齐碳科技获超4亿元B轮融资,鼎晖、高瓴联合领投

本轮融资完成后,齐碳科技将进一步加大科研投入,加速产业化进程,计划于今年内完成定型产品量产并推向市场。
2021-06-08 08:09 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)6月8日消息,纳米孔基因测序上游企业「齐碳科技」正式宣布完成超4亿人民币的B轮融资,由鼎晖VGC(创新与成长基金)、高瓴创投联合领投,博远资本、华盖资本阳光融汇资本跟投,老股东高榕资本、中关村协同创新基金、银杏谷资本、雅惠投资及BV百度风投持续加码。

齐碳科技从事纳米孔单分子基因测序仪及配套试剂、芯片的自主研发、制造及应用。具体而言,齐碳科技所掌握的是第四代测序技术。与前代测序技术相比,它的特点是利用电信号实现单分子测序,不需要进行PCR扩增。这种测序方式的优势非常显著,使用场景更灵活、仪器小型便携、单次运行成本低、耗时短。

齐碳科技是中国第一家成功研发出纳米孔基因测序仪原理样机、工程样机,并成功推出产品样机的企业。2020年9月发布了国内首台具有完全自主知识产权的纳米孔基因测序仪QNome-9604。

QNome-9604与国际竞品相比性能相当,且在成本上有较大优势。该产品的性能优势包括:长读长,可实现150Kbp以上,可有效识别基因组结构变异及甲基化修饰;8小时可稳定产出500Mbp数据;可直接检测过孔核酸,无需PCR扩增;速度快,可实时输出数据,边测边分析;文库制备简单,设备小巧便携,突破中心实验室限制,应用场景更灵活。单次准确率达90%,一致性准确率可达99.9%。该产品已经通过TÜV莱茵第三方检测,认定QNome-9604在基因测序通路数量、准确率、读长等方面的检测数据全部达标。

本轮融资完成后,齐碳科技将进一步加大科研投入,加速产业化进程,计划于今年内完成定型产品量产并推向市场。

生产能力方面,齐碳科技的首个GMP生产基地总面积超过4000平方米,位于成都市天府国际生物城,预计今年9月底竣工。建成投产后可支持每年5000台纳米孔基因测序仪、50万份配套测序试剂盒(含建库试剂盒、测序试剂盒、生物芯片)的生产。

纳米孔测序仪的开发,需要结合跨学科的知识。创始团队的过往经验,也给齐碳科技带来很大优势。创始人白净卫博士是IBM沃森实验室博士后,曾在Illumina公司从事基因测序技术研发,具备超过10年的微纳器件研发经验。仪器专家胡庚博士为清华大学自动化系本科、硕士、博士,2013至2017年领导了西门子中国的首个达到SIL-3级功能安全标准的过程仪表产品线研发项目。生物信息学专家谢丹博士是斯坦福大学医学院博士后,在测序技术和生物信息学领域积累丰富。

目前,齐碳科技已有150余人,55%拥有硕士及以上学历,研发人员占比75%。毕业院校包括牛津大学、清华大学、北京大学、阿德莱德大学、中科院大学、四川大学、电子科技大学等知名高校。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】