全局经营增效618势能,巨量日化母婴宠物行业峰会收官

2021-04-29 17:25 · 互联网     

图片

伴随着消费升级、消费者触媒行为改变,日化、母婴、宠物这三个行业的相似性越来越高。

在产品层面,品类越加细分,这为三个行业的新锐品牌、全新品类带来机遇;在消费者层面,购买力提升、理性决策、种草当道,让品牌精准触达的要求不断提高;最后落到经营层面,三行业企业的线上转型趋势加速,但依然看重线下渠道,品牌越发注重线上线下渠道的融合布局 。

以上几点共同构成了这三个行业的新焦点:如何实现全局经营,找到生意增长的新引擎?4月28日,“2021巨量引擎日化母婴宠物行业峰会”在上海成功举办,并就日化、母婴宠物等行业展开多个论坛专场,针对三行业的“数字营销”、“数字经营”两大维度,为品牌解答如何取胜618电商节,以及如何实现一体化的线上经营。

图片

流量+内容+⽣意组合模式 ,助力一体化线上经营

图片

本次大会聚焦三大行业数字营销、数字经营的增长难题,正是因为中国品牌正在迎来历史新契机。

字节跳动战略投资部周昊认为,“中国消费品有机会且正在被重做⼀次,如今是中国最好的消费时代,也是诞⽣优秀的消费企业最好的时代”。

图片

字节跳动战略投资部周昊

对此,巨量引擎⽇化母婴宠物⾏业策略总经理林夕认为,面对机遇,企业的战略思维转型将是一切工作的起点,品牌需要找到新的沟通渠道和传播平台,才能赢得新增量。

她介绍,巨量引擎正在迎来全新价值升级,是一个打通流量、内容、生意的整合营销平台,平台生态下具备三大核心优势:1)高流量价值;2)多维度、多场景、多形式的内容+数据价值;3)基于短视频+直播,促成生意转化。

企业需要充分把“流量+内容+⽣意”进行组合,才能全⾯构建线上一体化经营新⽣意,就此巨量引擎推出创新的TCB模型。

图片

巨量引擎⽇化母婴宠物⾏业策略总经理林夕

TCB模型 (即Traffic流量,Content内容,Business ⽣意) 聚焦企业如何在巨量引擎把流量内容生意之间的效能打通。

其中,巨量云图助力企业的内容流量出圈;巨量星图在种草转化方面的助推可以帮助内容提效;巨量千川帮助企业在抖音实现电商业务增长,打开新生意,在这种完整的TCB模型组合下,企业将能快速在平台收获品牌和生意的新增长。

在内容层面,品牌如今面对复杂的营销环境,包括市场与受众的易变性、增长的不确定性、资源的碎片化等问题,这要求企业需要构建科学的增长模型,不再聚焦单一案例,而是关注可持续的长效能力。这本质上要求的是,企业在广告的内容层面与触达能力上都需要进一步的提升效能。

图片

巨量引擎度量产品运营负责⼈张钧凯

对此,巨量引擎度量产品运营负责⼈张钧凯认为,巨量云图是巨量生态下的营销资产沉淀地,能够帮助企业梳理关系资产、流量资产、内容资产、货物资产、 KOL资产等核心资源,这些资源的梳理将帮助企业的广告内容根据人群、素材、KOL进行精准投放,是企业实现内容破圈的重要工具。

在电商层面,抖音电商营销高级总监许嘉表示,抖音电商能够基于用户的商品、内容兴趣进行精细化推荐,这基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的创新电商模式。

图片

抖音电商营销高级总监许嘉

同时,巨量引擎⽇化母婴宠物⾏业运营总监姜云珅提出,新场景下的兴趣电商营销,企业需要实现“一个账号+一个店铺”的完整统一,在品牌和效果端实现高效的经营链路。而巨量千川的全链路升级功能,将助⼒企业快速打造⼀体化经营体系。

