旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

钟薛高:中国供应链价值凸显 国货品牌主导雪糕品质升级

2021-09-17 17:19 · 互联网     

随着中国制造的转型升级,国货品牌全面崛起,钟薛高等众多国货品牌依托中国强大的供应链体系升级,聚焦消费领域变化,紧扣市场脉搏,读懂消费者需求,快速迭代创新,严控产品质量,成为行业品质提升的主导。

以冰品行业来说,雪糕新国货品牌钟薛高,通过坚持品质思维,不计成本投入产品研发,建立高效的创新研发团队,依托本土供应链优势,成立仅三年,累计售出1亿多支雪糕,成为现象级雪糕品牌。

钟薛高雪糕

中国供应链助推国货崛起

近年来,我国贯彻新发展理念,实施供给侧结构性改革、创新驱动战略,产业不断升级突破,虽然说,此前在全球产业链条中,中国仅仅是参与者、追随者;但如今,中国开始逐步扮演引领者、主导者的角色。 

根据相关数据显示,截止目前,我国拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。产业门类齐全,基础设施完善,各个行业的上中下游产业形成聚合优势,加上我国拥有的世界上最大规模的科技和专业技能人才队伍优势,将中国打造成了全球的制造基地,成就了“中国制造”。

反过来中国制造无与伦比的强大势能巩固了中国供应链的优势,商务部综合司司长储士家表示:“中国供应链、产业链的综合优势目前不仅没有国家能够替代,而且还会随着新的产业加入更加完善。”中国人民大学校长刘伟接受媒体采访时也表示,中国供应链拥有“天时地利人和”的优势。

无可替代的中国供应链正在助推国货的全面崛起,根据商务部数据显示,手机、家电、汽车等行业国货品牌市场占有率不断攀升,国货品牌建立了强大的品牌影响力,根据阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,线上国货品牌市场占有率达到72%,国货品牌继续通过品类创新推动市场规模扩大,品类创新对市场规模扩大的总体贡献度达到44.8%。

钟薛高创始人林盛认为,目前我国的消费企业有一个优势是现在大部分的新品牌是站在中国供应链巨人的肩膀上成长起来;基于强大供应链,国货的崛起在今天可以说是一个必然,国货企业长期崛起需要在提升品质、打造品牌、完善供应链三个方面下功夫。

国货品牌主导雪糕品质升级

从市场经济发展规律来看,国货品牌受到欢迎,本质是产品与服务受到消费者的认同与肯定。以冰品行业为例,在电商平台雪糕品牌销售前十名中,国货雪糕品牌占据7席,其中钟薛高位居榜首,本质在于国货品牌的品质进步的结果。

2021年1-7月天猫冰淇淋品类销售榜

如果具体到产品的品质层面,在近期好奇博士对市面常售的多款雪糕蛋白质含量测评中显示,国货品牌也是占比很高,其中钟薛高的两款雪糕蛋白质含量远超国标。

来源:好奇博士

蛋白质的含量是雪糕品质最直观的数据,根据国家对于冰淇淋、雪糕的国家标准显示,两者100g蛋白质含量分别达到2.2g和0.8g就属合格,从测评数据显示,绝大部分国货品牌蛋白质含量均超国标。

从营养成分上讲,蛋白质是产品营养程度衡量指标之一,以我们日常高营养的牛奶为例,一般100g牛奶里含蛋白质大约3.2g,北京营养师协会理事、清华大学医学院硕士、具备八年营养师经验的顾中一认为,如果一款雪糕/冰淇淋的蛋白质含量达到这个水准,就已经是很不错的了。

除了产品品质得到了提升,国货品牌依托中国供应链的优势,在原材料与产品创新上也取得较大的突破,以钟薛高为例,钟薛高精选全国各地优质食材,忠于原材料,力求还原食材自然味道,坚持产品零添加;在产品创新上,钟薛高快速迭代,陆续推出18款各种口味雪糕,满足各类消费者需求,还是推出了钟薛高的冰、钟薛高的糕跨界品类。

窥一斑而见全豹,站在中国供应链巨人肩膀上成长起来的新国货,正在成为主导产品品质提升的重要力量,国货的崛起成星星之火的燎原之势。财经作家吴晓波预判,这一波“新国货”浪潮将在全消费品类领域爆发,未来十几年里将诞生带有强烈中国文化元素的超级品牌,这些品牌在中国市场获得成功后,可通过全球化的网络渠道销售到全世界。*图片由品牌方提供授权

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)