三年之后,赵薇仍在局中?

赵薇不止一次调侃,中国的女演员这么多,比她过得动荡而复杂的却没几个,倒也算肺腑之言。
2021-07-08 10:00 · 微信公众号:娱乐硬糖  魏妮卡   
   

如今,公众视野中的赵薇是一个重回演艺圈、涉猎广泛、混得如鱼得水的演员、导演、监制、制片、综艺导师、经纪公司老板。

就仿佛昔日叱咤资本圈的“女巴菲特”从未存在,或者起码是早已彻底翻篇。可就在最近,“过去”却频繁找上赵薇。

4月份,赵薇旗下包括北京普林赛斯在内的五家公司被爆股权冻结,总共冻结了超1800万的股权。

不明真相的吃瓜群众,还以为这和当时更火的“郑爽208万日薪事件”有什么关联。其实,这是赵薇当年震惊业内外的收购案埋下的雷——

2018年,赵薇控股的龙薇文化拟50倍高杠杆收购万家文化(后改名祥源文化)案子被证监会叫停,并处罚赵薇夫妇5年内不得入市,还罚了30万罚款。这之后,“股神夫妇”跌下神坛,一度陷入“万恶资本家”的舆论非议中。

但现如今来看,比这更可怕的是,持续不断有散户以证券虚假陈述责任纠纷起诉赵薇。据天眼查数据显示,这两年赵薇的龙薇文化相关官司多达349起。看来当年现代快报的记者称赵薇面临百余股民高达680万索赔,并非空穴来风。

而目前赵薇陆续被爆出的股权冻结,应该是针对该收购案起诉的股民们申请的诉前保全。以高达1800多万的金额来看,索赔的股民数量以及索赔的数字比当年预估的还多,甚至翻了三倍。

6月底,港媒又爆料赵薇的老公黄有龙被告拖欠3亿港元(约1.25亿人民币)债款。2016年,黄有龙曾先后两次向香港放债公司明诺国际贷了1.5亿港元。可自2017年后,黄有龙便不再按时还款,累积本金加利息近3亿港元。

说到这里,硬糖君也不得不佩服赵薇的处变不惊,确实有几分“小燕子”的风范。近三年,赵薇表面上从资本圈回到老本行演艺圈游刃有余、四处开花。实际上另一边,却不断地被当年在资本圈遗留的麻烦找上门来。

赵薇不止一次调侃,中国的女演员这么多,比她过得动荡而复杂的却没几个,倒也算肺腑之言。

几起几落,不服不行。当年舆论最糟时,赵薇是控制舆论的资本家、磨刀霍霍的割韭客,种种赵薇“一手遮天”之议论,也快到妖魔化的地步了。

而眼下,赵薇旗下艺人张哲瀚凭《山河令》走红;首次输送到《创造营2021》的爱豆吴宇恒也混到了决赛圈;赵薇本人更总是参演综艺里最圈粉的那个。硬糖君越来越好奇,赵薇这三年在娱乐圈经历了什么?

剧影双碰壁,吃了闭门羹

其实早在被证监会处罚前,赵薇在自己最熟悉的影视领域就先碰了壁。

2016年4月,赵薇导演的第二部长片《没有别的爱》官宣主演阵容后,台湾演员戴立忍被网友扒皮扒出疑似政治立场有问题。

这事放到现在的舆论环境,主创得立马明事理地和当事人撇清关系、换人重拍。可在当时,赵薇还发文力挺过戴立忍。没料到事情迅速发酵,最后被官媒盖棺定论谴责,导致《没有别的爱》无限延期,其实就是流产了。可以说,正是“赵薇《没有别的爱》事件”,拉开了娱乐圈“政审”的序幕。

该事件后,赵薇关闭微博评论,只转载公益相关微博。更鲜明的对比是,2016年3月,赵薇过生日时,得到了李冰冰范冰冰、林心如等半个娱乐圈的祝福。到了2017年则寥寥无几。

