东北地区首支QFLP基金启动运营

据悉,光控辽宁产业集聚发展基金募集目标总规模为100亿元,实际运营中可裂变为多支专注于各重点领域的产业子基金,最终带动形成200-300亿元规模总投资。募集资金分为二期,首期募集规模为30亿元,二期募集规模70亿元。
2021-06-09 14:55 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)6月9日消息,随着光大控股与沈阳片区共同出资设立的QFLP基金管理公司落地运行,东北地区首支QFLP基金光控辽宁产业集聚发展基金正式启动运营。

在国家证券投资基金业协会和人民银行沈阳分行及辽宁省外汇管理局的指导支持下,沈阳片区实施了合格境外有限合伙人(QFLP)试点,制定并印发了沈阳片区外商投资股权投资类企业试点管理暂行办法,建立健全了QFLP试点的准入、运行和监管机制。光大控股落户沈阳片区并开展东北地区首个合格境外有限合伙人(QFLP)试点,旨在拓宽辽宁自贸区利用外资途径,充分发挥基金支持产业转型的示范效应,全面提升金融创新服务。

据悉,光控辽宁产业集聚发展基金募集目标总规模为100亿元,实际运营中可裂变为多支专注于各重点领域的产业子基金,最终带动形成200-300亿元规模总投资。募集资金分为二期,首期募集规模为30亿元,二期募集规模70亿元。首期募集资金首笔10亿元年内募集到账,由政府资金、社会资本和境外资金共同组成,其中通过QFLP方式引进境外资金1亿元。目前,沈阳片区已筛选确定拟投资优质项目与企业10余个,重点投向装备制造、战略性新兴产业和数字经济领域,以助力“数字辽宁·智能制造”战略的发展建设。

辽宁自贸区沈阳片区相关负责人介绍,创新金融服务手段,引导高新技术产业转型升级,以光大控股为载体,将推动设立辽宁省“一带一路”产业投资母基金,做好备投项目的储备、甄别和筛选,通过“引资补链”“引资扩链”助推上下游企业协同发展,打通原料、生产、销售循环大动脉,实现强链、补链、延链,推动传统优势产业升级和新兴产业发展壮大。

据悉,该基金实施过程中,沈阳片区将及时总结试点经验,适时对沈阳片区外商投资股权投资类企业试点管理暂行办法进行修订完善,为辽宁乃至东北地区QFLP试点提供可复制可推广的经验。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】