强化马拉松赛事专属保障 昆仑健康保险筑牢风险管理防线

2021-06-08 11:02 · 互联网     

前段时间,甘肃白银马拉松事故造成172人参赛,21人遇难,21个家庭为此支离破碎,令人震惊与痛心,成为“马拉松之殇”。与此同时,事故后1000万保险预赔付一度让社会各界看到了保险赔付的重要作用,马拉松赛事保险再度被关注。

2020年初国务院颁布的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》中就提出,要大力发展体育领域的商业保险,积极开发专属保险产品。

业内人士指出,保险作为对冲风险的制度安排,对助力体育领域安全风险防控具有重要作用,应加快体育保险专业化建设。

保险公司们的马拉松赛事“保障经”

在中国银行保险报的一则调查报道中提到,中国平安、中国太保、阳光保险、中意人寿、横琴人寿、昆仑健康、工银安盛、弘康人寿等多家保险公司均有参与马拉松赛事。

报道中指出,当前的保险公司并没有马拉松专属保险,赛事方面的团体保险一般是根据投保方的实际需求,评估后进行多险种配置组合。

据业内人士介绍,当前保险公司一般是事后补偿,对出险事故提供直赔服务。从阳光保险、中国太保等保险公司的一些赛事布置情况看,比赛当天会有工作人员按照组委会的要求驻守定点医院或者比赛重要点位,一旦有跑者或工作人员出险,工作人员会在第一时间处理理赔事宜。

就当前马拉松赛事保险服务方面的现状,中国精算师协会副会长、仁和保险研究院院长王和表示,马拉松是一项专业度较高的运动,国外有专门的保险公司提供专门的产品和服务,而国内则缺乏专门化的保险产品和保险服务,尤其是风险管理过程的服务。

风险管理意义凸显

面对当前马拉松赛事专属保险缺失现状以及“事后补偿”局限,王和表示,当前保险业需要思考如何发挥行业风险管理的专业能力,通过事前和过程中的主动专业的风险管理和服务,为体育事业的发展“保驾护航”。

同其他保险公司一样,昆仑健康保险目前暂无专门的马拉松赛事产品,但为规避马拉松赛事“事后补偿”局限,昆仑健康保险在风险管理方面的保障与服务成为其一大亮点。

据悉,在服务马拉松赛事期间昆仑健康保险组织了公司有医师资质的健管人员和员工到现场,为参赛选手提供饮水补给站和救助站。

另外,昆仑健康保险相关负责人表示,从马拉松赛事风险点管理出发,未来承保类似马拉松等赛事更应该关注以下两点:一是更加关注比赛的组织方是否有丰富的相关赛事举办经验,以及赛事时间、地点、人物三要素风险。二是更加关注赛事举办方为参赛选手提供的各项补给保障、救助保障是否充足风险。未来我司会通过严格把关赛事相关基本信息和规程、补给方案、应急方案等方面来进一步完善承保流程,也会严格按照监管的要求和相应承保规则进行落实。

甘肃白银马拉松事故为安全保障敲响了警钟,基于赛事更高的安全标准,未来赛事保险方面同样需要有专项的风险评估,同时配置更高的更完善的保险服务,与赛事组织单位更加紧密地配合。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)