更值得玩味的是曾让赵薇夫妇投资阿里影业狂赚10亿港元的马云。2017年底,马云在乌镇互联网大会闭幕后接受采访时,首次就自己和赵薇的关系作出澄清:

“我和赵薇不过近两三年才认识,加起来见面也没超过十次,其中大概至少五次还是因为公益活动在一起。”

“我们真不算熟,我就好奇为什么我们总粘在一起。直到前一段时间稿子就更多了,我们才明白到底是怎么回事,背后有人有明确的指令。”

但资本圈和娱乐圈审时度势地撇清关系,似乎并没有影响赵薇。2017年,她还高调和自己旗下艺人、老友苏有朋成立了一本影业,作势要在电影圈大展拳脚。可不到两年,没孵化出任何作品的一本微博便停更了,苏有朋也离开了赵薇的普林赛斯另起炉灶。

2019年,赵薇终于通过扶持新导演李非的机会重回大银幕,监制了犯罪喜剧片《两只老虎》。接着,赵薇乘势起了另一个新导演项目《嗨!美男子》,并重新拿回导筒署名联合导演。可两年过去了,这部电影毫无上映的音讯。

2020年,疫情中赵薇也没闲着,重拍了《没有别的爱》并送了审,可上映日期还是遥遥无期。虽然赵薇上综艺《演员请就位》拍了短片《折耳》在豆瓣拿下7.9的高分,赢得圈内一致称赞,可五年过去了,却始终上不了一部执导的电影。

比影途更坎坷的是剧集领域。2018年,赵薇绑定了王全安《团圆》的编剧金娜,金娜曾凭《团圆》斩获柏林电影节银熊奖最佳剧本。赵薇和金娜合开了一家叫析微影视的公司。

析微出品的第一个电视剧《谁都渴望遇见你》,女主找来了赵薇老熟人——光线传媒如今力捧的小花章若楠,男主则是赵薇力捧的自家艺人张哲瀚。赵薇还亲力亲为地上阵监制,金娜编剧,导演找来了陈意涵的老公许富翔——斩获过台湾电视金钟奖、拍出了《16个夏天》等多部高口碑热播剧的导演。

如此豪华的团队,却拍出了一个口碑热度双扑、毫无水花的偶像剧。赵薇可能怎么也想不明白,演了那么多偶像剧的自己,竟然败在进军偶像剧的第一步。

独立女性发言人

硬糖君其实也想不明白,赵薇明明拥有着娱乐圈豪华人脉,为何先拍套路的偶像剧,而不是攒个更有创意的项目。后来,她在2020年《听见她说》播出时候,接受媒体采访透露了,原来她最先攒的便是这部BBC短剧《她说》的中国版,只不过找了两年钱,都没人愿意投。

现如今项目成了,有人说赵薇号准了时代脉搏,开发女性题材短剧,但其实是当下女性意识、女权主义的抬头逐渐给了赵薇机会。三年前,赵薇还看中了英剧《福斯特医生》翻拍版权,同样是四处碰壁、没人买单。去年因韩剧翻拍《夫妻的世界》火了,今年资方又去一窝蜂地疯抢版权了。

必须承认,赵薇是有前瞻性眼光的,当年不也是她引领了怀旧青春片潮流吗?但或许是近年在影视领域生不逢时、阴差阳错的经历,让赵薇找到了顺应时代的新人设——独立女性发言人。

2019年,赵薇辞别了跟好友黄晓明的综艺《中餐厅》第三季。因为赵薇的缺席,当上店长的黄晓明释放“天性”,不断爆出“我不要你觉得,我要我觉得”等经典语录,衍生出引发吃瓜群众热议的“明学”,42岁的黄晓明突然靠黑红人设翻红。

或许是受到好友启发,赵薇上《演员请就位》时一改《中餐厅》里帮黄晓明打圆场的高情商人设,直接在综艺里讽刺小鲜肉演技差,并在第二季中不断为女性发声,抨击40+女演员无戏可拍、女性化妆品代言几乎全是小男生等行业现状。

