旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

哈工大校友,做出一只VR独角兽:刚刚卖给了字节跳动

8月29日,VR创业公司Pico发出全员信,披露该公司被字节跳动收购,不过并没有透露交易金额。
2021-08-29 16:44 · 投资界  杨继云 刘博   
   

VR赛道国内今年最大一笔收购案诞生了。

投资界获悉,8月29日,VR创业公司Pico发出全员信,披露该公司被字节跳动收购,不过并没有透露交易金额。此前有报道称这一笔收购达到几十亿元的量级,可谓天价。被收购后,Pico的管理团队仍将保持现状。

Pico成立于2015年,由现任CEO周宏伟发起创立,歌尔股份是其战略供应商。周宏伟早年毕业于哈尔滨工业大学,曾在歌尔股份任职近十年。2015年,正值国内VR开始爆发,他创立了Pico,专注于VR一体机。多年下来,Pico一跃成为国内领先的VR硬件制造商,甚至在全球市场份额达到第三。

期间,Pico完成了三轮融资,身后出现了众多知名VC/PE身影。如今Pico被字节跳动收购,被业内视为VR赛道的标志性事件,“这说明字节跳动大举入局VR,会是比苹果VR/AR进入国内更具冲击性的事情。”而背后,今年VR赛道重新火热起来,一笔笔融资正在发生。

时隔多年,VR又火了。

毕业哈工大,他打造一只VR独角兽

刚刚被字节收购了

被字节跳动看上的Pico,是一家什么样的公司?这要从一位哈工大高材生说起。

时间拨回9年前,毕业于哈尔滨工业大学的周宏伟,已经在歌尔声学工作了近十年,主要在青岛负责硬件研发团队。2012年,他接触到虚拟现实硬件设备,察觉到这会是未来新的沉浸式显示器,传统行业的技术能在这个新的领域中有所作为。彼时,周宏伟就职的歌尔声学主要为国际品牌打造产品、做品牌,他开始萌发创业的念头。

没过多久,周宏伟离开了歌尔声学,组建了一个VR技术研发团队,开始了默默摸索。2015年3月,Pico正式成立,一个月后,周宏伟又成立了公司小鸟看看,致力于VR研发、虚拟现实内容及应用打造,兼顾C端与B端市场。

简而言之,Pico最重要的产品是VR一体机。2015年4月,乐视超级手机发布现场,贾跃亭发布了一款乐视超级头盔,其研发和技术都是由Pico主导。可以说,这是Pico这个初创品牌在VR领域的第一次试水。

Pico VR一体机产品示意图,来源于Pico官网

自那时起,Pico摸索发展方向最终锁定了一体机。彼时,正值VR在国内开始火爆起来,尤其深圳涌现了数不清的VR创业团队,一切看起来都充满希望。然而2017年,VR领域融资开始降温,Pico却接连发布了两款重量级的产品:Goblin和Neo。

特别是Neo的发布,使得Pico进入了一个新的发展阶段。Neo是第一款头部手部双六自由度的VR一体机,称得上是Pico在VR一体机领域的里程碑之作。2021年5月,Pico发布新一代VR一体机Pico Neo 3,售价2499元,开售24小时销售额便破千万。

截至目前,Pico已拥有国内专利受理授权合计653项,美国专利授权受理合计37项,PCT共17项。在IDC统计的去年第二季度全球VR头戴设备的市场份额,Pico位居全球第三。

如今,除了为消费者提供游戏和影音娱乐服务,Pico的VR产品和技术也已投入企业级市场,为培训、医疗、展览展示等行业客户打造VR解决方案。例如在医疗辅助中,Pico产品被用于神经康复、物理治疗和临床环境评估等虚拟现实治疗系统。

一路走来,Pico在被收购之前曾获得过至少三轮融资。2018年7月,Pico完成1.675亿元A轮融资,广发乾和与广发信德领投,青岛巨峰科创跟投;今年3月,Pico完成2.42亿人民币B+轮融资,投资方包括基石资本、深圳市伊敦传媒投资基金、建银国际、建银苏州科创基金等。该轮融资完成后,Pico的B轮和B+轮整体融资额已达4.35亿人民币。

值得一提的是,Pico与周宏伟老东家歌尔声学关系匪浅。天眼查显示,北京小鸟看看的全资子公司是青岛小鸟看看,后者的大股东正式持股26.61%的歌尔声学。周宏伟也曾说,“在Pico不断进行产品迭代的过程中,歌尔声学主要扮演了ODM的角色。”所谓ODM,即原始设计制造商。

据悉,被字节跳动收购后,Pico将作为头部客户与歌尔继续合作,双方已签署长期战略合作协议,确保供应链的稳定运转。

字节跳动杀入VR

豪赌下一个科幻时代

这一笔收购,是字节跳动正式入局AR/VR行业的最好证明。

投资界获悉,字节跳动已在VR/AR领域进行了长期的研发投入,在交互系统、环境理解等方面收获许多技术成果。据悉,Pico将并入字节跳动的VR相关业务,整合字节的内容资源和技术能力,进一步在产品研发和开发者生态上加大投入。

