山东首富,又将斩获一个IPO

如今,一旦歌尔微电子成功上市,姜滨又将收获一家百亿级的上市公司。
2021-03-02 14:52 · 投资界  张继文 刘博   
   

昨晚,又一笔巨额融资诞生。

投资界消息,3月1日晚间,歌尔股份发布公告称,控股子公司歌尔微电子拟增资扩股引入包括15家外部投资者,本轮投资者向歌尔微电子合计增资21.50亿元,合计取得歌尔微电子增资扩股后10.4075%股权。

而梳理此轮15位投资人,不难发现包含了多家地方国资和中信建投资本、中金启辰、基石资本建银国际等一众知名投资机构的身影。这被视为Pre-IPO轮融资。去年11月,歌尔股份宣布拟将歌尔微电子分拆上市。投资界获悉,歌尔微电子IPO工作已经在准备中。

这意味着,山东首富、歌尔股份董事长姜滨即将又斩获一个IPO。自成立起,歌尔微电子的实际控制人就是歌尔股份,而姜滨夫妇是歌尔股份实控人。伴随着此轮融资,姜滨的弟弟姜龙就任歌尔微电子董事长,全面接管工作。分拆上市潮,来势汹汹。

一笔超20亿的战投诞生:

投前估值180亿,知名PE大举入局

这是一笔超20亿的战投。

3月1日晚间,歌尔股份发布公告称,控股子公司歌尔微电子拟增资扩股引入包括中信建投资本、中金启辰等在内的15家外部投资者,本轮投资者向歌尔微电子合计增资21.50亿元,合计取得歌尔微电子增资扩股后10.4075%股权。

歌尔股份表示,此次引入外部投资者,符合公司及歌尔微电子的战略发展目标,有利于进一步提升公司的核心竞争力,推动微电子业务的发展,多元化股东结构,符合全体股东的长远利益。截止午间收盘,歌尔股份今日股价已上涨3.33%,市值为1138亿元。

翻看此次投资方阵容,可谓十分豪华。公告显示,在此次增资之前,歌尔微电子仅有3位股东,分别为歌尔股份、歌尔微电子董事长姜龙以及歌尔微电子董事兼总经理宋青林。而在本次交易,歌尔微电子一举引入了15位投资者,包含多家地方国资和PE机构

其中,青岛微电子创新中心有限公司为国有独资,由青岛市崂山区财政局持股100%,其以5.5亿元成为本轮出资额最大的战投方。荣成市城建投资开发有限公司同样为国资背景,由荣成市国有资产监督管理局持股100%,而荣成市政府与歌尔集团合作建设的荣成歌尔产业园在2020年10月已正式启用。

此外,还有券商背景的中信建投资本。北京春霖股权投资中心(有限合伙)、潍坊国维润信恒新新旧动能转换股权投资基金合伙企业、共青城春霖股权投资合伙企业(有限合伙),背后的主要股东均包括中信建投资本管理有限公司。

“中金系”投资者同样参与了此次增资。中金启辰(苏州)新兴产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)、中电中金(厦门)智能产业股权投资基金合伙企业,其主要股东均有中金资本运营有限公司等。

基石资本也参与了此轮投资,深圳市领汇基石股权投资基金合伙企业(有限合伙)即为前者的投资主体之一。

与此同时,投资方中还出现了建银国际的身影。资料显示,建银国际资本管理(天津)有限公司,由建银国际(中国)有限公司持股100%。而建银科创(苏州)投贷联动股权投资基金(有限合伙),其主要股东之一为天津建银国际金禾股权投资管理有限公司。

值得一提的是,此番引入外部投资者,被业内视为歌尔微电子加速迈向IPO的一个标志。

成立于2017年10月31日的歌尔微电子,其控股股东为歌尔股份,姜滨和胡双美夫妇为歌尔股份的实际控制人,亦为歌尔微电子的实际控制人。目前,歌尔股份董事长姜滨的弟弟姜龙已经就任歌尔微电子董事长,全面负责歌尔微电子整体业务。

早在2019年,歌尔股份的微电子业务完成重组,便交由歌尔微电子统一运营,当年歌尔微电子实现营业收入24.43亿元,归母净利润3.17亿元。根据国际调研机构Yole Développement的研究报告,在2019年全球MEMS产业企业收入排名中,歌尔微电子位列第9位,是唯一一家进入全球前十的中国企业。

2020年11月11日,歌尔股份发布《关于筹划控股子公司分拆上市的提示性公告》,拟将歌尔微电子分拆上市,并授权公司及经营层启动分拆歌尔微电子上市的前期筹备工作。

对此,有知情人对投资界透露,目前歌尔微电子上市工作仍在前期准备中,稳步推进IPO。此次增资公告内容显示,歌尔微电子2020年营收31.94亿元,相对应的净利润为3.94亿元,其投前估值已达185.08 亿元。

