来自中国的全球IoT云平台,涂鸦智能赴美上市

2月26日,中国物联网云平台涂鸦智能向SEC提交了招股申请书拟赴美上市,承销商为摩根士丹利、美银证券与中金。涂鸦智能有望冲刺全球物联网云第一股。
2021-03-04 10:14 · 格隆汇新股  言叶   
   

5G时代的到来使万物互联不再是梦想,而人工智能的崛起提高了物联网的效率与发展速度。近日涂鸦智能赴美上市,让世界感受到了中国物联网技术的突飞猛进。

2月26日,中国物联网云平台涂鸦智能向SEC提交了招股申请书拟赴美上市,承销商为摩根士丹利、美银证券与中金。涂鸦智能有望冲刺全球物联网云第一股。

公司披露的四轮融资中,投资方有NEA恩颐投资阿米巴资本元璟资本中金公司等,其中NEA恩颐投资为最大机构股东,持股23.9%;腾讯为涂鸦智能的第二大机构股东,持股10.8%。

涂鸦智能于2014年在杭州成立,是全球领先的IoT云平台,连接品牌、OEM厂商、开发者和连锁零售商的智能化需求,提供一站式人工智能物联网的PaaS级解决方案。并且涵盖了硬件开发工具、全球云、智慧商业平台开发三方面,提供从技术到营销渠道的全面生态赋能,打造世界领先的IoT云平台。

物联网带来的广阔想象

涂鸦智能是血统纯正的物联网标的,主要业务包括提供PaaS服务以及销售智能硬件。2020年的业务收入中有84%来自于PaaS服务,12%来自智能设备分销。

物联网是信息产业革命第三次浪潮的核心。我们可以发现物联网渐渐从工业中走进了生活,智能家居、云计算、语音交互的渗透率不断提升。等人们发觉时,自己已经处在“万物互联”的包围之下了。

我们最直观的感受便是智能设备的不断增加。一旦享受到了智能设备的便利,便很难脱离这样的环境,因此人们对智能设备的依赖性日渐提高。这样的循环推动了物联网设备数量的快速增长。

据CIC数据,2019年全球智能家居和智慧商业的物联网设备出货量为7.628亿,预计到2024年将增至25亿,复合年增速为26.7%;2019年,与智慧工业相关的物联网设备出货量为4.275亿,预计到2024年增至13亿,复合年增长率为25.1%。两者在未来几年都呈现较快增长的趋势。

另一方面,云计算、人工智能的发展丰富了大家的想象力。人们对物联网的需求日渐提升,给物联网开发层面也带来了大量需求,而云计算PaaS(平台即服务)提供了各种开发工具,正好给软硬件开发开通了一个方便快捷的通道,众多开发者与商家涌入,成为PaaS的客户。

从全球物联网PaaS的市场规模来看,预计将从2019年的720亿美元上升至2024年的1720亿美元,换算成人民币,这将会是一个万亿市场。其中应用于智能家居和智慧商业的物联网PaaS市场2019年为270亿元,预计2024年达到580亿美元,复合年增速为16.8%;应用于智慧工业的物联网PaaS市场2019年为460亿美元,预计2024年达到1140亿美元,复合年增速为20.1%。

得益于快速增长的市场规模,以及公司在AIoT领域领先的地位,涂鸦智能的未来发展有较大的想象空间。目前公司主要的竞争对手为Amazon AWS和阿里云服务的物联网业务。

打造AIoT生态圈

2020年,涂鸦智能与Gartner联合发布了《2021全球AIoT开发者生态白皮书》中英文两版本,足以说明公司在全球AIoT的领军地位。

而面对亚马逊与阿里云这两个重量级的对手,以及一些在细分领域突出的物联网平台,涂鸦智能凭什么能够在AIoT领域有这么大的影响力呢?

公司多年来打造出的庞大用户群体正是其影响力的基础。说起打造生态圈,那可以说是公司CEO王学集团队的专长了。

2004年底,王学集和陈燎罕、林耀纳发布了PHPWind论坛程序,这是国内最大的开源社区程序,开发者可以利用里面的一系列工具进行建站。这样的开源社区使网站开发者的生态圈更有活力,也提高了开发的效率,而这里所谓的开发者,不仅仅有专业站长,还有许多爱好者与学生。

2008年,阿里巴巴以约5000万人民币收购了PHPWind,王学集团队同时也成了阿里云的主要负责人。2014年,王学集和陈燎罕、林耀纳等人离开阿里,共同创立了涂鸦科技。

涂鸦诞生之初,除了有一个国内顶尖的开发与管理团队,同时也得到了美国顶尖VC——NEA恩颐投资的支持,因为当时恩颐投资十分看好王学集带领的团队。此次王学集创业,便水到渠成,得到了恩颐的投资。

有了王学集带领的团队与充足资金的涂鸦智能,慢慢建立起了一个由品牌、OEM、开发商、合作伙伴和最终用户组成的繁荣生态系统。截至2020年底,公司拥有5000多名客户,由涂鸦智能提供支持的智能设备已在全球超过10万家商店中贩售,并且有一个由26.2万名IoT设备和软件开发人员组成的大型社区。由客户与开发者组成的生态圈,是AIoT的社交入口,也是全球AIoT行业重要的价值来源。

继PHPWind之后,王学集与他的搭档创造了一个庞大的物联网云生态圈。这一次,中国的AIoT走在世界的前列,发挥着行业风向标的作用。

而维持这一生态圈不断运作的动力,便是涂鸦智能自身发展的理念——不断创新,注重研发。

创新驱动发展

从团队组成来看,创新刻在涂鸦智能的骨血中。涂鸦智能可以说是一家有开发人员和管理团队为主的企业。截至2020年,公司一共有2258名员工,其中研发人员有1637名,占了公司总员工数的72%。研发与创新能力一直是涂鸦智能生存与发展的基石,公司2020年的研发费用为7743万美元,占总收入43%,比2019年增加了约2500万美元。

研发投入构成公司的强竞争力,并反映在了业绩中。涂鸦智能2019、2020年营收分别为1.06亿美元、1.80亿美元,2020年同比增长了69.8%,其中主要的增长来源于物联网PaaS的业务收入增长,从2019年的0.76亿美元提升至2020年的1.15亿美元,其收入占比也从72.2%提升至84.3%。另一方面,公司2019、2020年的净亏损分别有7047万美元、6691万美元,亏损正在收窄。

从公司的毛利率来看,占据主要收入的物联网PaaS业务的毛利率从2019年的28.7%提升到2020年的35.9%,从而带动了公司整体毛利率的提升。

营收与毛利率的提升有一部分原因来自于庞大用户群体的网络效应,但对于云平台,尤其是AIoT云平台,归根结底仍是技术,用户使用云服务的目的是为了方便高效地开发程序、解决问题。

尽管公司还在亏损,但是凭借着不断壮大的用户与庞大的社区,相信在未来的一到两年,公司很快便能实现扭亏为盈。而涂鸦智能打造出的这个来自中国的AIoT社区,以及它在智慧生活、智慧工业等众多领域留下的印记,将让世界各地的人们看到中国科技的崛起。

【本文作者言叶,由投资界合作伙伴格隆汇新股授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】