特斯联CEO艾渝:如何打造一家新基建领域的苹果公司?

公司已完成多轮融资,已披露的投资方包括光大控股、IDG资本、中信系产业资本、京东、商汤科技、科大讯飞、Investcorp等顶级投资机构和头部企业。
2021-05-26 14:43 · 投资界综合     
   

随着5G、物联网、人工智能等新一代信息技术的发展,人们关于城市智慧生活场景的种种想象,日渐照进现实。无论是谷歌、亚马逊,还是腾讯、阿里和华为,越来越多巨头也从各自核心赛道发力,渴望成为未来城市的定义者。

“这是中国科技创新的大时代。”5月19日,世界智能大会召开前,特斯联创始人兼CEO艾渝在接受媒体记者采访时感叹,受益于丰富的场景、庞大的人才队伍,以及政府层面对科技创新的大力投入和引导,包括特斯联在内的诸多中国科创企业,得以和世界科技巨头一起站在智能经济发展的同一条起跑线上,甚至在部分领域实现领跑。

而从重庆的AI PARK到迪拜的世博会,再到此次在天津举办的世界智能大会,这家AIoT(人工智能互联网)头部企业也正通过一系列围绕智能城市而打造的操作系统TACOS(TerminusAI CITY OperatingSystem)、硬件及生态的搭建,试图向全世界提供一个关于未来之城的标杆性答案——人工智能城市AI CITY。

AI  CITY 可以看做城市版的“苹果手机”,是以智能城市操作系统(TACOS)为核心,城市硬件、应用软件和生态系统架设其上的全新物种。在艾渝的设想里,这将是一座具有自我感知、自主决策的智能化城市。“如果说未来10年、20年后的城市是长成这个样子的话,我们一定是最先那一批去建设和运营它的人。”

作为光大集团“三大一新”战略中新科技板块的代表企业,领跑AIoT赛道的超级独家兽,近年来特斯联也备受资本青睐,获得了来自光大控股、IDG资本、中信系产业资本、京东、商汤科技科大讯飞、Investcorp等顶级投资机构和头部企业的投资。艾渝也向记者透露,下一步公司的目标是择机登陆资本市场。

抢占万亿级智慧城市市场,做新基建领域的“苹果公司”

职业生涯的前半场,艾渝一路从华尔街投行到光大控股,是一位颇为成功的投资人,投资成绩单上有美团点评、商汤科技、京东物流、蔚来汽车、小鹏汽车、爱奇艺、元气森林等一连串明星企业。

“投资实际上是在高空中飞行,可以让你看得更远,看得更广。看了这么多以后,你就会有一些想法。”关于自己为何选择跳出舒适区,从投资人变道投身实业领域,直接掌舵一家企业并带领其全面转向AIoT赛道,艾渝道:“我们觉得这个产业代表了中国的未来、代表了世界的未来。”

2015年,特斯联创立,艾渝主导了光大控股新经济基金对特斯联的投资;2017年,艾渝出任特斯联CEO。随即,特斯联和艾渝下注的“未来”迅速起飞。2018年底,在中央经济工作会议中,新基建被提升至国家战略高度层面,作为新基建的集大成者,智慧城市的建设也迎风而起。据统计数据,目前全球近1000个提出智慧化发展的城市中,有近500个是中国城市。2019年,中国城市智慧化建设规模超过9000亿元,未来几年将保持较快速度增长,预计到2023 年市场规模将超过1.3 万亿元。

“这个市场特别巨大,是一个整体万亿级的市场,但里面可能会有很多细分的内容”。艾渝毫不掩饰自己的兴奋。在他看来,干投资的时候已经干过1000亿的事了,做公司,也要再做个1000亿的事情。

这一市场也已成为群雄逐鹿的新战场,包括阿里、腾讯、华为等在内的科技巨头纷至沓来。不过,相比其他玩家聚焦细分赛道卖硬件设施、卖软件或者卖垂直解决方案,特斯联选择的路径,是做“城市”整体,也即AI CITY。

艾渝将特斯联定义为全新一代“城市数智化合伙人”,谈及以AI CITY为载体,特斯联将具体输出哪些能力,他表示,AI CITY首先提供的是一个基于未来科技,基于数字化智能化的新型基础设施;第二,针对未来人机交互的世界提供新型的入口级机器人产品;第三、在智能化场景应用的积累上,提供碳中和的能源解决方案。

“这也是目前特斯联的三大核心的主营方向,我们的客户很清晰,就是服务所有的科技公司、科创公司以及所有的科研人员,AI CITY 实际上是为他们做赋能和服务,提供一套基于科技的公共基础设施和服务。”他打比方道,“特斯联就像苹果公司,既做智能硬件,也做平台软件,还有一个生态。通过生态,为所有的开发者、以及垂直应用公司提供一个平台。我们做的AI CITY,其实就是一部苹果手机,是把所有的生态结合到一起做出来的一个大产品。”

三大核心优势打造“护城河”,详解C、B、G端生意如何做

想做新基建领域的“苹果公司”,特斯联的底气从何而来?

