「国货认同」是如何炼成的 李佳琦和他们交出答卷

2021-04-14 14:27 · 互联网     

昨天,凭借直播带货走红全网的现象级主播李佳琦在微博发布了一条《爆款中国》的短片,该视频以李佳琦和当下热门的国货品牌背后的创始人为主角,讲述这个时代国货新品牌的崛起故事。该视频一经发出,便引起了网友的广泛关注,不少人直呼“太燃了”、“为国货感到骄傲”。

近年来,“中国制造”迎来了前所未有的高光时刻,从过去人们对国货不认可的心态,到如今以李宁、百雀羚等为代表的本土品牌重新焕发生机,以及完美日记、花西子等新锐国货品牌火爆各大电商平台。短短几年间,常年被消费者忽视的国货如何华丽转身成为深受大家喜爱的品牌?就在李佳琦发布的这条由新世相联合天猫「金妆奖」拍摄的新品牌纪录片《爆款中国》中给出了答案。

“为什么消费者对于国货的接受程度那么低?”

“为什么大家会有对国货‘质量低’的刻板印象?”

“为什么要给国货贴上那么多不好的标签?”

视频的开头,李佳琦发出了灵魂三连问。这些问题也是国产品牌在过去很长一段时间深受困扰,难以突破市场困境的难题。回顾过去,国产品牌总是被贴上“质次价廉”、“低端”、“国际大牌平价替代品”的标签。在消费者的心中,国产质量与进口产品相比还存在较大的差距,他们有国际品牌的购买偏好,却对本土品牌始终存在偏见。“国际品牌在中国市场的占有率是垄断式的优势,意味着本土品牌的市场空间非常小。”完美日记母公司联合创始人陈宇文在视频中谈到了国货品牌本土发展的困境。无论是李佳琦,还是一众国货品牌,都不甘受限于这个困境中,不断寻找突破之路。

从打磨产品到塑造品牌,国货品牌华丽转身

“中国品牌为什么一定要比别人差?”视频中,陈宇文对国产品牌遭遇的尴尬困境心存不甘。过去的国产品牌因缺乏质量监管意识和对市场敏感的感知力,导致以次充好、山寨高仿乱象丛生,极大地打击了消费者对于国产品牌的信心。如今,越来越多的中国企业意识到:没有质量就没有市场,没有从消费者需求出发打造真正满足市场期待的产品,品牌就难以获得持续性的发展。近年来,以完美日记为首的国货品牌一反消费者对于国货“质量差”、“low”的刻板印象,通过用心打磨产品、投入巨额研发、积极聆听消费者反馈、不断创新迭代产品,打造了一批又一批高质量、创新、有惊喜感的美妆爆品,使得国货品牌逐渐被中国消费者接纳和认可,成为大众争相购买的新锐品牌。以完美日记为例,在4月11日落幕的天猫超级品牌日活动中,完美日记一举创下了口红和眼影品类单日销售第一的行业记录。其中,完美日记爆款单品“小细跟”口红在超品日的销售量超过10万只。据了解,“小细跟”口红是完美日记与“口红一哥”李佳琦共同研发,经过76版配方的调制,超过100版颜色的筛选以及多达3000次的真人试用后最终精心打磨出的产品。凭借独特高级的外观设计以及女性独立的精神内涵,该产品一经上市便赢得了广大消费者的热烈追捧,天猫超品日惊人的销售业绩就足以证明这一点。另一款明星新品「名片」唇釉超品日首发支付件数更是超过67万,创造了天猫超级品牌日唇釉品类上新记录。

除了对产品的潜心研发和匠心打磨确保过硬的质量外,越来越多的国货品牌意识到要想真正占领用户心智,在快速发展的时代里占有自己的一席之地,就一定要做品牌。近年来,国货品牌逐步加大了品牌建设的投入力度。去年起,完美日记便加速开设线下体验店,并先后牵手周迅、Troye Sivan等国际巨星,塑造了高端化、国际化的品牌价值。另外,完美日记早在诞生初期就提出了“美不设限”的品牌理念并围绕其进行了一系列的议题讨论,都取得了良好的品牌传播效果。花西子则致力于探寻和发现东方文化,将非遗文化引入时尚彩妆,强化了大众对于品牌的“东方美学”认知。在完美日记、花西子等优质美妆品牌的带动下,加上以李佳琦为代表的KOL不遗余力地推荐和支持,国货品牌“扶摇直上三千里”,充分引爆市场连锁反应,在消费者心目中的存在感和认可度越来越高。

