旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

独家|字节跳动,又投了黑蚁资本

2016年成立的黑蚁资本因投资了众多消费行业明星项目,并连续收获泡泡玛特和海伦司两个IPO,成为近年来备受关注的机构。
2021-10-21 09:17 · 投资界  jiyun   
   

投资界10月21日消息,字节跳动关联公司北京量子跃动科技有限公司发生工商变更,新增投资了苏州黑蚁三号股权投资合伙企业(有限合伙)。

企查查显示,苏州黑蚁三号股权投资合伙企业(有限合伙)新增有限合伙人包括:北京量子跃动科技有限公司,苏州工业园区元禾鼎盛股权投资合伙企业(有限合伙),厦门建发新兴产业股权投资拾壹号合伙企业(有限合伙),张家港泰康乾亨股权投资合伙企业(有限合伙),南极电商股份有限公司,谦寻(天津)企业管理合伙企业(有限合伙),海南阳光微智投资合伙企业(有限合伙),国华人寿保险股份有限公司,北京泡泡玛特文化创意有限公司。

经进一步查询,北京量子跃动科技有限公司为字节跳动全资子公司,张家港泰康乾亨股权投资合伙企业(有限合伙)为泰康人寿保险有限责任公司和泰康在线财产保险股份有限公司持有98.9%和1%,厦门建发新兴产业股权投资拾壹号合伙企业(有限合伙)为厦门建发集团有限公司,南极电商股份有限公司为A股上市公司。

这已经是字节跳动第三次出资,成为黑蚁资本的LP。此前,早在2017年1月,字节跳动旗下的量子跃动就投资了“杭州黑蚁投资合伙企业(有限合伙)”;到了2019年4月,还第一次投资了“苏州黑蚁创业投资合伙企业(有限合伙)”

事实上,字节跳动与黑蚁资本渊源颇深。官网信息显示,黑蚁资本的管理合伙人何愚在行业分析、战略和财务投资及企业并购重组领域拥有多年经验积累,并且曾经服务于字节跳动负责战略投资。

同时,也是泡泡玛特对黑蚁资本的又一次增资。去年9月,黑蚁资本宣布完成第二支人民币基金的募集,计10亿元人民币,泡泡玛特创始人王宁正是其出资人之一。而泡泡玛特是黑蚁资本一、二期人民币基金连续投资的项目。

据悉,黑蚁资本新一轮人民币基金正在募集当中,首轮或已关账。2016年成立的黑蚁资本因投资了众多消费行业明星项目,并连续收获泡泡玛特和海伦司两个IPO,成为近年来备受关注的机构。

根据此次苏州黑蚁三号股权投资合伙企业新增股东来看,其LP不仅有字节跳动、泡泡玛特等知名公司,还包括两家险资——泰康保险和国华人寿。险资出现在其首关股东名单中,也具有一定“风向标”意义。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】