正如周宏伟在全员信中表示,VR能为人们带来更丰富的感知和交互体验,这与字节跳动“激发创造、丰富生活”的使命天然契合。收购双方对未来的融合充满期待。

一直以来,字节跳动在AR/VR方面未有明显大动作,但抽丝剥茧后不难发现端倪。

去年9月,字节跳动旗下VR看房专利曝光。此外,一个有迹可循的参考是,Facebook在7年前斥资30亿美金买下Oculus,由此大跨步进入VR领域,去年10月底,Facebook发布Oculus Quest 2,这款仅售 299 美元的新品在发售三个月后销量就达到了近300万台。

从AR领域来说:近年来TikTok开始发力AR广告,并且就在最近推出AR开发平台Effect Studio,开发者可以借助该平台为TikTok短视频应用构建AR效果滤镜。而外部环境是,字节跳动子公司TikTok与Snapchat存在明显竞争关系,此举或与Facebook及Snap的AR平台形成直接竞争。

此外,据媒体报道,原苹果资深工程师李晓凯已于今年 7 月加入字节跳动,他此前主要负责光学显示方向的技术研发与团队搭建。加入字节后,李晓凯围绕VR技术马不停蹄开了招聘计划。

大阔步进入VR,这是字节业务版图扩张的一个重要方向。VR/AR是业界普遍认可的5G最核心的应用场景,也被认为是继智能手机之后的下一代重要终端产品。在图文和视频两个领域占据优势的字节跳动,没道理放弃这个赛道。

这毫无疑问会涉及到游戏领域。在游戏赛道布局良久的字节跳动,近期申请了“抖音云游戏”商标,有望在移动端推出云游戏服务,与VR的主要应用场景息息相关。举个例子,一款名为《节奏光剑》的虚拟现实音乐节奏游戏曾在抖音大火,给VR厂商带货颇多,照此推断,字节跳动为什么不能有自己的VR游戏呢?

VR更是通往“元宇宙”的桥梁。毫无疑问,元宇宙正在引发大厂和投资人的疯狂,互联网大厂、游戏公司、社交平台以及VR/AR公司纷纷入局,热情十足。例如此前,字节跳动旗下的游戏部门朝夕光年也投资了开发“元宇宙游戏引擎”的代码乾坤。

时隔多年,VR为何又火了

一笔笔融资流出来

眼下,火热的VR正在焕发“第二春”。

2016年曾被称为VR元年。数据显示,当年仅国内就诞生超3000家VR创业团队,相关融资数量较2015年翻了一倍还多,堪称最吸金产业。但令人没想到的是,仅一年时间VR的泡沫宣告破裂,2017年全年融资额直接腰斩,此后便一直不温不火。

直到今年,元宇宙概念兴起,在这个超越现实的虚拟宇宙中,人们可以用一个全新的身份生活、交友并生活下去。而VR作为虚拟现实的先驱者,自然成为元宇宙的重要接口之一。随之而来的是,全球风投资金再度涌入VR,一笔笔融资诞生——

1月,爱奇艺VR获数亿元B轮融资,由屹唐长厚基金、清新资本共同投资;

2月,EA 公司21亿美元收购Glu Mobile,后者曾开发VR游戏《Deer Hunter VR》;

3月,Pico获2.42亿元B+轮融资,投资方包括基石资本、深圳市伊敦传媒投资基金、建银国际、建银苏州科创基金等;

5月,VR技术服务商STEPVR获近亿元融资,上海国盛资本、一点资讯CEO陈彤、原红杉中国创始人张帆等共同投资;

7月,瑞典知名VR游戏工作室Resolution Games 完成2500万美元C轮融资;

8月,日本VR游戏开发商Thirdverse完成2000万美元的新一轮融资……这只是冰山一角,国内大部分硬科技投资团队正在发力寻找VR项目,一波又一波投资人频繁到深圳出差,这是当年国内VR创业最火爆的城市。

此外,一只规模达30亿元的VR投资基金也在今年1月宣告成立。上市游戏公司世纪华通此前发布公告称,公司拟通过全资子公司华通创投与普通合伙人深圳市时代伯乐创业投资管理有限公司、盛趣股权投资管理(上海)有限公司及有限合伙人江西财投基金联合发起设立虚拟现实产业基金,主要投向虚拟现实产业链。

为什么VR突然又火了起来?VC圈普遍的共识是:在经历两次产业泡沫后,消费者级VR的硬件与内容已初步成熟,即将为海内外广大消费者带来真正的沉浸体验,未来VR技术的应用空间将远超想象。大多数人都相信:“AR/VR 技术将虚拟世界和现实世界深度叠加,将是继PC、手机后,下一代平台级的机会。”

回顾过往,互联网在经历过泡沫破灭之后,才得以成为改变人类生活的一场革新,如今VR似乎也在走着同样的道路。正如一位VR业内人士感叹:“一切仿佛又都回来了。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】