华润资本发起“国际品牌发展母基金”,总规模500亿

基金重点投资老字号复兴、消费升级、数字化转型、国潮背景下的中国品牌,旨在通过股权母基金的布局和投资运作,支持中华老字号企业及具有品牌价值的优质企业转型升级,促进老字号改革创新发展,做中国品牌的百年推动者。
2021-05-09 15:12 · 投资界综合  Cathy   
   

2021年5月8日,第二届中国品牌建设联席会二次会议暨国际优势集群品牌联盟成立大会在上海市国际会议中心召开。本次大会由新华社、中国品牌建设促进会、国务院国资新闻中心、中国资产评估协会指导,新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、中国金融信息中心主办,中国国家品牌网承办。会议还举行了国际优势集群品牌联盟成立仪式和国际品牌发展母基金合作签约仪式。

在国际品牌发展基金签约仪式环节,中国国家品牌网总裁吴为与华润资本总经理秦锋上台签约。华润集团副总经理、总会计师、华润资本董事长李福利同中国品牌建设促进会理事长、国际优势集群品牌联盟主席、全国政协参政议政人才库特聘专家、原国家质检总局副局长刘平均一同见证本次签约仪式。

“国际品牌发展母基金”由华润资本担任基金管理人,基金分三期设立,首期规模为100亿元,三期规模合计500亿元。基金重点投资老字号复兴、消费升级、数字化转型、国潮背景下的中国品牌,旨在通过股权母基金的布局和投资运作,支持中华老字号企业及具有品牌价值的优质企业转型升级,促进老字号改革创新发展,打造特色国潮品牌,推动出海品牌、消费升级品牌、科技创新品牌、现代农业品牌、大健康品牌走上做大做强的发展道路,做中国品牌的百年推动者。

刘平均理事长对“国际品牌发展母基金”的发起寄予厚望,他强调总书记做出的“三个转变”的重要指示,为打造中国品牌、发展品牌经济指明了方向、目标、任务和路径。此次携手华润资本设立“国际品牌发展母基金”就是要大力培育一大批叫得响、过得硬的中国品牌,推动中国品牌走向世界,树立中国品牌的新形象。

李福利总在致辞中表示,中国品牌促进会率先建立国际品牌价值评价机制,设立并持续提升“中国品牌日”影响力,成立国际优势集群品牌联盟,带领中国品牌集体出海,为传播中国品牌正能量、提高品牌评价的国际话语权发挥了重要作用。此次携手设立“国际品牌发展母基金”是双方高度互信、紧密合作的起点。作为基金管理人,华润资本将充分发挥集团资源及产业基金管理经验优势,通过母基金实现相关方优势资源的协同,善用资本市场的力量,赋能中国品牌建设和优质企业发展,助力建设品牌强国、经济强国。

中国品牌建设促进会(英文简称“CCBD”)是由原国家质量监督检验检疫总局(现国家市场监督管理总局)、国家财政部、工信部、中国国际贸促会、中央电视台等五家单位联合发起,经国务院同意、民政部批准的唯一从事品牌工作的全国性社会团体,隶属于国家市场监督管理总局。2013年,我国作为“品牌价值发展理论”的创始国家,由品促会率先提出了“质量、服务、技术创新、无形要素、有形要素”五要素作为评价指标的《品牌价值发展理论》,得到了全世界各个国家的认可与支持。目前我国已经颁布了38个品牌评价的国家标准,另有16个国家标准已经正式立项。中国品牌建设促进会按照国家标准,连续开展了7年公益性的品牌价值评价信息发布工作,受到社会的充分肯定与认可。中国国家品牌网是中国品牌建设促进会主办的国家级网站,是我国品牌领域权威信息发布平台。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】