抖音,步入无边界时代

当一款产品拥有足够大的用户体量之后,用户生活方方面面自然会被更多地卷入到这款产品上。这也是抖音和微信会愈加趋同的原因。
2021-04-22 15:00 · 微信公众号:极客公园  万鸣宇   
   

从推出抖音搜索、上线抖音支付,到试水本地生活,主打兴趣电商,2021 年才刚过去四个月,抖音却在每个月都有大动作。

抖音是字节跳动旗下用户最多、营收占比最大的产品。张一鸣曾用「动态加速」形容字节跳动的 2020 年。这个定义,放在抖音近期的发展上也十分合适。

抖音正在将自身的服务半径,从视频内容消费延展到用户生活的方方面面。这个路径其实和国民级应用微信的发展颇为相似。按照这个态势继续发展下去,抖音能成为下一个「微信」么?

服务形式的视频化升级

早在今年 3 月底,就有用户发现,北京、上海等城市一些餐厅的餐桌上,出现了抖音的点餐二维码。扫描这个二维码后,用户会进入到这家餐厅的抖音主页。

餐厅的介绍视频、团购优惠、服务产品都会在这个界面进行集中展示。如果你对其中的某个套餐、某款菜品感兴趣,还可以直接在抖音里购买,然后在店内使用。

抖音二维码,加上今年出抖音支付的上线,使得用户在抖音内的线上「种草」线下消费能够形成一个交易闭环。外界于是猜测,抖音要开始抢美团的地盘了。

然而,一位业内人士却告诉极客公园(ID:geekpark),「虽然这些功能跟美团类似,但抢地盘目前还谈不上。对抖音而言,做这些业务更重要的意义可能是,在内容消费之外,尝试给用户提供更多的服务形态,是抖音自身的一次服务升级。

的确,围绕「服务」这个关键词,抖音在产品层面做了密集的迭代。

抖音「同城」的优惠团购入口与页面|抖音

除了推广抖音二维码,今年 2 月以来,在北京、上海等城市的抖音「同城」页里,「优惠团购」功能出现在了最顶端的位置。团购业务目前有美食餐饮和酒店民宿两类,用户可以直接点击页面参与商家促销。

今年 4 月中,为了加强本地服务的能力,抖音还开始在同城页里内测地图服务。据公开报道,这项服务包括个人位置的快速定位,线下实体店寻找功能,商家或个人活动,城市热点。

有业内人士分析,当下互联网的内容形态正从图文像视频跃迁,信息传递的介质变化了,原有的商业模式、服务模式都有改造和升级的空间,抖音升级「服务」的形式也都是基于视频内容和视频化的表达展开的。

比如,正在内测的地图服务,用户搜索到的美食、玩乐、热点资讯等内容,都是以视频的方式呈现,用户可以通过视频内的相关链接进行线上支付,购买服务,这正是通过短视频线上「种草」线下消费的新模式。

再比如,今年 4 月初,抖音举办了第一届电商生态大会。会上,抖音电商总裁康泽宇提出了「兴趣电商」这个新概念。「兴趣电商」的核心在于,利用视频化的内容,帮助用户发现自己的潜在消费需求,帮助商家把商品推荐给更感兴趣的人。

为了强化用户与视频内容的连接,提升用户找寻视频化服务的能力,今年 2 月,抖音还特定上线了一支年度视频。从搜科普知识、旅行记录,到育儿职场的生活经验,这支视频重点展示了抖音视频搜索的使用场景。

从搜索、电商,到本地生活,在外界看来,抖音的业务似乎进入到了一种「无边界」的状态。这种状态也让抖音和微信,在产品形态和价值内核上越来越相似

如何成为一款国民级的应用?

据了解,在今年 4 月初的一个内测版中,抖音将原来首页左上方的「直播」按钮更改成了「发现」。「发现」内集合了直播、电商等抖音目前在尝试的新业务和新功能。这个设计,有点类似于微信的「发现」Tab 栏。

看到越来越多的用户通过抖音联络彼此,抖音宣布发力社交。不同于此前字节孵化「多闪」、「飞聊」这类独立 App 的做法,抖音做社交的重点在于完善产品内部的社交功能,以此实现抖音用户之间更广泛的连接。

2020 年 9 月,抖音的底部导航栏中原有的「同城」功能,被放置在了首页的顶部中,而新功能「朋友」则代替了其原有的位置。同时,抖音还上线了「日常」功能。该该功能可以帮助用户快速与好友分享自己的生活瞬间,记录某些重要的时刻。

加上抖音原本就有的私信聊天功能,以及聊天界面里的视频通话、语音、表情等能力,可以说,抖音在满足用户社交方向上的基础能力已经补齐。某种程度上,抖音正在打造一个「视频版的朋友圈」。

面对抖音这一系列变化,在今年初极客公园与抖音联合举办的创新大会上,北京字节跳动 CEO 张楠说,抖音正逐渐从一种娱乐方式,一种社交方式,变成到一种生活方式。而微信的 Slogan 正是「微信是一个生活方式。」

无论是「一种」还是「一个」,当一款产品拥有足够大的用户体量之后,用户生活方方面面自然会被更多地卷入到这款产品上。这也是抖音和微信会愈加趋同的原因。

2013 年 10 月 24 日,微信的用户数超过 6 亿。正是这个节点上,在完善了作为通讯产品的基础功能后,微信开始尝试为用户提供更多维度更多层次的服务。

2013 年 10 月,微信密集上线一系列基于地理位置的同城服务,以便帮助让用户更便捷地找到附近心仪的商家。2014 年 3 月,微信开放支付功能,同年 8 月,微信支付还公布「微信智慧生活」的行业解决方案。

去年 8 月,包含抖音火山版在内,抖音的日活跃用户正式超过 6 亿。可以看到,也是在 6 亿用户这个节点上,抖音开始密集尝试基于产品生态的服务升级,也就是包括搜索、电商、本地生活等业务在内的一系列尝试。

6 亿的抖音和当年 6 亿的微信其实在面临同样的挑战。也就是,原有的产品形态和功能,已经最大化地满足了用户需求,并把对此有需求的绝大部分用户都吸纳进来了,产品发展的下一步该怎么走?

微信给出的解法是做更多的连接,在满足了人与人的连接之后,做人与货币的连接(支付),人与组织的连接(小程序),每一项重大功能的尝试,第一思考的落点都是「我的用户是否需要」,在满足了更广谱的需求之后,增长就变成了顺其自然的事情。

在集结了绝大多数对视频内容有消费需求的用户后,已经 6 亿日活的抖音,显然也需要进入一个新阶段,思考如何利用视频化的方式为用户提供更加广谱,更加具有社会价值的服务,成为了这款产品通向更加国民级平台的关键挑战。

微信是移动互联网时代的通讯工具,抖音是视频时代用户的表达工具,从产品类型看,抖音无法成为微信。但在走向更大影响力平台的路径上,微信的思路值得借鉴。这个维度上,抖音应该成为「微信」。

【本文作者万鸣宇,由投资界合作伙伴微信公众号:极客公园授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】