开课吧山顶Talk:有效沟通,带你突破“言”值天花板

2021-06-02 17:29 · 互联网     

随着我国的社会发展进入新时期,经济增长开始换挡降速,导致各行各业的竞争越来越激烈,“内卷化”已经成为社会常态。其产生的副作用不仅仅是驱动更多人努力学习、工作,还有不少反作用,过于努力的社会环境催生了一批“特殊化”的年轻人,例如“躺平族、尼特族和归巢族”等。甚至在职场中沦为了“工具人”,在岗位上毫无斗志、得过且过,不被“内卷化”成为了职场人努力的最低要求。对产品经理来讲,多方沟通能力是完成一个项目最重要的能力,如何把自己从实干工具型转变为核心领导型是实现职场进阶、避免“内卷化”的最有效方式。在新一期的开课吧山顶Talk中,开课吧新商业人才学院院长高玮邀请超级辩手品牌联合创始人、《奇葩说》明星辩手梁秋阳分享自己多年的“说话”经验,带领职场人进行有效沟通,突破“言”值天花板。

“山顶Talk”是开课吧面向互联网产品、运营从业人员所开设的公开课,每周三都会探讨互联网内的爆款产品,并且邀请行业大咖,从行业视角给到启发,助力职场进阶,向行业最高的地方攀登,正如山顶Talk的品牌理念:“山脚人太多,我们山顶见”。

图片1.png

变被动为主动,一直在前进

康德说:“人就是人,而不是达到任何目的的工具”。在职场上,工具人是指在经济上被剥离了边际效应,报酬总是有限的,因工作内容跟工具一样被标上了有限的价格,从而成为他人的附庸,毫无主动性。针对“工具人”的成因和表现方式,高玮和梁秋阳提出了两个职场上的沟通技巧,变被动为主动,每一次沟通都能把项目往前推进一步。一是把概念改成动作,具体是指把抽象、复杂的目标转化为可执行、可理解的动作,从而减少理解偏差,每个环节都有一个明确的目标,更能推动整体目标的达成;二是把指令改为提问,在沟通中遇到需要解决的困难之后不能像“工具人”一样传递问题,而是一步步通过提问的方式找到解决问题的办法,甚至可以通过提问的方式给出解决方案,赋予自己在职场中的价值,创造认同感,提高解决问题的效率,推动工作进度。

图片2.png

从统一认知出发,最终促成行动

“始于颜值、陷于才华,忠于人品”是梁秋阳对沟通更深层次的理解,“对外优化表达方式和对内强化内容支撑同等重要”。除此之外,沟通还有非常重要的五个关键点:一是“一目了然,拉齐认知”,不仅仅是把抽象的目标具体化,还有清晰明了的表现形式,标注出重点来辅助沟通;二是“目标清晰,优势明显”,以结果导向为目标,根据既定目标做好前期的调研、沟通等工作,了解受众更要了解自身;三是“内容丰富,结构充分”,无论是项目内容还是沟通时所需要表达的内容都需要有清晰的结构和明确的逻辑,才能说服倾听者共同参与讨论,并不断趋向讨论结果;四是“描绘场景,引发预期”;参与沟通协作的多方需要共同设立一个美好的愿景,预期最终的呈现效果达成一致,目标实现时才会收获成就感和满足感;最后是“结论有力,促成行动”,任何一个有长远价值的项目在各个阶段的进展,都需要有明确的回报率,来预测未来项目的发展方向,给各个环节的参与者提供信心,推动项目进度。

图片3.png

在“内卷化”的职场中,学会沟通已经成为一项必备的职业技能,产品经理在同多方沟通的过程中需要对团队有认同感,才能共同协作推动项目;对上级需要确认需求,了解需求目标;对同级同事需要尽力协调,争取工作支持;对用户需要尽力服务,满足用户需求。虽然努力不“躺平”,已经成为职场人的“佛系”工作指标,但掌握及时有效的沟通方式,提高工作效率,用正向化的方式去反“内卷化”,在职场上实现弯道超车,突破“言”值天花板对职业发展道路尤为重要。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)