马斯克打脸,特斯拉要向国产造车新势力学习?

激光雷达和视觉解决方案的技术孰优孰劣尚未得出结论,但行业共识是,能提供更多、更准确的行驶数据,就是更好的方案。
2021-05-31 09:49 · Tech星球  乔雪   
   

2021年,注定是属于自动驾驶激光雷达的元年。

但有关自动驾驶的技术分野的争论从未停止过,有业内人士把自动驾驶形容成“像把人送上月球一样复杂”。以特斯拉为首的车企走向一条视觉解决方案的极致路线,而以蔚来、小鹏、R汽车等国产新势力们却坚定的拥抱激光雷达。

激光雷达和视觉解决方案的技术孰优孰劣尚未得出结论,但行业共识是,能提供更多、更准确的行驶数据,就是更好的方案。

就像汽车大王福特曾说的,如果你不能给客户展示一辆更好的车,那么他想要的就是一匹更快的马。在还处于赛马阶段的新造车来说,如果你不能给消费者更好的,消费者就会去寻找别家的。毕竟可选择的技术解决方案真的很多。

马斯克的打脸史

在上热搜这件事上,5000万美国微博网红“马一龙”绝不认输。

还记得特斯拉刚刚入华时,马斯克声称,进口特斯拉永不降价,后来,国内特斯拉一边降价,一边建工厂,进口车主纷纷荣登头茬韭菜,马斯克被打脸;后有马斯克为狗狗币站台,一众信徒在币圈开始疯狂击鼓传花,接着马斯克上《周六夜现场》 show,承认狗狗币是一场骗局,狗狗币从山顶迅速坠落,砸碎粉丝们的荷包。

这次,更是将火苗点到了自家车上。

特斯拉宣布“北美畅销车型Model 3和Model Y的Autopilot等驾驶辅助功能,将停止使用雷达传感器,转而采用基于摄像头的系统。”接着马斯克在推特上确认这一消息,并表示,稍后的中国产的特斯拉也会取消。

翻译过来就是:我们连雷达都不用了,你们爱买不买吧。

消息一出,先是美国民众纷纷用脚投票。

美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)官网显示,4月27日及之后生产的特斯拉Model 3和Model Y车型,将不再获得该机构对其多项功能的安全检测标识。

《消费者报告》表示,不再把2021款特斯拉Model 3列为“首选车型”。该杂志高级主管杰克·费舍尔(Jake Fisher)称,“汽车制造商在生产过程中,去除汽车的安全特性是极其罕见的,哪怕只是暂时性的。”

而这一结果可能马上就又要反转。

近日,在美国的佛罗里达州,一辆Model Y工程测试车被路人拍到,车顶架上多了激光雷达。

外媒记者进一步证实,挂加州牌照的Model Y 系特斯拉官方工程测试车。匿名知情人士进一步爆料:“特斯拉曾与Luminar 达成协议,采购Luminar打造的激光雷达传感器用于自动驾驶技术的工程测试。”

这可能又会是马斯克在打脸历史上浓墨重彩的一笔,因为,马斯克曾经对激光雷达的评价是:用激光雷达的都是傻x。

马斯克在自动辅助驾驶这件事上,是彻彻底底的“视觉党”。但这套视觉逻辑没少让特斯拉陷入暴风眼:

2016年5月7日,美国佛罗里达州,一辆特斯拉Model S在开启Autopilot辅助驾驶状态下,撞上一辆正在横穿马路转弯的白色厢式货车,Model S未能识别出货车的存在,因为并未采取制动措施,驾驶员当场死亡。

事后调查报告显示,摄像头将体积较大的白色货车车厢识别成了“白云”,因此造成碰撞。类似的事故在美国和国内多次发生。

后来,白色厢式货车被称为“特斯拉的魔咒”,究其原因,还在于特斯拉的视觉解决方案在识别上存在缺陷。

无论特斯拉未来会不会使用激光雷达,这背后其实有一个最为关键的问题是,新能源车企们,是该做加法,还是做减法。

国产造车新势力的重注:激光雷达

马斯克曾说过,人就是用眼睛开车的,视觉方案就是在充当眼睛的功能。

可问题是,眼睛之间也是有差别的。

毫米波雷达的特点是,擅长横向信息的测量,比如前方物体的距离和速度,但不擅长测量纵向信息,比如物体的大小和高度。

在之前的事故中,特斯拉的毫米波雷达已经检测到前方卡车车厢存在,但它无法判断车厢的高度,所以把卡车白色的车厢当成了天上的“白云”。毫米波雷达的检测效果还与物体的材质有关,在浓雾、雨雪等恶劣天气以及隧道场景更是表现不佳。

如果说,自动驾驶的终极目标是替代人类驾驶员,就可以把自动驾驶按功能划分为:感知(环境感知与定位)、决策(智能规划与决策)、执行(控制执行)三大核心系统。

打个比方,感知层相当于人的五官,看到、听到、感知周围的环境,把这些信息反馈到搜决策层;而决策层就相当于人的大脑,要处理从感知层传来的信息,然后下达指令给执行层;那执行层就相当于人的四肢,执行大脑给出的指令。

