旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

华安基金“2021指数投资与资产配置高端峰会—夏季论坛”在京成功举办

2021-07-23 17:20 · 互联网     

7月23日,华安基金“2021指数投资与资产配置高端峰会—夏季论坛”在京成功举办。本次峰会邀请多位业内重磅嘉宾,华安基金总经理张霄岭,中信证券董事总经理、首席经济学家诸建芳,中金公司董事总经理、首席策略分析师王汉锋,华安基金总经理助理、指数与量化投资部高级总监许之彦,中信建投证券研究发展部执行总经理丁鲁明,华安基金指数与量化投资部副总监苏卿云出席会议并发表演讲。圆桌论坛环节邀请到了新能源、医药、电子和金融工程的顶尖行业分析师,共同探讨新环境下的投资主线与资产配置方案。

华安基金总经理张霄岭进行致辞,在过去的“十三五”期间,中国资本市场经历深刻改革,取得了诸多突出成就,公募基金行业迎来黄金发展期。站在“十四五”开局之年,华安基金始终坚持专业卓越的投资管理能力和积极的创新意识,持续为投资者创造价值。截至一季末,公司公募基金管理规模约5118亿元,旗下产品斩获金牛奖达46次。

张霄岭表示,随着资本市场改革发展的持续深入,以ETF为代表的指数投资也迎来了大发展时代。华安基金作为国内领先的ETF产品提供商之一,坚持精品化和多元化的产品策略,陆续培育了上证180ETF、黄金ETF、创业板50ETF等特色鲜明的产品,为客户提供了优质的投资工具。此外,华安基金还通过专业的投研能力,为投资者提供在资产配置上的个性化服务。

接着,中信证券董事总经理、首席经济学家诸建芳对中美两国的宏观经济形势与政策走向进行解读。诸建芳认为,下半年全球经济整体处于复苏状态,伴随着美联储货币政策正常化的预期,长端美债收益率上行的趋势相对明确,美元指数或将进入上行周期。国内方面,经济会更多依靠内生动力的修复实现稳中加固,总量政策的主要目标仍然会聚焦在稳增长上。制造业投资、服务性消费、商品出口三个积极因素将成为结构亮点。

中金公司董事总经理、首席策略分析师王汉锋对下半年的市场走势作出研判。王汉锋认为中国率先进入“疫后新常态”,目前消费需求复苏偏弱,后续需关注增长的持续性及可能的政策调整。下半年中国股市整体表现可能偏中性,价值跑赢成长的风格轮动或已经在尾声,建议关注结构性的机会,聚焦优质成长,逐步减配周期。

华安基金总经理助理、指数与量化投资部高级总监许之彦从资产角度出发,阐述了指数产品在资产配置中的应用。许之彦表示,短期权益市场波动可能加大,A股震荡上行。在行业结构性分化行情下,继续把握新兴行业高景气赛道,可通过创业板50ETF进行配置,同时适当关注低估值的银行板块。此外,全球货币超发覆水难收,美国负债压力下名义利率难以大幅上升,实际利率可能长期为负,通胀或将持续,黄金ETF的配置价值仍然存在。

中信建投证券研究发展部执行总经理丁鲁明从量化投资的角度对下半年经济和大类资产配置进行展望。丁鲁明表示,当前中国经济结构矛盾突出,内冷外热格局或影响经济对策的有效展开。A股将经历美国QE退出与疫后全球供应链复苏的双重考验,下半年预计维持箱体震荡格局。

华安基金指数与量化投资部副总监苏卿云重点介绍了使用ETF捕捉科技赛道投资机会的优势。苏卿云表示,科技领域景气度较高,科技赛道化投资逐步成为市场主流。ETF在科技赛道上的布局已覆盖从宽主题、行业到细分主题的多层次投资标的,借道ETF把握景气赛道的投资机会,不仅可以享受科技红利,还能分散风险,降低投资成本。华安基金陆续发行了电子50ETF、新能源车ETF、新能源ETF、恒生科技ETF、沪港深科技等行业主题型产品,未来还将布局银行ETF、沪港深生物科技ETF等产品,为投资者提供把握赛道化机会的优质投资工具。

新能源、医药和电子作为新经济的投资主线,也是华安创业板50ETF最重要的组成行业,受到了投资者的普遍关注。圆桌论坛环节邀请到了长江证券研究所副所长、电力设备与新能源首席分析师邬博华,东吴证券研究所联席所长、医药行业首席分析师朱国广,广发证券研究所董事总经理、电子及通信行业首席分析师许兴军以及中信建投证券研究发展部执行总经理丁鲁明,共同探讨热点行业的发展格局,找寻产业链上蕴含的投资机会。

本次会议是华安基金主办的系列投资峰会之一,旨在为投资者提供最前沿的市场观点和资产配置方案。华安基金指数与量化团队拥有20年的指数与量化投资运作管理经验,并较早提出在大类资产配置框架下,通过定量和定性的平台相结合发展指数基金和ETF,同时秉承专业化服务带动营销的理念,真正以客户需求为核心出发点,不仅提供丰富多元的标准化工具,也会提供专业的资产配置建议和服务,真正为客户创造价值。基金二季报显示,截至2021年6月底,旗下管理指数与量化产品35只,合计管理规模670亿元。其中ETF产品18只,合计管理规模近500亿元,产品线涵盖A股权益、商品、跨境、货币等多种资产类别,得到了市场的广泛认可。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)