旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

云脉芯联获数亿元天使轮,IDG资本、壁仞科技、字节跳动共同投资

DPU是最新发展起来的专用处理器的一个大类,据IDC统计,近十年来,由于全球数据迅猛增长,每3.5个月全球算力的需求就会翻番,远超当前算力的增长速度。
2021-10-22 11:26 · 投资界  jiyun   
   

投资界(ID:pedaily2012)10月22日消息,近日,云脉芯联宣布获得数亿元天使轮投资,由IDG资本,壁仞科技、字节跳动等共同投资。云脉芯联是专注于数据中心网络芯片研发的创新企业,创始团队由长期致力于数据中心网络领域技术和市场的领军人物以及来自世界名企的软硬件系统和芯片研发资深专家组成。

DPU是最新发展起来的专用处理器的一个大类,据IDC统计,近十年来,由于全球数据迅猛增长,每3.5个月全球算力的需求就会翻番,远超当前算力的增长速度。

云脉芯联创始人兼CEO刘永锋介绍,算力需求的迅猛增长源于数字化转型、人工智能和大数据应用的快速发展,而基于传统IT架构建构的软硬件体系结构愈发无法满足数据中心对大规模、高带宽和低延迟的诉求。

云脉芯联基于“端网融合”理念的DPU架构将引领数据中心从依赖单核、单机算力的架构向分布式集群计算的架构演进。云脉芯联创始人兼COO吴吉朋表示,采用云脉芯联的端网融合DPU芯片产品解决方案,除了可以为数据中心网络带来高带宽和低延时的价值以外、还有两大显著价值,分别是使能高效异构计算资源池化、节省传统CPU算力从而大幅降低了运营成本。”

谈到本次投资,IDG资本合伙人李骁军表示,作为与CPU、GPU并列的大芯片,DPU推动着数据中心基础架构的革新。深耕DPU领域,不仅需要充分理解大规模云厂商的业务需求、定义架构特性,同时还要具备大芯片的工程实现能力,云脉芯联便是这样一支优势兼备的团队。他们精准洞悉数据中心网络的业务需求,芯片设计经验丰富,也能有效地整合上下游合作伙伴资源。我们看好云脉芯联的发展潜力,期待团队能在DPU芯片领域脱颖而出。壁仞科技表示,数据中心是信息社会的发动机及核心载体。作为未来数据中心三大处理器之一,DPU除了卸载传统CPU任务外,更能与GPU高速互联,强化GPU算力性能。壁仞科技对DPU领域的发展高度关注并致力于增强GPU与DPU能力的高效结合,共同构建新一代国产化高性能数据中心系统解决方案。

据悉,云脉芯联在赢得多家资本助力的同时,也获得来自产业链关键合作伙伴的高度认可,更突显出其专注于数据中心网络和互联网领域的专业本色。近日,云脉芯联与锐捷网络签订战略合作协议,以产品为核心,进一步深化、稳固战略合作伙伴关系,力图实现生态链共赢。

此次云脉芯联的成功融资,也标志着在充满机遇的DPU领域,国内企业有望一改以往在高端大芯片领域滞后国外的局面,充分结合云网络数据中心发展趋势,利用高起点自主创新,实现DPU芯片市场破局。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】