虽然有人嘲讽赵薇,不是时代变了,过去女明星代言化妆品多,现在男明星代言化妆品多,而是娱乐圈的黄金法则是,谁红谁代言。但有话题,才有热度,这也是娱乐圈走红的黄金法则。

正是在录制这个综艺期间,赵薇终于为《听见她说》找来了投资方——《演员请就位》的制作平台腾讯视频。赵薇就这样,一边录制综艺直言不讳地为女性发声,一边张罗着《听见她说》八集故事拍摄,聚焦女性困境——家庭暴力、容貌焦虑、重男轻女、原生家庭等,当下最热门的话题一应俱全。

里应外合地,赵薇立住了“独立女性发言人”的身份。现在的赵薇,接受采访还会调侃过去资本圈的一切,称老天从来没给她什么翘尾巴的机会,现在一有什么好事,她就会想接下来还有什么(不好的)事等着。

“男色”带来事业第二春

吊诡的是,就在赵薇立住“独立女性发言人”身份的时候,为她经纪公司赚钱、开启事业第二春的却是“男色经济”。

她抨击的小男生代言化妆品现象,正在自家艺人张哲瀚的身上发生。比如阿玛尼粉底、TF方管口红推广,以及倩碧水乳大使、美宝莲底妆代言、妮维雅防晒代言、伊丽莎白雅顿代言等等。

张哲瀚虽然在播期间代言不如龚俊,但后期商业代言迅速追赶上龚俊,尤其在高奢代言上。这背后,老板赵薇一定功不可没。她这两年在高奢品牌活动频繁,前后拿下了Burberry、Fendi代言,为自家艺人打下了人脉资源江山

普林赛斯旗下六位艺人,除了赵薇本人外,只有王智一个女艺人独苗。赵薇一手发掘并捧出来的女艺人杨子珊,也在2019年宣布离开普林赛斯,加入杨天真的壹心娱乐。

比起王智,能明显从赵薇的微博看出来,她转载最多、最捧的是男艺人张哲瀚和吴宇恒。吴宇恒在参加《创造营2021》前,还不曾在娱乐圈拥有姓名,就有大量通稿、疑似水军称他外形酷似肖战。赵薇在自己代言的Fendi时尚活动中,只邀请了吴宇恒和张哲瀚一起拍摄。

吴宇恒在参加《创造营2021》时,一直被认为是最有希望出道的选手。节目也给足了露脸时长,立好了憨憨、没脑子的小奶狗人设。节目期间,还捆绑张哲瀚《山河令》“公主”人设营销,将吴宇恒称为普林赛斯二公主。龚俊还在节目中,称张哲瀚让他给吴宇恒打call。

看过《创造营2021》的秀粉,尽人皆知赵薇捧吴宇恒,普林赛斯一度成为秀粉口中最有存在感的“皇族公司”。

而赵薇前面刚在《演员请就位》里讽刺了别家爱豆演技,现在也力捧自家爱豆吴宇恒演戏,果然人类的本质是双标。吴宇恒刚出道就演了田壮壮新片《鸟鸣嘤嘤》,还有男主戏《嘿!你大事很妙》,以及漫改IP剧《月刊少女》。

赵薇目前给王智带来的变化甚微,除了赵薇自己代言的新氧大使,给了王智一个体验官的名头,还看不出王智有更好的影视资源。如果不身体力行地改变女性行业现状,仅把为女性发声停留在嘴皮子上,不仅是隔靴搔痒,也是对女性意识思潮的一种消磨。

当然,仅凭赵薇一人也改变不了什么。毕竟从资本圈败北的“女巴菲特”,经济状况或许并不如我们想象中的好,顺应“男色经济”赚钱才是第一位。经济基础决定上层建筑嘛,赵老板一定是准备把从男人身上赚到的钱花到女人身上。

【本文作者魏妮卡,由投资界合作伙伴微信公众号:娱乐硬糖授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】