希望通过多种渠道,给企业提供更多的融资平台,帮助企业更好地发展。

【半小时观察】制造业转型:精准需求是核心

当一些传统制造业在疫情中艰难挣扎时,一些创新型企业已擎起需求侧结构性改革的大旗,跃上时代潮流。“用户直连制造”成为帮助企业走出危机的一种新制造模式。

大众消费中的盲点、痛点,往往是未来的商业增长点和利润新亮点。优秀的企业善于倾听百姓呼声,捕捉消费者需求,发现其中商机,做好品质,做出个性,靠过硬的、有特色的产品赢得市场青睐。在需求上下苦功,这是制造业转型升级必练的真功夫。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)