“首先我们有技术优势,特斯联是一个技术非常强的公司。”艾渝告诉记者,公司对科研创新一直是不计成本地投入,也因此具备了基于AIoT的城市操作系统,平台软件、边缘计算、硬件等数字化基础设施的搭建和运营能力。“我们现在有1000多项的专利,其中包括600多项发明专利,很多都是国际专利。哪怕是在科创板已上市公司里,我们应该都是排名最头部的几家之一了。”

“其次是背靠光大的金融资本优势。”他表示,特斯联作为光大集团旗下新科技板块的核心企业和光大控股长期扶持的AIoT平台,“金融资本、产业资本一定会为我们的产业布局提供赋能。”

特斯联在AIoT领域持续深耕,已积累丰富的客户资源:这些年,在全球范围内落地近9000个智慧场景解决方案,让特斯联积累了丰富的场景经验;特别是在国际版图的布局,让特斯联不仅拥有了更为广阔的城市场景----成为迪拜世博会官方首席合作伙伴,同时,也不断让具有国际视野的投资人、合作伙伴加入特斯联的城市智能化版图----2020年9月,国际知名投资机构Investcorp宣布正式完成对特斯联的投资;今年4月,穆巴达拉旗下科技平台Injazat宣布与特斯联达成战略合作协议:未来4年,Injazat承诺为特斯联引入至少数亿美元的产业智能化项目及合作机会,共同开拓中东城市智能化领域。

在艾渝看来,把这些优势结合起来发挥好,特斯联将构建起竞争对手无法突破的护城河。“真正的护城河不是信息不对称,是你告诉了人家,人家也学不来。”

另一个让市场各方倍加关注的问题是,特斯联的商业模式到底是什么,企业如何实现持续的现金流?对此,艾渝在此次专访中也进行了详细解码。

他表示,AI CITY总体上是TO B 、TO C、TO G复合的模式。在AI CITY中,首先是用技术为C端的消费者提供服务,譬如机器人点餐、物流配送等;其次是为入驻企业提供服务,包括提供数据的能力,帮其连接政府获得项目订单等;第三是为地方政府提供服务,助其引进科技创新产业,加快新旧动能的转换。不仅要为政府完成数字化、智能化的基础设施建设,还包括提供长期的数字化产业运营,如招商、场景落地、科技成果转化等。

特斯联的收入则主要来自三方面:一是在AI CITY建设过程中,销售包括硬件、软件和平台的解决方案,并在后续的持续运营中赚平台服务的钱;二是为地方政府提供产业落地服务获得的收入;三是入驻AI CITY的企业和人购买服务的收入,“就像苹果会对APP STORE里的应用开发商,收取一定比例的提成。”

“目前特斯联每年能够获得几十亿元的订单收入,并且一直保持着100%以上的增速。从收入结构上来说,来自地方政府的收入占30%左右,来自B端的收入大概占到70%。”艾渝告诉记者。

另据德勤此前发布的“2020年中国高科技高成长50强”榜单显示,特斯联过去三年收入增速高达17915%,凭借技术、商业模式、发展空间上的领先优势高踞榜首。

资本与产业协同作战,将择机登陆资本市场

据了解,2020年以来,特斯联的AI CITY项目已在重庆、武汉、德阳等多个城市陆续动工建设。今年5月,位于重庆凤鸣湖畔的AI CITY项目首期AI PARK率先揭开真容。同时,特斯联跻身迪拜世博会的官方首席合作伙伴,除了为这场盛会提供超过150台智能机器人,还将协助迪拜打造中东首座AI CITY。

值得关注的是,AI CITY在海内外加速布局落地的背后,除了特斯联自身在产业领域不断发力,在资本端,光大控股智能新经济系列基金(简称光智基金)也发挥了不可小觑的作用。

光智基金由光大控股联合特斯联于2020年7月共同发起设立,基金目标规模100亿元,分别以人民币、美元双币基金形式设立。这只基金也被视作光大控股新经济系列基金的2.0版本,此前,在艾渝的操盘下,光大控股新经济团队完成了70多个项目的投资,捕获了包括美团点评、商汤科技、京东物流、蔚来汽车、小鹏汽车、爱奇艺、元气森林在内的近20家独角兽企业。而光智基金旨在进一步聚焦新基建和智能新经济赛道,尤其是围绕AI CITY的产业链上下游进行投资,为AI CITY的部署提供资本端助力。

“把金融资本用好很重要。通过光智基金,我们希望能够在这个行业里看到最领先的技术、最领先的公司,寻找到最优秀的团队,与他们交流,拓宽我们的视野,拓宽我们的投资的领域。”艾渝同时表示,“像苹果一样,特斯联要做生态,那么有些时候资本就是纽带,能让我们跟最顶级的公司建立起联系。”

“现在很多企业也特别喜欢被我们投资,因为我们在投资的时候,还能为他赋能,给他们带去客户资源、金融资源和技术资源。”他道。

另一方面,特斯联本身亦已成为资本眼中的香饽饽。目前,公司已完成多轮融资,已披露的投资方包括光大控股、IDG资本、中信系产业资本、京东、商汤科技、科大讯飞、Investcorp等顶级投资机构和头部企业。

“既有产业投资人,也有财务投资人,还有技术投资人,我们的股东已经形成比较完整、丰富的生态圈。”艾渝透露,“近期还会有一些新的大型机构投资人加入,对我们战略上也有协同和帮助。”

谈及是否已有上市计划,他笑言:“这是自然而然的事情,我们时刻都准备着,应该说条件早就达到了,无非就找一个合适的时间点。”

“做一个基于未来的公司,是我们的愿景。”艾渝最后道,“我觉得王兴有一句话说得特别好,对未来越有信心,对现在就越有耐心。我现在理解越来越深刻,我们要去做未来的事情,要去做下一个10年、20年的事,对现在就要有耐心,要踏踏实实地把一件件事情做好,往这个方向去做。”

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】