中国电子技术标准化研究院发布软件评测报告 认证“信创云基座”不凡实力

2021-06-11 14:29 · 互联网     


“十四五”规划提出了“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这是改革开放以来第一次正式提出在国内国际循环里面,以国内循环为主。继续强调国内国际的结合,但是以国内循环为主。对于怎样推进内循环, “十四五”规划建议提出,要以推动高质量发展为主题。结合高质量发展为目标,规划中强调了各个领域的标准化任务,在提升企业技术创新能力方面提出“通过完善标准、质量和竞争规制等措施,增强企业创新动力”;在加强产业基础能力建设方面提出“健全产业基础支撑体系,在重点领域布局一批国家制造业创新中心,完善国家质量基础设施,建设生产应用示范平台和标准计量、认证认可、检验检测、试验验证等产业技术基础公共服务平台,完善技术、工艺等工业基础数据库。”在加快建设新型基础设施方面提出“发挥市场主导作用,打通多元化投资渠道,构建新型基础设施标准体系”。

新基建的发展以科技革命、产业革命为导向,以数字化、智能化做支撑,而云计算是数字化的核心。作为“新基建”的底层核心技术基础,云计算的作用和定位将进一步深化拓展,成为新型基础设施的重要组成部分和推动企业数字化转型、贯彻新发展理念、构建新发展格局的有力推手。云计算的技术质量、服务质量,将影响到国家经济发展与社会服务的速度、规模、效率和可持续性。

云计算标准是保障云计算产品质量,促进云计算快速发展的重要举措之一。中国电子技术标准化研究院以电子信息技术标准化工作为核心,通过开展标准科研、检测、计量、认证、信息服务等业务,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向社会提供标准化技术服务。2010年就开始关注云计算的技术与标准化内容。完成了30余项云计算相关国家标准的制定。包括参考架构,技术指标要求,资源,服务要求,安全性要求等全方位覆盖云计算从产品产量,服务水平到安全能力的标准体系框架。同时针对当前云计算领域应用创新所面临的重大技术挑战,结合国家对应用创新的战略需求,为促进中国软件产业的发展做出贡献,以促进云计算产业健康稳定的发展,保证云计算厂商的产品质量,建立了符合CNAS认证体系的“云计算标准与应用工业和信息化部重点实验室”。该实验室完成实验室搭建各种芯片的虚拟化云验证平台、部署了数套行业核心应用,并配套标准相关测试方案、测试用例、性能和接口测试工具等以对云计算相关产品进行全方位的质量把控。

2021年6月10日,信创云计算专家华云数据在京举办信创云基座产品发布会暨生态伙伴大会,发布“信创云基座”的产品。会上,中国电子技术标准化研究院软件评估中心副主任王志鹏、对“信创云基座”进行全方位的解读。

通过“云计算标准与应用工业和信息化部重点实验室”的评测,中国电子技术标准化研究院得出华云数据“信创云基座”在功能齐全性、稳定性、兼容性、易用性、可靠性、可移植性、可维护性、信息安全性以及性能均符合云计算国家标准,信创标准的要求,从而证明了华云数据“信创云基座”已经达到了国家级领先水平。

华云数据投入精力在信创生态打造、攻关基地的联合共建、标准制定和信创人才培养上,为中国信创产业的发展贡献力量。

当前,成立十年的华云数据秉承初心,承载着助力中国企业数字化转型的使命。未来,华云数据会继续发挥自主创新的技术优势,不断突破核心基础关键技术,让“信创云基座”拥有更多成功的落地案例,同时积极与合作伙伴相互赋能,与同业共同营造信创产业发展所需要的良好生态环境,推动信创产业高质量发展。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)