这些人正在改变你身边每滴油、每辆车、每块钢板的未来

虎嗅联合中国信通院、阿里工业云、腾讯工业云、华为工业云、浪潮云等行业专家,深创投、源码资本、云启资本、蓝驰创投等专注工业互联网赛道的知名投资人,以及虎嗅大鲸榜工业互联网高成长企业代表,一起探讨未来工业互联网加速生长的无限可能。
2021-03-17 10:30 · 投资界综合     
   

“人类困在系统里,而机器思考着未来。”

在制造工厂里,我们看到机器有了“思想”并相互“沟通”——从接收订单起,各个生产设备即时做出协调,按照订单详情进行智能生产规划:物料不足,它们自动下单采购;感知环境变化,它们自动检测、自主报修;它们懂得拿取合适的物料和工具,到指定设备进行加工;最后通过自动运输和物流完成配送。

2020年,中国工业互联网领域共发生了135宗融资活动,融资总额达到200亿人民币,其中有四分之三集中发生在2020年下半年。今年,仅在刚刚过去的两个月中,已经完成的融资活动已有24宗,总规模超过41亿元。从工业互联网被列入新基建范畴到工信部开年之际印发的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,再到今年两会的政府工作报告中提到“要发展工业互联网,搭建更多共性技术研发平台,提升中小微企业创新能力和专业化水平”,工业互联网平台企业不断迎来政策利好,同时面对后疫情时代企业数字化转型智能制造的市场需要,对于布局该领域赛道的企业来说,无疑又是一次起飞的风口。

2020年末,虎嗅调研团队携手第三方专业评审团,历经三个多月的检索、调研走访、细致评估,最终从上百家的工业互联网领域候选企业中,评选出该领域最具成长力的30家企业(2020工业互联网高成长企业TOP 30),为想要抓住瞬息万变的工业互联网机遇的企业提供价值参考。

3月19日,在创新创业支点的深圳,一场链接巨头公司、投资机构、高成长企业的高精尖盛宴即将开启。虎嗅联合中国信通院、阿里工业云、腾讯工业云、华为工业云、浪潮云等行业专家,深创投源码资本云启资本蓝驰创投等专注工业互联网赛道的知名投资人,以及虎嗅大鲸榜工业互联网高成长企业代表,一起探讨未来工业互联网加速生长的无限可能。

这些人正在改变你身边每滴油、每辆车、每块钢板的未来。

在会上你将听见——

趋势与发现

谁能在变幻莫测中预判出种子选手质的飞跃?当数字化转型已是大势所趋,信通院两化所副主任蒋昕昊将从宏观的产业政策,解读2021年从制造到智造的市场新机会;为何加注工业互联网,从深创投研究人员的前瞻眼光中,分享对潜能企业和发展前景锐利的判断力和杀伐决断的魄力。

大厂怎么看

当互联网重心从To C向To B转移,布局产业生态,大平台从何发力?这是高风险与高收益并存的挑战,是亟待驰骋的疆场。当工业互联网进入下半场,阿里、腾讯、华为作为互联网巨头与赋能者,将凭借怎样的独特优势打出一张工业布局牌?浪潮云等“老牌”企业踏遍实力改造的征程,他们讲述的磨砺经历和方法论怎能错过。

试错与成长

工业互联网的新玩家蓄势待发,是怎样的高成长企业和创业者身处在中国智造的一线?东风不破,难以继力,总有领头羊定心走过难熬的创业道路,个人思索武装的过程总是更具感性。我们将“成长与痛苦的思考”抛给昆仑数据、蘑菇物联、傲林科技、杉岩数据、天泽智云、安元科技的CEO们,作为大鲸榜工业互联网高成长企业的代表,将分享他们的创业密码以及披荆斩棘之后凝结的生存力量。

行业探索

能源、汽车、钢铁、机械,传统产业与智能交互,暗流下的大鲸们可以做对什么?传统行业如何在“工业大脑”超级引擎的浇灌下熠熠生辉,服务能源数字化转型靠什么?汽车制造业需要怎样的工业互联网平台?如今数字赋能的钢铁是怎样炼成的?实现无人工厂,总共分几步?此次工业互联网深度分享会为你找到答案。

首届虎嗅大鲸榜——「重构工业·工业互联网企业深度分享会」将于3月19日落地深圳湾万丽酒店,旨在搭建一个由学界、企业、资方、媒体共同参与的交流平台,深入洞察2021行业发展趋势,展望领域全新投资机遇。

全天8小时论坛,4大篇章,20位分享嘉宾,无论你是在探索数字化转型的传统企业,还是寻求创新突围的工业互联网平台企业,或是初次踏入工业蓝海的懵懂新人,这场云集“工业最强大脑”的工业互联网头脑风暴,将为你带来现场300位高能量创业者、投资者的人脉资源圈,以及收获新方向、新技术、新机遇带来的更多价值启发。

鲸群,于暗涌中游动,每次跃出水面的呼吸起伏,是席卷而来的浪潮与巨变。我们相信,仍有更多兼具实力但仍潜于水面之下不为多数人所知的“大鲸”企业,虎嗅亦将见证着它们去获得更多行业影响力与势能,并助力他们更快速地成长,乘风破浪。

3月19日,深圳湾万丽酒店,虎嗅大鲸榜 | 重构工业·工业互联网企业深度分享会,点击购票链接https://wx7ded57b887ba6546.duohui.co/event/12011,即刻报名参与,领取工业互联网价值密匙。

商务赞助、媒体合作、票务事宜请联系

虎嗅大鲸项目组:fw@huxiu.com

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】