图片

巨量引擎⽇化母婴宠物⾏业运营总监姜云珅

其中,巨量千川的核心优势在于整体全链路升级,让内容商家和广告商家的流量池互通,同时帮助企业打造号店一体,实现商品、直播间、店铺的托管以及自动化投放;而在内容侧会帮助企业短视频带货的效能提升、直播间带货的转化率提升;最终帮助去企业打造号店一体的概念,一键连接内容流量和生意转化。

会上,⽴白集团直播业务负责⼈周礼,还以立白在抖音上的众多实操案例,解读了品牌如何在巨量引擎通过IP合作、总裁直播、明星直播等多元玩法,带来8亿级曝光量、3000+万的GMV等案例。

图片

⽴白集团直播业务负责⼈周礼

图片

日化行业运用TCB模型,强势突围618等节点营销

图片

根据TCB模型的运用,在日化分论坛现场,巨量引擎日化行业运营总监林小绢以618为例,重点解读了TCB如何帮助日化企业进行流量提速、内容提质、生意提效方面的实践参考。

她表示,在人群破圈方面,电商节期间的品牌广告可以用“通投”实现内容找人;紧接着通过巨量星图的模型选人帮助品牌找到用户、内容、品牌调性契合度高的达人创作者创作内容;最终根据数据分析进行定向投放,帮助企业快速找到核心用户与潜在消费者。

在内容提质方面,需要有精准的内容矩阵化布局:IP×明星×达人×运营,通过维度的组合助力,实现电商期间的大促效果。同时在生意提效方面,她提出,品牌需要与巨量千川进行深耕,在号店一体全链路帮助下,以丰富的直播、精准的用户管理、自动化的店铺经营,才能有效冲破618战局。

巨量引擎营销中心娱乐招商负责人马新则表示,日化企业在内容层面需要有借势IP的思维。诸如品牌可自制综艺、或加盟抖音美好生活节等营销IP、甚至通过一些垂类渠道的IP合作,都能帮助品牌取得意想不到的内容营销效果,成为电商节期间的品效加速器。

其中关于内容中非常核心的短视频一环,分论坛邀请了头条易短视频中心总经理赵恩泽,解读了「UniChain 全域链模型」,是如何通过头条易的云数据中台,为品牌输出内容模型、媒介模型、流量模型,使品牌能够以科学的方式管理短视频内容的创意与效果。

图片

母婴宠物玩具三行业,以内容+电商解决拉新复购

图片

2021年,母婴宠物玩具三行业的困境集中体现在:线上拉新、线下复购、内容转化、品牌破圈。围绕这些痛点,巨量引擎母婴行业运营总监孙艳丽认为,抖音有望帮助这三大行业解决这些痛点。

她以12月的数据为例,在拉新复购方面,母婴行业开播品牌达数百家,总GMV成绩喜人,这些数字都说明抖音小店成为母婴行业拉新、复购方面的核心平台。

这其中最核心的工具就是利用到「号店一体」的思维,让企业号成为内容、广告、交易的核心枢纽,实现品牌、流量、转化的多重增长。

「号店一体」将是这三行业乃至全行业,在今年618等电商节突破增长瓶颈的重要参与方式。

从号店一体的矩阵出发,巨量引擎营销中心招商策略总监郑方园认为:内容这一环,始终是品牌经营号店一体的关键一环。他从资源角度解读,抖音在创造营销IP、平台创作者方面的天然优势,以及内容分发、转化的链路打通,这将帮助企业在内容创作和效果方面获得更强更好的帮助。

此外,本次分论坛还就“三行业的线上经营趋势下的抖音平台新玩法”展开圆桌讨论,母婴行业观察联合创始人刘惠智、巨量引擎母婴行业运营总监孙艳丽、抖音电商母婴图书行业运营总监高媛、彦祖文化CEO刘芳等几位嘉宾,从行业观察到抖音实践成效等讨论,进一步从战略高度和与实战层面分析了,品牌在抖音如何做好生意增长与品牌增长。


(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)