非他莫属,周受资是字节上市的最后一块拼图

3月24日,小米集团发布公告称,原高级副总裁周受资因个人原因辞职。随后周受资在微博表示,将加入字节跳动担任CFO。周受资的加入,补齐了字节跳动上市的最后一块拼图。
2021-03-26 13:02 · 微信公众号:亿欧网  听雨   
   

       这一次,他终于兼顾了故乡、家庭和事业。

3月24日,小米集团发布公告称,原高级副总裁周受资因个人原因辞职。随后周受资在微博表示,将加入字节跳动担任CFO。

周受资的加入,补齐了字节跳动上市的最后一块拼图。

01、2021年是字节上市的好时机

作为近年来为数不多的增速迅猛、还未上市的标的之一,字节跳动的上市进程一直是被关注的热点。

2020年下半年,曾传出字节跳动欲上市的消息。当时传闻称,字节跳动正考虑抖音业务单独在香港上市。今年1月份,又有外媒报道,字节跳动正寻求将部分业务在香港上市,包括抖音。

3月17日,迪士尼前高级副总裁、TikTok前首席执行官兼字节跳动前首席运营官凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)在接受美国媒体专访,谈及字节跳动上市问题时也表示,字节跳动可能会同时在几家交易所上市,也可能只在美国、上海或香港上市。

事实上,2021年也是字节跳动上市的好时机。

首先从营业收入上,据彭博社报道,2020年字节跳动的年收入相比上一年增长一倍,达到370亿美元(约2400亿人民币),营利利润超过70亿美元(约450亿人民币),而2019年其利润不到40亿美元。

从资本市场来看,2020年下半年科技企业纷纷抓住窗口期上市,市场普遍认为,2021年上半年依然是科技企业上市的好时机。

从宏观经济情况来看,全球范围内的疫情在2021年上半年很难结束,各主要经济体为了刺激经济,难免会继续"放水"。比如今年1月,拜登就公布了一份总规模高达1.9万亿美元的财政刺激计划。这种宽松传导至二级市场,2021年科技企业将有可能延续之前的IPO繁荣。

字节跳动最近一轮的融资是在2020年底,最新估值为1800亿美元。

今年2月5日,国内第二大短视频快手成功登陆港股市场,上市当日市值最高达1.39万亿港元。

用户数上,抖音目前日活跃用户数已突破4亿,是快手的近两倍;收入上,快手2020年总营收587.8亿元,以抖音为主要营收引擎的字节跳动2020年营收约为2400亿元。对比之下,字节跳动的市值有可能达到快手的3-4倍。

截至目前快手的市值约为1.1万亿港元,排名国内互联网公司第4名。如果字节跳动上市成功,市值有可能高达3万亿-4万亿港元。

CFO一般被视为上市的助推器。此前字节跳动一直没有CFO,周受资的加入,更像是这场万众瞩目的上市进程中的最后一块拼图。

02、非他莫属

而这块拼图,没有人比周受资更适合。

周受资的经历堪称完美。他1983年出生于新加坡,18岁入伍新加坡空军服兵役,两年后以上尉军衔服完兵役。2003年进入伦敦大学就读经济系,2006年毕业后进入高盛担任投行分析师,并在此期间结识了DST创始人尤里·米尔纳(Yuri Milner)。2008年他又进入哈佛大学攻读MBA,2010年受尤里·米尔纳之邀加入DST。

DST(Digital Sky Technologies)是俄罗斯顶级的投资机构,曾投资过 Facebook、Twitter、Groupon、Airbnb等知名科技互联网企业。

当时正值中国互联网企业风起云涌之时,DST有意进入中国。2010年间,周受资结识了中国20多家顶级金融咨询机构的主要合伙人,其中华兴资本CEO包凡向他介绍了快速增长的京东。最终DST投资了京东,周受资也借此声名鹊起。

投资京东后,周受资看上了刚创办不久、还了无名气的小米。他先认识了一些雷军担任投资人的创业公司创始人,熟悉后通过对方引荐,在2011年3月第一次与雷军见面,两人相谈甚欢。

同年9月,周受资带着尤里·米尔纳拜访小米,最终决定由DST投资小米5亿美元,持股7%。此时小米刚刚发布了自己的首款智能手机,但还没有上市销售。

之后数年,周受资又相继投资了阿里巴巴、滴滴、字节跳动等中国互联网界的顶级公司,在VC圈声名大振。

2015年7月,雷军向周受资抛出橄榄枝,邀请他担任小米CFO,成为当时小米最年轻的高管。加盟后雷军在各种公开场合不吝对他的赞赏:“小米新任CFO,曾就职DST和高盛,是我见到最杰出的投资人之一。新加坡人,绝对高富帅,欢迎米粉关注他!”