56岁山东首富,掌舵千亿市值

即将坐拥第二家上市公司

无论是歌尔股份还是歌尔微电子,背后的掌舵者都是同一人——山东首富姜滨。

1965年,姜滨出生于山东威海。从小学习成绩较为优异的他,顺利考入了北京航空航天大学;大学毕业后,姜滨进入山东潍坊无线电八厂,成为一名主做微型话筒的车间技术员。

20世纪90年代,全国掀起了下海创业潮,姜滨也有过这样的想法。恰逢那时,姜滨所在的工厂因经营不善而倒闭,姜滨便走上了创业的道路。刚开始,姜滨找来几位厂里的技术骨干,利用原来学到的技术合伙组建了一家小私营企业。后因创始团队意见不合,公司分崩离析,姜滨的第一次创业以失败告终。

2001年,姜滨重振旗鼓,拉着妻子胡双美共同创办潍坊怡力达电声有限公司,也就是歌尔股份有限公司的前身,开启了二次创业之旅。

这一次,姜滨决定全身心投入到声学技术中。当时很多小企业来洽谈业务,如果生产这些订单,公司能赚到很多钱,却会因生产低端产品而大大损害公司的品牌形象。再三思考后,姜滨亲自砍掉80%的客户,并提出了“向松下学习”的品质文化。

与此同时,姜滨用公司仅有100多万元采购业内顶尖的音频测试系统,打造业界首个消音室。这些大胆的举动令员工们惶惶不安,但姜滨依旧坚持自己的想法。

事实证明,姜滨的决定是正确的。当蓝牙耳机逐渐成为趋势,姜滨带领着歌尔迅速向这一领域发力。从2004年歌尔研发的第一款蓝牙耳机诞生,到2006年歌尔在全国十大蓝牙品牌排名中名列第一,姜滨只用了两年。

随着歌尔趋于成熟,姜滨有了上市的想法。2007年,潍坊怡力达电声变更为歌尔声学股份有限公司,为上市做最后准备。次年5月,歌尔声学成功登陆深交所,成为山东信息产业首家A股上市企业。

但这一切才刚刚开始。2010年,iPhone 4横空出世,全球智能手机出货量猛增。姜滨又一次嗅到了商机,推动着歌尔转变方向。同年,歌尔股份成功进入苹果供应链合作阵营,主要为其提供蓝牙和微型麦克风等电子声学产品。这为歌尔带来了新的增长机会。2010-2013年,歌尔迎来业绩爆发期,其中,2013年歌尔股份营收突破100亿元。

此后几年,歌尔股份的营收虽有小幅波动,但整体业绩仍是增长趋势。在良好业绩的助推下,歌尔股份市值再次上涨,姜滨的身家也水涨船高。根据2020年4月,福布斯杂志发布的《2020年全球亿万富豪榜》,姜滨以32亿美元(约合人民币219亿)的财富,一举成为山东新任首富

如今,一旦歌尔微电子成功上市,姜滨又将收获一家百亿级的上市公司。

又是一波盛宴:

分拆上市潮来了,VC/PE沸腾

歌尔微电子冲刺IPO,只是浩浩荡荡分拆上市潮的一缕缩影。

在此之前,备受注目的是比亚迪半导体分拆上市。2020年12月30日,比亚迪发布公告称,拟筹划控股子公司比亚迪半导体分拆上市,本次分拆事项不会导致公司丧失对比亚迪半导体的控制权。

在官宣IPO之前,比亚迪半导体也同样先引入外部投资人。2020年上半年,比亚迪半导体先后完成了A轮、A+轮融资,融资总额达27亿,融后估值高达102亿元。

背后投资方出现了众多知名VC/PE机构——包括红杉中国、中金资本、国投创新、Himalaya Capital等,其中国投创新和Himalaya Capital为比亚迪股份的股东。2020年8月,比亚迪半导体再次引入联通中金、中电中金、尚颀资本、小米长江产业基金等多家投资方。

同一时间,分拆上市大军消息纷纷传来。2021年2月25日,生益科技旗下的生益电子股份有限公司在科创板成功上市,这是A股分拆上市第一股,也是我国首个“A拆A”成功案例。

海康威视、瑞声科技、大华股份等头部公司跃跃欲试。据投资界不完全统计,截至目前已有60余家公司披露了子公司分拆上市计划。从行业分布来看,电子信息、医药等新兴产业的上市公司,扮演了“A拆A”主力军的角色。

“分拆是大势所趋。对于VC/PE来说,这是个很好的机会。”一位不愿具名的PE大佬对投资界直言。

不妨大胆想一下,如果分拆业务有很大空间,那这又是一个好项目,我们投资机构也可以通过换股进到子公司,或者独立再投资子公司,分享更加长期的成长收益。”分拆上市潮,无疑又是一波盛宴。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】