在家族办公室工作究竟能赚多少钱

总体来看,在欧美国家,相较于其它金融和商业领域,家办的薪酬水平非常具有吸引力,这意味着家办行业将吸引更多的人才。
2021-03-18 14:20 · 微信公众号:家办内参  家办内参   
   

全球亿万富豪的9万亿美元资产,近一半由家族办公室(以下简称“家办”)管理。

作为世界上最富有的投资机构之一,家办的相关职业越来越受关注。十年前,几乎每一位年轻的投资人都希望能在私募股权基金工作,如今面对已逐渐红海化的VC/PE行业,加入家办正成为一个颇具吸引力的职业选择。

在欧美国家,经过上百年的发展,家办已形成非常成熟的业态,专业化和职业化的程度都很高。此前,华尔街经济学者陈凯丰在接受《家办内参》采访时透露,在美国很多家办中,股市加上证券市场的加权平均值,收益超过一定基准就会与管理者分成,很多家办的激励机制完全按照机构投资人的方式进行管理。

本文,《家办内参》将详细介绍欧美国家的家办的薪酬情况。他山之石,可以攻玉。我们希望这能为正处于起步阶段的中国家办行业提供参考。

01、家庭办公室的工资咋发?

家办在选、用、育、留员工时,需要了解当前的趋势和基准。目前,在欧美国家,家办员工的薪酬待遇通常由这五部分组成:基础薪资、奖金、长期激励计划、Carry和跟投。

基础薪资

目前,家办薪酬水平存在很大的差异,使得基准比较复杂。

家办的薪酬可能因家族财富的复杂性以及家办的角色、文化和宗旨而有所不同。尽管如此,家办的资产管理规模(AUM)和地理位置在确定薪级方面发挥的作用最为突出。

一份报告显示,美国大约四分之三的家办CEO(首席执行官)和CIO(首席投资官)的年薪在25万-50万美元之间,而首席财务官、总法律顾问和首席运营官的薪酬通常为其50%左右。由于CEO的特殊职责,CIO的薪酬与CEO持平或高于首席执行官的情况并不多见。

奖金

奖金作为奖励和留住顶级人才的一种方式越来越受欢迎。据全球家办薪酬基准报告显示,大多数家办都会为员工酌情支付基本工资的21%-30%作为奖金。平均而言,亚太地区的奖金最高,为基本工资的31%-50%。

其中,奖金有两种基本形式:自由裁量和目标驱动。

自由裁量奖金是家族完全凭选择授予高管的一种现金奖励。它为家庭提供了最大的灵活性,不需要基于度量的方法。然而,在大多数高管重视可预测性的情况下,这种类型的奖金往往无法给予足够的安全感。

因此,基于目标驱动的奖金应运而生——即根据关键指标的实现来制定奖金。指标设定过程应被视为家族和高管之间进行有意义对话的机会,以确定在未来一段时期什么是重要的。

目前,许多家族采用混合方法,由关键目标驱动的奖金+自由裁量的奖金发放方式,为管理组织提供了一定的灵活性策略。

长期激励计划(LTIP)

家办为担任领导和投资角色的高管们设立长期激励计划,已经成为一个日益增长的趋势。这一举措在美国和欧洲等家办成熟的市场尤为明显。

家办的长期薪酬计划通常由延期支付的现金或股票支付组成,通常是三到五年。股票的形式可以是家族投资工具中的实物或合成股权,也可以是家族持有的公司的股票。奖励金额可以每年确定,也可以根据投资组合或投资公司的业绩在多年期内累积。譬如,家族可以考虑同意在五年或十年服务期结束时一次性支付高管薪酬,以鼓励高管在整个服务期内留任。

在一份家办高管调查中,53%的受访者表示,他们制定了长期激励计划。

此外,德国雷曼家族控股的私募公司JAB是一个很好的案例:雷曼家族拥有JAB大部分股份,其余股份由公司管理合伙人分别持有。

Carry

Carry 是carried interest的简称,它是基金管理领域中一种流行的报酬结构。简单来讲,它是基金管理人向投资人收取的收益分成。

这一激励措施通常提供给家办的CIO(首席信息官)和CEO(首席执行官)。但是,在某些家办中,其他团队成员也可以根据此类协议获得奖励。根据家办的规模,Carry从1-2%到10-20%不等。