国货之光·中国速度 国货品牌迎来“黄金时代”

“时代是个风口,遇到对的风口,猪都能在天上飞。”在谈到国货品牌所处的时代特征时,李佳琦在视频中引用了小米创始人雷军的话说道。我国有着14亿人口的庞大市场,释放源源不断的消费潜力,国货品牌的发展具备与生俱来的机遇。加上我国是个制造大国,拥有全球最好的供应链和制造业。随着过去几十年的发展,国货产品积累了从低价到优质的转变,产品的质量、设计水平以及整个工艺水平都在大幅提高,中国的供应商已经具备世界一流水平。正如真格基金合伙人戴雨森在视频中提到的:“当那些本来是给国外大牌提供最服务的优势供应链,通过国产新品牌的形式回流到中国市场中,整体国货的竞争水平也在提高,能够为消费者提供更好的商品。”除此之外,近年来随着国潮文化的崛起,国潮正成为一种最流行的市场语言,更成为市场竞争的一条新赛道。“大家对国产品牌的信任度变强,认同感变强,是一个特别大的时代背景。中国年轻一代对国家、民族文化的认同感和自信,其实是一个很大的浪潮。”新世相创始人张伟在视频中对时代背景进行了补充。

“年轻的消费者给我们这样的机会,让国货品牌有成长起来的可能性。”新一代年轻人对国货品牌的热情,让陈宇文对国货品牌的未来发展充满信心。

国货品牌正在迸发出强大的“中国速度”,这种速度也带给中国消费者强烈的“推背感”和更多新鲜的体验。根据阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》,中国消费者的淘宝、天猫购物车里,平均每10件商品中就有8件是国货。

由此可见,国货品牌发展的强劲势头。完美日记等国货品牌将“中国速度”引入美妆行业,真正关注消费者的真实需求,并结合电商运营和新媒体创新玩法,打造了一批批深受市场追捧的爆款美妆产品,稳稳地抓住了国货崛起的时代风口。完美日记的出现更是让 made in China 变成了 Proudly made in China,通过打造自创品牌「小细跟」、「探险家十二色动物眼影盘」等系列爆款产品,在广度和深度上让国产美妆品牌深入人心,重新诠释了国货印象。

与用户“共创”中国品牌,中国制造要成为世界骄傲

中国品牌的崛起,不仅有中国速度,还有中国消费者的“共创”。如陈宇文在视频里所提到的,李佳琦这样的头部主播代表了很多中国的消费者,他背后的流量其实就是中国消费者声音的一个聚合。李佳琦的带货直播不仅是将品牌介绍给消费者,也是把消费者的喜好和需求反馈给品牌,让消费者和创造者一起合力帮助品牌不断做到更好。品牌以李佳琦为主的KOL为桥梁打通了与消费者之间的沟通链路,既给了品牌成长的机会,也极大地提升了用户的存在感和对品牌的信心。以完美日记为例,品牌从消费者需求出发,每一款产品的打造,都会经过市场调研,通过社交媒体互动以及KOL沟通与目标消费者进行交流对话,并结合用户反馈不断迭代产品,以此为消费者推出好的产品和美妆体验。

“消费者每一次购买都是在给向往的生活投票,但是国货连投票的资格都有没有。我希望通过自己的努力,让国货也能有入场券。”这是李佳琦的心声,也是完美日记等国货品牌背后的中国厂长们的心声。

放眼这个时代,中国新生代消费者对国家和民族的自信,给予国货“远航者”巨大的信心,让他们有动力和决心不断地为消费者提供更好的产品和体验,形成品牌与用户正循环的良性发展生态。新时代「中国厂长」和他们的国货品牌也始终清醒地认识到,靠短期营销和流量运营只能取得一时的佳绩,时代的大浪淘沙后,只有那些认真打磨产品、用心聆听消费者心声、专注品牌价值的国货品牌才能被留下,被市场认可。就像李佳琦在视频最后所说的:“风口停的时候,还飞在天空里面的,本来就是属于这片天空的大雁。”

相信未来会有更多的有实力的国货品牌在市场机遇中不断腾飞,用匠心精神成就新国货品牌。让我们给国货一点时间,见证它们一步步成长壮大,在时代的浪潮里“乘风破浪”,创造属于国货品牌的“黄金时代”。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)