光大一带一路绿色股权投资基金:碳中和股权投资的逻辑和方法

作为专注于绿色低碳领域的专业投资机构,光大一带一路绿色股权投资基金(下称光大绿色基金)在接受记者采访时表示,将沿着三大赛道,联合优质合作伙伴开展碳中和投资布局,打造国内首支完整采用ESG标准的股权投资基金,促进碳中和目标的实现。
2021-04-02 14:18 · 投资界  wendyhe   
   

习近平主席去年9月向世界宣布中国碳达峰、碳中和目标以来,碳中和成为了社会热点和投资圈热门话题。根据研究机构估算,碳中和未来30年内将带来200万亿甚至更多的投资,私募股权投资机构将发挥重要作用。作为专注于绿色低碳领域的专业投资机构,光大一带一路绿色股权投资基金(下称光大绿色基金)在接受记者采访时表示,将沿着三大赛道,联合优质合作伙伴开展碳中和投资布局,打造国内首支完整采用ESG标准的股权投资基金,促进碳中和目标的实现。

光大绿色基金关注的碳中和赛道有哪些?

光大绿色基金表示,投资碳中和主要沿着能源生产端、能源利用端和减碳支持端三条赛道。

一是能源生产端,就是在一次能源向二次能源的转化过程中实现零碳排放。过去这个转化主要依靠燃烧煤等化石燃料发电,过程中排放了大量的二氧化碳,占我国年二氧化碳排放量的超过一半,因此能源生产端脱碳是碳中和的基础和首要任务。能源生产端脱碳的路径比较清晰,从资源禀赋和技术条件看,以光伏为主,风电、氢能等清洁能源为辅替代化石能源发电已经是行业共识。光大绿色基金表示,能源生产端脱碳是一个浩大的工程,实施主体是中央和地方能源企业,在这个浪潮中,作为一家股权投资机构,在光伏方面,主要关注下游巨量需求驱动的产业链销量增长和技术进步、并购整合带来的降本增效机遇,以及由于集中式光伏存在场地局限性和发电上网等问题,带来的分布式光伏的快速增长机遇等;在风电方面,主要关注风机核心部件的国产化以及分布式风电增长机遇;在氢能方面,主要关注具备一定成熟度的氢能储存、运输设备和技术,以及加氢站设备等。

二是能源利用端,也就是工业、交通、建筑等各个部门在使用能源时实现零碳排放。利用端脱碳主要是在能源脱碳的前提下,实现电力化,剩余难以电力化部分的能源以氢能等清洁能源代替。具体到各个部门,光大绿色基金认为,工业和建筑脱碳是全球公认的难题,在目前的原材料体系和工艺条件下,更多需要产业方长期推动和政府政策配合来实现突破。交通脱碳的前景最为明朗,其中公路交通脱碳催生的新能源汽车爆发式增长已经是确定性机会,由于我国新能源汽车产业链布局较早,加之国内超大规模市场和相关政策支持,使得我国汽车产业链“弯道超车”存在可能性,重点关注新能源汽车产业链核心部件,以及5G、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术在新能源汽车领域的应用机遇。此外,生活部门脱碳也是碳中和的重要组成部分,投资机遇众多,涉及衣食住行的方方面面,如当下兴起的“人造肉”食品等。

三是减碳支持端,要充分意识到碳中和任务的艰巨性和时间的紧迫性,一方面在较长的时间内能源生产端和利用端还会继续产生碳排放,这需要有低成本的碳捕获技术来中和,另一方面,在2060年实现碳中和的时间约束下,为了减少能源生产端和利用端脱碳的压力和投入,还需要支持设备和技术来减少能源消耗和现有能源生产端和利用端碳排放。光大绿色基金表示,减碳支持端市场也将迎来快速增长,重点关注具有较高成熟度的工艺改造、节能提效、回收利用设备和技术等,这其中也包括数字化技术在交通、工业、建筑、生活等领域的应用。对于碳捕获(CCUS)技术,目前商业化前景还不明朗,但作为少有的可产生负碳的手段,可作为长期关注对象。

光大绿色基金创新采用母子架构,在此架构下如何开展碳中和投资?

光大绿色基金表示,作为光大集团在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上发起的官方成果,光大绿色基金设立的初衷就是打造绿色低碳投资的行业标杆,引领行业向绿色低碳方向发展。习近平主席向世界宣布中国碳中和远景目标,使得整个投资行业开始关注绿色低碳方向,这使我们倍受鼓舞、信心倍增。

“众人拾柴火焰高”。为了更好地带动行业开展绿色低碳投资,实现多赢,光大绿色基金创新采用母子基金架构,上层母基金提供“种子”资金,聚焦前面所提到的能源生产端、能源利用端、减碳支持端三大赛道,联合专业合作伙伴,在境内“一带一路”沿线重要节点省市根据当地产业禀赋设立直投子基金。我们希望把我们对碳中和政策方向的前瞻性理解和产业趋势的专业性研判,与合作伙伴在产业落地方面的资源有机结合,助力地方绿色低碳产业发展,促进地方碳达峰、碳中和目标的实现,强强联合,共创多赢。2020年12月,母基金实现首轮30亿元募集成功,目前在多个省份的直投子基金即将落地。

光大绿色基金是国内首支完整采用ESG标准的股权投资基金,ESG投资与推动实现碳中和目标有什么联系?