跟投

跟投权是家办奖励关键高管在投资项目的股份或所有权的机会。目前这已经成为一种越来越流行的激励方法。在跟投的结构中,个别高管通常需要根据其净值,承诺投资金额的1-2%。

在谈判跟投协议时,家族企业应向高管发放附加福利,以保护少数投资者。例如,如果大股东决定出售他们的投资,跟随权将允许高管出售他们的投资。

花旗私人银行在2017年对全球家办负责人进行的一项调查显示,三分之二的高管表示,他们与家族签订了跟投协议。

有效的奖励和保留策略结合良好的流程和务实的薪酬结构,这对家族和员工都很有意义。

02、事少钱多

2018年,麦克纳利资本、博托夫咨询公司和麦克国际公司调查研究了152家家办,有关薪酬的调查结果显示:

•美国单一家办CEO的平均年薪为55.61万美元。其中,收入最高的10%的CEO平均总薪酬为152万美元。

对于管理10亿美元以上家办的CEO来说,薪酬水平则更高。这些大家办的平均底薪为91.94万美元,平均总薪酬为237万美元。

家办的资产管理规模越小,能够支付的薪资也就越低。通过调查资产不足1亿美元的小型家办CEO的平均薪资为43.26万美元,总薪酬为49.18万美元。有趣的是,这一薪酬水平高于资产在1亿至2.99亿美元之间家办。随着资产管理规模的增长,规模较小的家办的薪酬水平均有所提高。

而在欧洲,单一家办CEO的年薪也没有固定数字,行业标准为36万-120万美元。资产管理规模达逾10亿欧元(约12.171亿美元)的单一家办,通常每年支付CEO超过120万美元的薪资;在大多数情况下,资产管理规模为1亿欧元(约1.21亿美元)的小型单一家办每年支付给CEO的薪酬约为36万美元或更少,薪酬往往由基本工资和奖金组成。

•对于首席投资官来说,单一家办的年平均基本工资为40万美元,平均总薪酬为81万美元。收入最高的10%的首席投资官的平均基本工资为75万美元,平均总薪酬为133.6万美元。

•在资产逾十亿美元的家办中,CIO(首席信息官)的薪资比CEO更高,平均底薪为60.61万美元,平均总薪酬总额为149.96万美元。在CIO的总薪酬中,奖金所占比例要大于CEO(至少大于前10%的高层),这些CIO的总薪酬为401.5万美元。

•家族理财办公室首席合规/风险官职位的平均底薪为22.34万美元,平均总薪酬为33.91万美元。

•高级投资经理的平均底薪为28.19万美元,但他们可以通过奖金可以赚得更多,平均总薪酬为65.14万美元。收入最高的10%的高级投资经理年收入可以超过100万美元。

•投资经理的平均年薪为18.47万美元,总薪酬为41.43万美元。一名高级分析师的年平均基本工资为15.21万美元,总薪酬为23.85万美元。

•而在德国,投资经理的年薪通常在8.5万-12万美元之间,投资经理在单一家办的薪酬与此相当。而在高知名度的单一家办,投资经理的薪水可能比投资行业高出20%-30%——这部分溢价往往为受过良好教育的人才或特别有技能经验的候选人支付。

值得注意的是,即使在家办的薪酬与投资行业薪酬相当的情况下,家办工作的实际薪酬也要高得多:

一、与投行或私募股权基金时常需要熬夜加班的工作相比,家办的工作时间更为适中。

二、在单一家办工作,具有很多利润丰厚的跳槽机会。譬如,去家办投资组合公司担任首席执行官、首席财务官等;以家办高管的身份去投行工作;加入其他单一家办,亦或加入家族成员的独立投资公司等。

总体来看,在欧美国家,相较于其它金融和商业领域,家办的薪酬水平非常具有吸引力,这意味着家办行业将吸引更多的人才。

而在国内,据《家办内参》观察,随着VC/PE等行业逐渐趋于红海,人才也在大量溢出,其中流向家办行业的人才也越来越多。我们也相信,随着薪酬体系逐渐合理化,中国的家办行业也将吸引越来越多的优秀人才。

【本文作者家办内参,由投资界合作伙伴微信公众号:家办内参授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】