上交所卢大彪:助力西安“硬科技”企业加快登陆资本市场

上交所历来重视西安资本市场发展,西安“硬科技”之都的定位也与上交所科创板定位高度吻合。
2021-06-10 13:07 · 投资界     
   

2021年6月9日-10日,由上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股转公司作为指导,中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市金融工作局、西安高新技术产业开发区管理委员会、清科创业承办的2021全球创投峰会在西安高新区举办。本届峰会以“聚力高质量发展,引领新作为”为主题,集聚全球创投智慧、分享行业观点与投资经验、展示西安产业硬实力,助力西安走出产业与资本互乘放大的高质量发展新道路。

会上,上海证券交易所,党委委员、副总经理卢大彪发表了演讲。以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

上交所卢大彪:助力西安“硬科技”企业加快登陆资本市场

尊敬的李明远市长,各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!很高兴参加2021全球创投峰会。在此,我代表上海证券交易所,对本次创投峰会的举办表示热烈的祝贺!同时,对多年来西安在上交所市场发展中特别是科创板建设中给予的大力支持,表示衷心的感谢!前天,我刚参加了2021全球硬科技创新大会开幕式,对西安蓬勃发展的硬科技生态和日益浓厚的创投氛围印象深刻。

资本市场是支持科技创新,推动科技、资本和实体经济高水平循环的重要平台。借此机会,我就资本市场支持科技创新向各位来宾简要分享几点体会。

第一、科创板自设立以来,坚守板块定位,持续推进关键制度创新,加快创新资本的形成和有效循环。

一方面,资本赋能,助推科技产业化。两年多来,在党中央、国务院的关心指导下,在证监会的直接领导下,上交所坚持注册制改革三原则、坚守科创板定位,科创板促进科技创新的包容效应不断增强,鼓励和支持“硬科技”企业上市的示范效应日益显现。截至6月9日,科创板上市公司达287家,总市值突破4万亿元。目前,已上市的企业高度集中在高新技术产业和战略新兴产业。其中,新一代信息技术、生物医药、高端装备等细分板块初步形成产业集聚,合计占比约78%。中芯国际、中微公司、寒武纪等一批处于“卡脖子”技术攻关领域的“硬科技”企业陆续登陆科创板。据统计,近三成科创板公司实控人为高校教师或科研人员背景,24家科创板公司为海归人才创业,还有中国电研等6家公司系科研机构转制而来。科研人才兴办实业,有效带动了科研成果的转化运用。同时,超过三成的科创板公司与高校、科研院所建立产学研项目。

另一方面,创新制度,不断加速资本循环。科创板针对科技创新规律和科创企业特点,取消了强制性盈利等条件,为不同成长阶段、不同投票权架构、不同注册地的科创企业设置了多套灵活的上市标准。一批原本难以在境内上市的科创企业,包括19家未盈利企业、3家红筹企业和2家同股不同权企业,已经在科创板成功发行上市。90%左右的科创板上市公司中活跃着PE、VC等创投资本的身影。科创板推出后,PE、VC等创投资本投早、投 中小、投科技的特征更加明显,发挥了上交所建设好科创板的重要同盟军作用。开市后,科创板创新的交易机制安排和非公开询价转让制度,又引导PE、VC有序退出,以公募基金为代表的长期投资者则持续加仓。去年,科创板推出询价转让制度后,受到市场广泛关注和部分上市公司的积极实践,较好满足了创新资本退出需求,实现长期投资者与风险投资人的有序“接力”。

第二,党中央和国务院关于科技创新和资本市场发展的战略部署为“硬科技”和创新资本的结合打开了更加广阔的空间。

党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。“十四五”要划和2035年远景目标纲要明确提出,要完善资本市场基础制度,健全多层次资本市场体系,大力发展机构投资者,提高直接融资特别是股权融资比重。国务院也于去年10月正式发布了《关于进一步提高上市公司质量的意见》。

服务实体经济、促进科技创新一直是资本市场的初心和使命。近年来,在党中央和国务院的部署下,资本市场以试点注册制为龙头推进各项改革,资本市场服务科技创新企业,促进资本与科技紧密融合的能力迈上了新的台阶。科创板注册制改革试点,创业板注册制改革试点,新三板精选层设立以及转板规则正式发布,多层次资本市场的定位越来越清晰,联系也越来越紧密。企业上市审核和新股发行节奏保持常态化,市场预期明确,融资规模稳定。随着新证券法的实施,中国版的证券投资者集团诉讼付诸实践,审核监管更加精准有效,中介机构进一步归位尽责,也有助于从源头上提高上市公司质量。以上这些改革措施对于夯实资本市场基础,便利高质量企业融资成效显著,意义深远。

第三,上交所将持续做好市场建设和服务,支持西安资本市场高质量发展。

上交所刚刚走过30年历程。30年来,在中国证监会的领导下,在各方支持下,上交所市场建设取得显著成效。目前,已成为涵盖股票、债券、基金、衍生品,在国内外富有重要影响力的综合性资本市场。股权市场之外,上交所债券市场也不断深化改革,5月17日,首批5单基础设施公募REITs项目获得中国证监会准予注册的批复,标志上交所基础设施公募REITs试点进程又跨越了一个重要的里程碑,服务实体经济能效进一步增强。上交所已经形成了服务实体经济和国家创新战略,有效支持科技自立自强的强大能力。

上交所历来重视西安资本市场发展,西安“硬科技”之都的定位也与上交所科创板定位高度吻合。2015年,上交所在西安设立了第一个资本市场培育基地。去年12月,科创板企业培育中心(陕西)在西安成功开班。今年,康拓医疗、凯立新材分别于5月、6月登陆科创板,西安市科创板上市公司数量已达5家。未来,上交所将一如既往的支持西安利用好上交所市场优势和能力,与西安各方和在座各位同心协力,助力西安更多“硬科技”企业尽快登陆资本市场,不断开创西安资本市场发展新局面,推动西安“丝绸之路金融中心”及“硬科技之都”建设。

最后,预祝本次峰会取得圆满成功!谢谢大家!

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】