旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

《环球人物》专访水滴创始人沈鹏:坚持做长期正确的事情

2021-08-03 11:21 · 互联网     

2021年7月下旬,水滴公司创始人兼CEO沈鹏接受人民日报社旗下《环球人物》杂志的专访,在一个半小时的专访过程中,沈鹏回应了外界关心的诸多疑问。用沈鹏的话来讲,“用行动回应质疑,无论面临多大挑战,都要将眼光放长远。”

《环球人物》杂志自2006年创刊以来,坚持全球视野,以国内外政治、经济、社会、文化领域高端人物为报道对象,强调时效和权威性。此次河南洪灾期间,《环球人物》前来采访沈鹏,看重的便是沈鹏创办的水滴公司在网络筹款时代展现出的互联网力量。

“当手机上弹出河南暴雨成灾的消息时,我正在和一家保险公司谈合作业务,看到新闻的当下就被这场千年不遇的特大暴雨震惊到了。”沈鹏对《环球时报》记者说,“水滴公司旗下拥有民政部指定的互联网公开信息募捐平台——水滴公益,这个时候必须发挥我们的效率优势,迅速协助开展救援。”

水滴公益平台相关负责人随即联系了十余家公益基金会,先后发起了20多个互联网筹款项目,一天多的时间内便迅速筹集了1300多万元善款,用于救灾物资的紧急采购及保障当地群众的人身安全等。

《环球人物》的记者在采访中曾问沈鹏:“你认为自己是个天生的创业者么?”沈鹏略带腼腆地回答,“我是一个很爱折腾的人,更准确地说,我是一个非常追求成就感的人。”

据了解,沈鹏在读大四时加入美团,从实习生一路成长为美团史上最年轻的总监。“在美团的那几年,我感受到了什么是真正的聪明,就是长期主义,选择那些可持续发展的方向,无论当时有多难、有多大挑战,依然要选择长远眼光。”沈鹏说,这种理念也延续到了水滴的创业中。

2016年,沈鹏离开美团,创办水滴公司。当《环球人物》记者问到沈鹏如何确定创业方向时,沈鹏向记者描述了一个真实的经历:一位美团的业务员家里亲人得了重病,经济困难,希望沈鹏能在公司里号召一下帮自己筹点款。沈鹏在朋友圈和公司各个微信群里发了一段话,号召大家帮忙,并附上了同事的支付宝账号。

这件事让沈鹏感触很深,他认为:一个人得了重病,整个家庭很可能倾家荡产,而求助亲友的筹款方式效率太低了。中国有那么多保险公司,大部分只关注和服务于中产以上的家庭,真正覆盖普通老百姓的并不多。沈鹏想,如果让大众在网上直接购买健康险,销售成本可以大幅降低,就能惠及大众,这是一件挺有意义的事。

于是,水滴自成立的第一天就将“用互联网科技助推广大人民群众病有所医,保障亿万家庭”作为公司使命,坚持普惠发展思路,通过水滴保、水滴筹为广大用户提供全方位的健康保险保障服务。“这两块业务都很有意义,特别是普惠健康险。”沈鹏说,“我希望有一天,人们得了大病不用再上水滴筹筹款,而是能快速得到保险公司的赔付,更体面地享受医疗服务。”

《环球人物》记者了解到,水滴保通过联合多家保险公司,打造一些高性价比的普惠健康险,用户可以在网上选择、购买,水滴保获得一定的佣金,这也是目前水滴公司最大的营收来源。除了保险经纪业务外,水滴也与一些药企合作,助力新药研发。“我们希望能够帮助广大人民群众以更低的费用享受更好的诊疗。”沈鹏说。

针对记者提到“外界有时会质疑水滴筹平台求助人的信息真伪,沈鹏如何看待这些质疑”,沈鹏开诚布公地作出回应。

“目前我们是与医院合作,对筹款发起人提交的身份证、病历、费用单据等进行审核,根据病情的严重程度判断筹款金额是否合理,并采取多种打款方式,例如对公打款、分批打款等,确保所筹款项用于医疗。在这个过程中,确实难以杜绝个别筹款人隐瞒财产信息的情况,这涉及个人隐私,很难进行核查。但如果证据充分,我们也有相关限制措施和法律途径。”沈鹏说,“我们希望用行动来回应质疑、解决问题。如果我们的工作中出现了疏漏、错误,肯定要道歉,并拿出改进方案,请大家监督;如果我们没有做错事,只是别人产生了误解,我想就不需要太多解释,用实际行动来证明就可以了。”

采访的最后,《环球人物》的记者请沈鹏给年轻人在创业方面的建议,沈鹏说道:“创业这个事情,需要天时地利人和,没有统一的方法论。年轻人容易被一些励志故事误导,只知道坚持、奋斗,但你可能并不适合创业。要先认清自己,才能作出正确选择。创业就像参加残奥会,你本身并不完美,但一定要在不断的磨练中完善自己。你想等练完美了再去参赛,机会也没有了。”

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)