起诉百度索赔9000万元,如今抖音撤诉了

此前抖音和百度经历了一场持续近两年的诉讼纠纷,在近日以抖音的撤诉收场
2021-02-15 12:21 · 微信公众号:雷锋网  代润泽   
   

互联网大厂的“恩怨”屡见不鲜。

此前抖音和百度经历了一场持续近两年的诉讼纠纷,在近日以抖音的撤诉收场。

2月11日,北京法院审判信息网公开北京微播视界科技有限公司(抖音)与百度在线网络技术(北京)有限公司等不正当竞争纠纷一审民事裁定书。

裁定书显示,原告北京微播视界科技有限公司与被告北京百度网讯科技有限公司、被告百度在线网络技术(北京)有限公司不正当竞争纠纷一案,北京市海淀区人民法院于2020年8月10日立案,原告北京微播视界科技有限公司于2020年10月30日向北京市海淀区人民法院提出撤诉申请。

法院认为,原告北京微播视界科技有限公司撤诉申请符合法律规定。依照规定,裁定准许原告撤诉。

然而大家关心的抖音为何突然撤诉,裁定书中并没有提及。

1

9000万元的“天价”索赔案

事情回到两年前。

2019年4月26日上午,百度以不正当竞争为由起诉今日头条,索赔9000万元,要求字节跳动连续30天在其APP和网站首页道歉。

当时百度方面称,今日头条窃取了大量百度“TOP1”搜索产品的结果。

而对于百度的起诉,字节跳动就在当天下午就做出了回应。

抖音同样起诉了百度,起诉的理由是不正当竞争,索赔金额同样为9000万元,赔偿要求也一样,抖音要求百度在其首页连续道歉30天。

抖音表示,百度未经抖音的授权,在“简单搜索”App中的在热榜板块设置了抖音专栏。

据抖音方面表示,当用户点击相关视频的时候,“简单搜索”就直接“跳转”到“抖音”热播视频的播放。

抖音方面还表示,“窃取”视频后,百度将抖音视频特有的水印抹去,用户根本不知道是抖音的视频。

关于此,抖音认为,百度已经对抖音的视频内容进行了替代,并窃取了抖音的成果,夺取了本该属于抖音的流量。

抖音在起诉书中表示,百度这种行为是以损人利己的方式在降低“抖音短视频”APP竞争优势的同时扩大了“简单搜索”APP的竞争优势,是典型的“不劳而获”和“搭便车”行为,已经违反公认的商业道德,同时违反公平原则和诚实信用原则,严重扰乱了正当互联网市场经济秩序,构成不正当竞争行为。

关于简单搜索(jiandan search),官方资料显示,这是一款于2017年7月由百度搜索开发并上线的一款搜索App。

而官方给出的产生背景是:“我们希望有一款很简单很清爽的软件,满足用户从搜索到查看网页,同时也希望小朋友和老人能够使用语音的方式进行检索。让所有人能够方便、自由、公平的获取信息,仅此而已。”

李彦宏也曾表示,为了最大程度保证良好的用户体验,百度全新推出的智能搜索APP简单搜索,并强调永远不放广告。

2

百度和字节跳动,“梁子”此前就有

字节跳动和百度的“梁子”此前就爆发多轮舆论战。

2018年1月23日,前财经媒体人罗昌平通过个人微博发布百度旗下设有“打头办”相关文章,随后,百度方面予以否认,并于2018年2月5日对罗昌平提起诉讼。

而2019年5月22日,罗昌平在微博发文称起诉百度网络侵权案获胜。

根据罗昌平微博:判决书要求百度立即删除《“打头办”了解一下?》一文及《让人哭笑不得的这届同行》一文,并连续十日在“这届百度公关”中显著位置登载致歉声明,向原告罗昌平赔礼道歉、消除影响、恢复名誉。

2019年6月10日晚间,百度在“这届百度公关”微信公众号发布致歉声明。

那么关于今日头条方面,以“百度不正当竞争”提起诉讼。

而百度的回应不仅否认了头条的指控,还称头条的一系列发声,源自“发展困境的焦虑”。

3

令人头疼的“头腾大战”

不正当竞争行为一直是舆论的中心。不光与百度有“纷争“,“头腾”大战“火药”味同样很浓。

2018年6月1日,腾讯公告显示,已将字节跳动、微播视界起诉至法院,理由是后者涉嫌不正当竞争行为,并对腾讯声誉造成严重影响。

同时,腾讯还宣布暂停与上述两公司的合作。

2018年6月1日晚间,字节跳动官方就此回应称:“我们已经对腾讯的不正当竞争行为提出诉讼”。

关于App间的斗争也很激烈。

2018年3月8日,抖音、火山链接分享到朋友圈有可能仅为自己可见。

2018年3月25日,抖音分享到QQ空间仅为自己可见。

2018年4月11日开始至今,西瓜、抖音、火山分享到微信、QQ链接不能播放。

2018年5月15日,抖音个人页图片被朋友圈屏蔽。

2018年5月16日,西瓜视频网站被腾讯电脑管家标记为不安全网站。

2018年5月25日,QQ空间PC端分享今日头条文章链接时,无法正常显示。

2021年2月2日,字节跳动旗下抖音正式向北京知识产权法院提交诉状,起诉腾讯垄断。

抖音方面称,腾讯通过微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位,排除、限制竞争的垄断行为”。

抖音要求法院判令腾讯立即停止这一行为,刊登公开声明消除不良影响,并赔偿抖音经济损失及合理费用9000万元。

2月2日晚间,腾讯回应称,暂未收到关于抖音起诉的相关材料。

2月2日当晚,抖音再发声明回应,称腾讯所谓的“恶意构陷”没有任何依据。

4

写在最后

近几年,字节跳动的成绩一直备受瞩目。

据 The Information 援引知情人士报道称,字节跳动在2020年的收入翻了一番,达到约370亿美元(约2390亿人民币)。

不仅如此,2021年1月18日,就在拼多多正式宣布退出春晚的同时,抖音正式宣布成为2021年央视春晚新的合作伙伴。

而抖音在2021年央视春晚撒下的12亿红包掀起了不小水花。

据官方数据显示,春晚期间,抖音红包总互动次数达703亿;抖音春晚直播间累计观看人次12.21亿,最多的时候有498.46万人共同观看。

尽管直播间实时在线最高人数不及去年(2524万),但红包互动总数和直播间累计观看人次远超去年。

而在2021年年初,字节跳动CEO张楠表示,抖音从一种娱乐方式变成一种社交方式,未来可能成为一种生活方式。

就在去年,字节跳动的动作让不少业内人士表示“野心不小”。

去年年初携手欢喜传媒买下《囧妈》版权在西瓜视频免费播放,6月份正式成立电商部门,成立独立品牌"大力教育",还传出成立"本地直营业务中心"进军本地生活业务的消息。

连番举动很多人猜测,是否这些预示着字节跳动已经攻入各行各业互联网巨头的腹地?

至此,对于字节跳动而言,未来的发展态势必然备受瞩目。

而大厂们在互联网大海中的“恩怨”也需要时间来慢慢给出答案。

【本文作者代润泽,由投资界合作伙伴微信公众号:雷锋网授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】