因此,在感知层,就需要智能车能搜集到更多更全的信息,才能辅助决策层作出正确的决定。

像特斯拉纯依靠视觉算法的自动驾驶,并不太适合中国这样路况复杂的道路。不仅无法达到智能驾驶的冗余和可靠性要求,还可能在对智能驾驶日趋严格的法规约束下无法落地。

尤其是在一众互联网大厂进场造车的节点上,很多人都喜欢把造车和手机相类比,但两者最大不同在于,手机卡、死机尚可重启,但在路上汽车一旦出现问题,可能再也没有重启的机会了。因此,站在特斯拉对面的一众国产新势力,都在辅助驾驶方案上都采用了激光雷达。

蔚来的ET7添加激光雷达,与华为合作的极狐也采用雷达,传统车厂中,如奥迪、宝马、日产、丰田等也都宣布将应用激光雷达,但还未公布具体的时间表;作为造车新势力崛起的供应商华为更是坚持采用激光雷达,并且豪言要将96线激光雷达的成本降低到200美金以内,之前同等级激光雷达的价格超过1000美元。

其中,R汽车更是已经用上了特斯拉路测的Luminar激光雷达,在R-TECH高能智慧体的赋能下,R汽车旗下全新车型ES33使用业内最顶级的Luminar激光雷达解决方案,成为全球首发量产车型。

相较于常规的激光雷达,Luminar激光雷达能生成目前最精细的三维立体的点云信息,使用符合人眼安全的1550NM光源,探测距离能达到500m,在雨雪雾等恶劣天气下依然有良好性能,能够看得更远、更清晰,对障碍物的三维描述精度更高,好像让车拥有了一双更明亮的眼睛。

这恰恰是与特斯拉相反的选择,特斯拉不断地在做减法:大幅压缩生产制造工序、缩减测试环节等,一切都为了降低成本。如果连毫米波雷达都去掉的话,届时很可能会遭遇市场的用脚投票,此前特斯拉的“刹车门”已经被市场证明,事关安全的事件消费者们绝对零容忍,特斯拉4月 Model 3 销量 6264辆,和 3月份 25327辆相比,环比暴跌近75%,可能还会不断下降。

所以,为了让整车系统变得安全可靠,提升感知系统冗余成为众多车企的解决方案,也就是做“加法”。

因为,给安全多一层保障,任何时候都不多余。

一辆真正的智能电车应该长什么样?

你期待的电车应该有多智能?

早晚上下班,能在拥堵的早晚高峰上,帮助你识别走走停停的各种路况,以及不那么遵守交规的行人;又或者,能在节假日没有变化的高速上,帮助你不要因为视觉倦怠而疲劳驾驶,也能安全顺利的抵达远方,亦或,在交通、天气不那么优质的情况下,仍然不需要你动用太多精力的一辆永远勤勤恳恳又聪明的机器。

据易车研究院的调研报告显示,近几年中国购车用户对智能、科技的关注度持续提升,2020年前三季度,智能科技位居男性购车关注因素第三位,位居女性购车关注第二位。

智能化,科技感,是所有消费者共同关注的新消费浪潮。而点亮哪一颗科技树则成为关键。

背靠上汽集团,高端电动汽车品牌R汽车是这样谋划布局的。

R汽车的R-TECH打造了智能汽车的“六重融合式感官体系”,具体包括激光雷达、4D成像雷达、视觉摄像头、超声波雷达、高精地图、5G V2X,具备全天候、多维度、超视距的感知能力,堪称智能驾驶领域的“六脉神剑”。

但所谓汽车智能化绝非简单的堆料游戏,如何实现每一环的最优效果,让各个模块耦合才是智能化变革的关键,亦或是难点。

R汽车高阶智驾方案PP-CEMTM,能够结合Pixel + Point Cloud 图像点云感知融合系统,能够更加精准地预知行人、车辆等障碍物的行为和运行轨迹。R汽车还将率先量产应用英伟达Orin超强算力芯片,配合全栈自研的超级环境模型算法,实现感知即融合,将智能驾驶的安全性提升至全新高度。

因此,不会将前方卡车的白色货箱与天空混为一谈,更不会对幽暗狭长的隧道束手无策,也能识别高架桥下每个危险场景。无论身处“中国式”复杂交通场景,还是遇到雨雪、浓雾等极端天气场景,用户都能游刃有余、从容应对。

除了安全性和智能化,还要回归到更原始的电车里程焦虑上,为了缓解这样的焦虑,R汽车还专门设计了智能充电管理方案,能够延长电池使用寿命、提升充电安全性。同时,结合车辆数据、充电桩信息、路况信息和自选偏好等,自动规划出长途路线的充电建议,如充电次数、充电时间、充电路线等。

此外,作为5G汽车,通过5G网络所带来高速、实时化的网络通信,R汽车的超级地图在接入了包括包含国家电网南方电网、安悦充电、特来电、星星充电的25万根充电桩后,寻找充电桩就会变成像通过大众点评寻找餐厅那样方便快捷。更重要的是,还能看到人们对于充电桩的实时评价、周边休闲娱乐信息等。充电,再也不会成为日常出行时,最枯燥的步骤。

当百年一遇的汽车产业变革浪潮席卷而来,对于一直在路上的车企来说,赢到最后的,应该是安全性、智能化和人性化的三重掌控力,只拥有某一项能力的车企恐怕难以行稳致远。

目前来看,国产新势力都已经在积极应战了。

【本文作者乔雪,由投资界合作伙伴Tech星球授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】