磐霖资本领投肿瘤免疫双抗新药研发企业健信生物

据了解,健信生物是一家专注生物大分子创新药研发的高新技术企业。
2021-05-08 09:00 · 投资界  Iris   
   

投资界(ID:pedaily2012)5月8日消息,近日,磐霖资本A轮领投肿瘤免疫双抗创新药研发企业上海健信生物医药科技有限公司(简称“健信生物”),跟投方包括宏沣资本和乔景资本,老股东拓金资本继续追加投资。融资完成后,健信生物将加速推进BIS5和BIS2两款双靶点产品的中 美IND申报和I期临床。

健信生物是一家专注生物大分子创新药研发的高新技术企业。健信生物重点研发肿瘤免疫双靶点药物,旨在解决细分肿瘤病人群体的刚性需求。公司首个核心在研产品BIS5是一款针对肺癌治疗的双抗产品,旨在解决PD-1治疗无效和耐药病人的临床需求。BIS5在活化免疫细胞类群上具有差异化优势,能有效解除免疫抑制。BIS5未来有潜力成为PD-1的二代产品。BIS2则是针对胰腺癌、胃癌病人的双靶点免疫治疗产品。BIS2分子设计新颖,具有差异化的作用机制,在临床前动物模型中展示了良好的药效。

公司另有10多款药物处于临床前研发不同阶段,一起组成了丰富有层次的产品管线梯队。这些产品主要基于公司专有的“S-body”技术平台开发,具有序列特异、生产工艺简单、无错配等优点。同时“S-body”平台涉及了较多know-how技术,形成了很强的专利技术壁垒。

在磐霖资本生物医药投资团队看来,尽管以PD-1为代表的肿瘤免疫单靶点药物已经取得了令人瞩目的成功,但其解决的临床需求毕竟有限,肿瘤免疫治疗领域仍然存在巨大的创新空间和机会,我们看好肿瘤免疫双靶点药物在解决肿瘤未满足临床需求方面的潜力和前景。健信生物是国内较早布局肿瘤免疫双靶点药物的创新企业,创始人在靶点选择和组合方面体现了前瞻性和独特性,核心产品展现了明显的差异化设计和创新性。我们看好其核心产品在解决肺癌、胰腺癌等未满足临床需求的潜力。

健信生物创始人刘佳建博士表示:非常感谢新药领域的专业投资机构磐霖资本,宏沣资本,乔景资本,拓金资本等新老股东的支持。健信生物将继续秉承创新产品为核心,专注PD-1治疗后时代肿瘤病人的临床刚性需求,努力将满足细分病人需求的前沿创新产品推向市场,帮助患者和家庭。

磐霖资本合伙人唐爱民表示:“我们看好肿瘤免疫双抗领域的创新机会和发展潜力。健信生物是肿瘤免疫领域具有前瞻眼光的创新企业。创始人刘总在强生、恒瑞等大药企工作多年,负责大分子药物研发和管理,积累了丰富的Know-how技术。健信生物产品靶点组合新颖,创新性强,有望解决PD-1治疗无效或耐药病人的临床需求。我们非常期待公司的在研产品尽快进入临床,早日惠及国内外肿瘤患者。”

拓金资本执行董事郝菁菁表示:“自投资健信生物以来,公司研发进度有条不紊的推进,公司核心产品的领先性及pipeline研发的高效性超出了我们的预期。在后免疫治疗时代,双抗逐渐打开了其可能为下一代主流产品的局面,健信生物的核心产品均布局于此。此外,围绕免疫相关靶点的特色抗体如ADC等公司管线均有布局。我们作为与刘博相处了更长时间的老股东,刘博对于抗体药物的深刻理解以及高效准确的开发节奏给我们留下了深刻印象,我们认为这样的团队具有稀缺性,所以此次我们进行了加注。相信有了更多实力股东支持,健信生物将有望成为新生代抗体药物的标杆企业!”

宏沣投资创始合伙人楼国强表示:“刘佳建博士带领团队在肿瘤免疫双抗领域进行了持续探索,建立了丰富的产品管线,其中不少项目显示了良好的临床应用潜力。宏沣投资非常高兴能参与健信生物对临床未满足需求疾病特别是肿瘤免疫治疗领域进行的开创性工作,我们对刘博士及其团队通过努力最终取得积极成果充满信心。”

乔景资本执行董事黄冰表示:“创始人和核心团队在双抗药物研发领域积累多年的经验,是一支创新、高效、执行力非常强的队伍。我们看到了BIS5和BIS2两个产品的潜力,更看到后续pipeline的创新和临床潜力。乔景资本愿意陪伴健信生物这样的创新企业成长,为临床培育出更多更好的产品。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】