担任小米CFO期间,周受资整体负责集团财务、投资等业务。

2018年,小米成功赴港上市,成为港交所第一家“同股不同权”的上市公司,同时也是当时港股市场规模最大的IPO。作为CFO的周受资迎来了自己的高光时刻。

投资方面,目前小米共投资270多家公司,其中生态链体系中的华米科技、云米科技、石头科技等开始陆续上市。

2019年11月29日,小米集团宣布周受资轮岗出任国际部总裁,并继续担任执行董事、高级副总裁。2021年3月24日,小米宣布周受资离职。

在小米任职CFO和推动DST投资字节跳动的经历,都有助于周受资出任字节跳动CFO、带领字节跳动上市。在内部信中字节跳动也指出了这一点:“周受资对我们的业务,团队和文化非常熟悉,他在DST工作期间就认识了我们,并推动DST在很早期投资了字节跳动。”

字节跳动上市的最后一块拼图,非他莫属。

03、小米出海,周受资回乡

3月24日,除了宣布周受资离职,小米还宣布了其他人事调整:周受资离开后,国际部总裁一职由卢伟冰担任。这也就意味着卢伟冰目前同时兼任小米集团高级副总裁、中国区总裁、红米总经理、国际部总裁等多个职位。

同时,联合创始人、集团高级副总裁刘德出任集团执行董事,继续兼任组织部部长;晋升张峰为集团高级副总裁,兼任笔记本电脑部总经理,分管电视部和大家电部;晋升曾学忠为集团高级副总裁,兼任手机部总裁。

当日,小米也发布了2020年第四季度和全年业绩的财报。财报显示,2020年第四季度,小米营业收入达人民币705亿元,同比增长24.8%;经调整净利润达人民币32亿元,同比增长36.7%。2020全年,小米总收入达人民币2459亿元,同比增长19.4%;经调整净利润人民币130亿元,同比增长12.8%。

一直以来,智能手机业务都是小米的基本盘,但也正是因此市场更多把小米当硬件公司来看待,从而导致上市后股价长期徘徊在低位,近来才有所上涨。

破除“硬件魔咒”的新故事是IoT与海外市场,这也是小米财报中最着重强调的成绩。

财报显示,截至2020年12月31日,小米AIoT平台已连接的IoT设备数达3.25亿台(不包括智能手机及笔记本电脑),同比增长38.0%;2020年12月,米家App的月活用户数达到4500万,同比增长22.1%。这一季度是小米上市以来,IoT单季度收入首次超过200亿元。

海外方面,截至2020年12月31日,小米的产品销往100多个国家和地区;2020年小米境外市场收入人民币1224亿元,同比增长34.1%,占总收入49.8%。

3月12日,美法院发出初步禁令,禁止美方将小米列为所谓“中国军队公司清单”的政策生效或实施,这为小米扫清了继续开拓海外市场的最后一道障碍。小米的国际化将提速。

上市之后小米的战略重点转向IoT与海外市场,周受资已经完成了自己的使命,也是时候奔向人生的下一站。对于CFO而言,操刀上市才是最高光的时候,尤其是字节跳动这样的公司。

除此之外,回归家乡或许也是周受资加入字节跳动的重要原因。在微博中他表示,加入字节跳动使他“得以在离家18年之后,base在我的家乡新加坡”。

在小米的6年期间,忙碌的工作让他很少有时间回家与家人团聚。此前据媒体报道,为了弥补自己与家人的分离,他的手机屏保是家人的照片,在办公室的显著位置都摆放了自己家人的合影。

2015年离开DST加入小米时,他选择为这家年轻的中国企业付出精力和时间。在小米上市的前一年,他曾发微博称,“我特别喜欢我们内部比较火的一张图”,这张图片中写道,“未来的一年里,连睡觉都是浪费时间”。

(来源:微博)

这一次,他终于兼顾了故乡、家庭和事业。

【本文作者听雨,由投资界合作伙伴微信公众号:亿欧网授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】