九坤投资发力“量化+AI”,未来要与BAT、字节跳动等“大厂”抢人

未来,AI技术将成为量化投资行业的核心引擎,甚至将颠覆量化投资行业的技术格局。
2021-04-22 14:28 · 投资界综合     
   

大数据技术、AI技术、分布式计算技术……作为中国量化行业的先行者,九坤投资是一家量化投资公司,更是一家科技型公司:利用一切先进技术进行量化投资。

近日,九坤投资创始合伙人、总经理王琛指出,AI是科技创新最活跃的技术。未来,AI技术将成为量化投资行业的核心引擎,甚至将颠覆量化投资行业的技术格局。接下来,九坤将在数据、人才、算力三个方面进一步加大投入。

王琛还表示,量化投资机构下一轮的竞争依然是人才与技术的比拼,需要跟阿里、腾讯、百度、字节跳动等一线互联网“大厂”、海外顶尖对冲基金抢人。

AI将颠覆量化行业技术格局,

接下来是人才和技术的竞争

王琛预测,下一轮量化行业的竞争,不仅是规模的竞争,更是人才和技术的竞争。接下来,九坤将铺设赛道,精进技术,拓展技术创新。并利用头部虹吸效应,不断吸引全球顶尖的投研和技术人才:不仅与全球顶尖量化对冲基金抢人,还将与BAT等大型互联网公司抢人。

目前在技术领域,AI已经深度植入量化领域,对量化投资有着强大的赋能力。它可以发掘结构化数据中的非线性关系,提高新闻、图片、视频等非结构化另类数据应用于投资的能力,更快速开发不同市场、不同资产类型的交易模型,对于快速变化的市场,具有更快的模型自迭代能力。

王琛指出,未来5年,随着大数据增长和AI技术领域的越发成熟,AI技术将成为量化投资行业的核心引擎,甚至将颠覆量化投资行业的技术格局。

在“量化+AI”方向,九坤早已做了前瞻性的规划和布局。据介绍,其最早布局量化+AI是从2018年开始的,目前已经取得了显著的成效。现在九坤已经有60%以上的交易是通过AI算法来驱动的。

王琛透露,未来,九坤将在数据、人才、算力三个方面进一步加大投入。九坤每年投入数千万购买或搜集各种高质量的数据,未来三年还准备继续增加投入。九坤过去两年招聘的投研技术人员里70%具有AI研究经验或行业背景,并组建了九坤AI实验室,持续研究并迭代量化AI算法。另外,去年投资过亿建成了用于策略研究和交易的AI超算集群,未来还将持续投入扩容,满足未来可能指数增长的算力需求。

投资是一门科学,

坚持践行长期投资理念

近半年来,资本市场震荡调整,尤其是机构抱团现象,引起A股市场暴涨暴跌。面对这一轮市场调整,九坤投资坚持回避风格择时,关注长期价值,没有被短期市场波动干扰。

量化投资具有持股分散、抗跌能力强的特性,在市场低迷环境下仍可赚取超额收益。对于投资者来说,需要坚持科学投资、长期投资,才能集腋成裘,抓住机会。

九坤一直是科学投资、长期投资理念的践行者。据介绍,在团队建设上,九坤自2014年开始就从国内清北高校和北美常青藤招聘应届生,通过自主培养新生军,夯实人才梯队。同时,不断拓宽人才来源途径,推出百万年薪“梧桐计划”、雁栖计划,连续四年举办的“UBIQUANT CHALLENGE量化新星挑战赛”,为公司的未来发展持续储备新生力量。

在策略和技术上,九坤汇聚集体智慧,协同作战,精耕细作,持续迭代,去年完成了超算系统的搭建,升级了交易架构内的算力,进一步提升了策略团队的研发实力。同时坚持自我进化,不断突破,完成了诸多首创,据悉其仅用三个月即完成北溟超算集群的搭建。

目前,九坤是市场上较早做三年期投资的量化私募机构。据了解,九坤从2018年开始销售三年期的股票多空类产品,期间经常对各种策略进行封盘。最近,九坤在市场上又逆风推出了三年期股票优选产品。对此,王琛表示,主要是希望通过发行规模和持有期限制,帮助投资者赚取合理回报,引导投资者长期理性投资,助力行业长期健康发展。

王琛强调,投资是一门科学,我们要用科学、长远的眼光去对待投资。看好中国证券市场长期投资预期,看好A股量化选股类产品。

九坤投资规模突破400亿元:

量化更具有超越人脑的优势

纵观海内外量化市场,海外量化对冲基金自上世纪六七十年代逐渐兴起,至少有50年的发展历史,而中国的量化行业发展要追溯到2010年,这一年沪深300股指期货正式上市交易,被称为中国的“量化元年”。彼时,王琛和他的合伙人姚齐聪就已经离开了全球顶尖量化对冲基金千禧年,并将目光投向中国资本市场。2012年,九坤投资正式成立,成为国内成立最早的量化投资机构之一。

回顾国内量化投资市场的发展,主要经历了三个阶段:2010~2015年中,是量化1.0时代,量化私募处于起步期,管理人能力良莠不齐。2015年中~2018年,是量化2.0时代,量化私募处于蛰伏期,股指期货受限,策略迭代升级。自2019年以来,量化私募进入规模化大发展阶段,也有人称为3.0时代,管理人显著分化,头部化效应明显,头部机构专业化水平更高。

在国内量化行业从1.0到3.0迭代的过程中,九坤是其中的参与者、见证者、推动者。成立九年来,九坤一直专注量化,稳步发展,目前资产管理规模已经突破400亿元,连续4年获得业界最高私募奖项金牛奖,综合实力位居业内第一梯队。

在王琛看来,量化是一群科学家用科学工具构建的投资框架。相比于传统投资,量化投资更具有纪律性,依靠技术,更具有超越人脑的优势。在投资广度上,可对上千只股票同时进行跟踪分析研究,投资空间广阔。在纪律性上,可以避免基金经理的主观情绪,从市场的不理智行为中寻求获利机会。在完整性上,可利用数量统计的方法平衡收益和风险,优化投资组合,求出最优解。

展望量化行业的未来,王琛认为,随着制度红利的不断释放、量化投资工具的进一步丰富、互联网大数据和AI等技术的进步,量化行业会展现出更强大的生命力。可以预见,量化不会完全替代主观,两者甚至会出现融合。未来,中国一定会出现千亿美元规模的量化机构,达到甚至超过美国的水平。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】