光大绿色基金认为,ESG与实现碳中和之间具有密切联系,比如两者都高度关注环境主题,都倡导按照TCFD等国际主流标准,披露投资组合气候与环境信息。在国际市场,一些头部机构已经将ESG投资和碳减排联系到一起,贝莱德在2021年致客户信中强调了两者的关联性,宣布2020年公司完成了全部主动投资组合的ESG全面整合,并承诺在2050年之前实现温室气体净零排放的目标。同时ESG又是实现碳中和的重要手段,比如实现碳中和目标的关键之一在于绿色低碳技术的创新孵化,在对相关企业开展投资的过程中,ESG能够帮助投资者在投前有效识别投资风险,甄别投资标的,并通过投后管理进一步降低投资风险,提升碳中和相关投资的回报。

目前在国内,已经有一些公募基金和上市公司开展ESG投资,但在一级市场实践还比较少,光大绿色基金觉得一级市场开展ESG投资的重点和难点是什么?

光大绿色基金认为,在一级市场开展ESG实践,特别要关注投前项目筛选和投后管理服务两个环节。在投前项目筛选方面,目前在国际上,根据ESG落地程度,有几种形式的投资:第一种是传统投资,对ESG关注较少,或虽然宣称采取ESG标准但缺少落地实践;第二种是负面清单剔除型投资,将赌博、军火、色情等行业,或者ESG表现较差的赛道或标的进行剔除,是一种“有所不为”的思路;第三种是正面清单型投资,与影响力投资比较接近,只聚焦几个特定投向,对ESG投资机会进行积极探索,是一种“有所为”的思路。光大绿色基金将第二种和第三种方式有机结合,在根据国际金融公司标准制定ESG负面剔除清单的基础上,制定绿色环境、绿色能源、绿色制造、绿色生活等四大投向,根据不同行业设计31-36项一级ESG指标,120-180项二级指标,成为国内率先参考国际先进标准、行业指导政策制定ESG评估指标库的股权投资基金。

另一个重点在于投后环节,这也是一级、二级市场开展ESG投资实践的重要区别。一级市场投资对被投企业往往有更强影响力,通过投后管理与服务能够切实帮助被投企业改善ESG表现。光大绿色基金认为,在投后环节持续支持被投企业改善ESG表现,能够增强企业竞争力,有助于登陆资本市场并获得更好的长期表现,使LP的收益也更能得到更好的保障,从而LP也才有更强动力参与,形成良性循环。通过这种良性循环才能使LP理解ESG投资并非是牺牲利益以获取社会责任,而是一种长期价值投资理念的体现。

为什么说被投企业改善ESG表现有助于增强企业竞争力,有助于登陆资本市场并获得更好的长期表现?

光大绿色基金认为,帮助被投企业改善ESG表现,从短期来看,能够全方面加强被投企业在国内外市场的竞争力。一是在碳中和背景下,实现降能增效,增强国内竞争力。通过增强使用数字技术、工业机器人等先进制造手段,使生产流程绿色化,降低能耗使用,提升生产效率,增强产品整体竞争力。同时,在碳中和背景下,逐步降低碳排放强度,也能彰显企业的可持续竞争力,提升企业的形象和品牌。二是在国内国际双循环新发展格局下,增强国际竞争力。优秀国内企业依托国内超大市场优势发展壮大后,将逐步“走出去”,参与“一带一路”国际竞争。在提升产品硬实力的同时,不断提升ESG软实力,对接成熟的国际规则标准,使被投企业展现更强的国际竞争力。

从长期来看,被投企业改善ESG表现,有助于企业登陆资本市场并获得更好的表现。一是更符合监管机构对ESG日趋加强的要求,降低企业上市的规范成本。2018年9月,证监会修订《上市公司治理准则》确立了ESG信息披露的基本框架。2019年12月,香港交易所发布指引,对上市公司披露ESG报告提出严格要求。2020年7月,港交所发布公告要求IPO申请人额外披露ESG信息,我们认为这是一个重要的里程碑,标志着对ESG信息披露的时间节点要求正在从上市后前移到上市前。二是更有可能在二级市场获得更高收益。在股票市场开展ESG投资有利于获得更高的长期收益,降低下行风险。根据贝莱德统计,2020年,全球81%具代表性的ESG指数表现优于同类常规指数;根据中证统计,2017年7月以来,沪深300ESG基准指数表现优于沪深300指数。

光大绿色基金在开展ESG实践方面还有什么其它“独门秘籍”?

光大绿色基金结合自身特点,对ESG资金量和效果进行放大:一方面通过“母基金+直投子基金”架构进行多策略投资,引导合作伙伴开展ESG投资,放大ESG资金量和影响效果,推动更多实践落地。另一方面,发挥光大综合金融、产融结合的金控集团优势,通过投贷联动、发行绿色债券等方式实现杠杆放大作用,同时依托光大环境、中青旅嘉事堂、特斯联等光大产业布局,为ESG投资提供坚实的产业支撑,为基金投资、孵化培育投资标的提供更好的环境。

光大一带一路绿色基金是光大集团在2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上推出的官方成果,由光大控股发起并管理,采用“母基金+直投子基金”的组合模式,聚焦绿色能源、绿色环境、绿色制造、绿色生活四个领域精选投资标的,与国内“一带一路”沿线节点省市政府开展合作设立直投基金,依托国内超大市场优势培育国内优秀技术设备,帮助其“走出去”;推动国外先进技术在国内落地,实现“引进来”,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供助力。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】