马斯克温馨提示:别在量产爬坡期买特斯拉

“购买特斯拉,要么选择一开始就买,要么就等到生产稳定以后再买。”
2021-02-05 18:14 · 未来汽车Daily  周诗情   
   

继在美国召回近13.5万辆汽车之后,特斯拉在中国也宣布了召回信息。

2月5日,国家市场监督管理总局发布公告称,特斯拉汽车(北京)有限公司向总局备案了召回计划:

自2021年2月5日起,召回生产日期在2013年9月18日至2018年2月20日期间的部分进口Model S车辆,共计20428辆;召回生产日期在2016年3月12日至2018年2月16日期间的部分进口Model X车辆,共计15698辆。

来源:国家市场监督管理总局

此前2月2日,据美媒报道,因汽车中触控屏存在安全隐患,特斯拉将召回近13.5万辆汽车,涉及车型包括2018年至2021年生产的Model S、2016年至2018年生产的Model X。

对于特斯拉车辆存在的质量问题,其CEO埃隆·马斯克在近日与福特前汽车工程师桑迪·芒罗(Sandy Munro)的一次访谈中,给出了回应。

2018年,桑迪·芒罗以“反向拆车”的形式,对特斯拉Model 3进行了质量评估。同年2月2日,芒罗在美国杂志《连线》发布的视频中指出了特斯拉的工程质量问题:外部面板间隙不均、油漆作业粗糙等。

“这是在上世纪90年代的一些汽车上才会看到的问题,我无法想象他们是如何发布这款车的。” 芒罗彼时这样形容。如今整整3年后,芒罗与马斯克坐在一起探讨,马斯克承认芒罗的批评是对的。

马斯克表示,购买特斯拉,要么选择一开始就买,要么就等到生产稳定以后再买。“在爬坡量产阶段,特斯拉很难保证所有细节都不出问题。”

芒罗指出,他和朋友都购买了新款Model 3,时间仅仅相差一个月,质量却有着不小的差距,“他的车就是比我的要‘香’”。马斯克对此解释称,2020年1-2月特斯拉才陆续取得了进展,在生产速度加快之后,特斯拉发现解决问题的速度也加快了。

特斯拉算得上是2020年最忙碌的车企之一。2020年12月11日,马斯克给全公司发送了一封邮件称,公司有一个“幸福”的烦恼,即需求远超产量。他还表示,员工有任何增产办法可以直接发他邮件。

2020年,特斯拉给自己设置的年内交付目标为50万辆,最终目标能接近完成很大程度上依赖于上海工厂的突破。2021年1月3日,特斯拉公布了其2020年年度总销量,为499550辆,仅差450辆就达成50万辆销售目标。为此,马斯克兴奋地发了条微博祝贺,“我为特斯拉团队取得这一重要里程碑而感到骄傲”。

来源:马斯克微博

需求量大,交付时间紧,这也许是特斯拉车辆频频出现质量问题的原因之一。马斯克在访谈中还首次承认Model 3的油漆工序并不总是有足够的时间晾干,同时,Model 3各个部件的问题都源自于特斯拉的“产能地狱”。

据报道,特斯拉上海超级工厂的产能现已达每年25万辆,计划增加至每年45万辆。如今,市场对Model 3和Model Y的需求仍十分强劲。Model Y已在2020年底投产,并将逐步达到最大产能,工厂目前处于满负荷生产状态。

下一个“产能地狱”或许就在眼前,这次特斯拉还能产量、质量两手抓吗?

【本文作者周诗情,由投资界合作伙伴未来汽车Daily授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】