旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

当财富管理遇上数字科技,HI·AI峰会在深圳成功举办

2021-10-13 10:01 · 互联网     

10月12日,一场主题为“当财富管理遇到数字科技”的高峰论坛在深圳成功举办。这是通联数据“HI·AI”系列峰会年度第二场。本次论坛将话题聚焦于当前资产管理行业最火的数字化转型方向,邀请包括全国社保基金理事会原副理事长王忠民等财富行业大咖,以及来自证券、基金等资管机构资深专家和业界领袖参加,共同探讨中国财富管理行业数字化转型的方向、路径和创新价值。峰会吸引了超过400位观众来到现场聆听大师们的观点,超过4万人次通过网络视频直播方式观看峰会。本次大会得到国盛证券、国联证券和深圳市投资基金同业公会的大力支持。

《资管新规》年底将结束过渡期正式落靴,这将为国内财富管理行业带来巨大震动,引发全新的发展和竞争格局。专家学者广泛认同未来财富管理行业的核心竞争力是提升机构自身的投资管理和客户服务能力。这其中就迫切需要以大数据、人工智能为代表的数字科技的赋能。一大批行业内龙头资产管理机构已经提前行动起来,纷纷布局自身的数字化转型战略。但是金融机构如何利用好科技手段?如何让科技公司和金融机构在同一话语体系下,充分沟通和交流?如何让好的科技产品,能够嵌入到金融投资场景中,真正成为金融机构感兴趣、愿意用,用了还有帮助的产品和服务?这就需要金融和科技在同一个舞台上进行充分的沟通和交流,寻找深度的契合点。本次论坛主题“当财富管理遇上数字科技”,即旨在提供一个金融与科技深度沟通的平台。

当财富管理遇上数字科技,HI·AI峰会在深圳成功举办插图

作为国内数字科技公司的领导品牌,通联数据持续八年聚焦于如何深耕投资科技场景,是一家“懂投资的科技公司”。通联数据创始人兼CEO王政博士在会上与大家深入分享了通联数据如何为金融机构提供一个科技赋能的体系。该体系能够帮助金融机构从海量庞杂数据中,精确萃取具有投资价值的信息和线索,进一步提供投资决策辅助的人工智能服务。通联数据所倡导的“HI+AI”的理念,深度融合人类研究智慧和经验,以及机器学习对海量数据的处理优势,代表着下一代投资和财富管理的全新范式。对于金融机构财富管理而言,通联数据的价值犹如智能导航工具,帮助财富管理团队更深入了解自身产品特点、优势和业绩表现;帮助客户进行更精准的自身需求画像,最后像匹配DNA一样匹配合适的产品给到合适的客户。

王政在演讲中强调,财富管理的数字化趋势,未来既要实现快速匹配,也要实现技术赋能下的全程陪伴,包括实时监测组合产品持有期的风险,包括及时进行调仓建议等。真正像一个让人“安心启程”的智能导航一样,成为客户财富管理路上的智能好管家。依托科技手段实现这样财富管理能力的机构,未来将抢占财富管理发展的先机。

中国基金业协会母基金专委会主席、全国社保基金理事会原副理事长王忠民本人拥有丰富的财富管理行业经验,亦是中国财富管理50人论坛成员。他为大会分享了题为《云时代的财富逻辑》的主题演讲。他指出,当前财富管理行业要进入一个全新的云时代,通过打造开源的云财富生态,以客户为中心,实现千人千面的高度定制化解决方案,才能实现财富管理的数字化。他特别强调,AI为代表的数字科技,对投资机构而言有一个接受的过程,但一定要在理念上就把他当作队友,而非工具。人和人之间现在讲究协同工作,人和机器之间也应该强调协同互助,彼此发挥所长。只有人机结合,才是未来财富管理高效转型的创新方向。

国联证券资管部董事总经理刘淑霞则从市场一线的角度,为大家分享了她对财富管理的认识。从目前财富管理市场实践来看,公募基金长期投资的价值正在越来越明显地呈现出来,而个股选择的难度越来越大,她认为组合投资的价值,长期来看,无论操作便利度还是投资业绩,或均优于个股。但组合投资要强调长期的力量,而构建好的组合投资,亦需要技术的支持和赋能,总的来看组合投资与科技的融合,未来会成为财富管理的全新方向。

国盛证券财富管理部总经理卢果则从科技如何赋能财富管理的角度做了精彩的分享。他指出,金融科技可实现以最短的链条把两个财富管理的核心能力搬到线上,将产品与各资金方产生直接的连接,也就是基金评价筛选能力和投资组合构建能力。这两块是在财富管理实践中,依靠人工力量较“重”的事情,而恰恰通过金融科技,可变为较“轻”的事情。他从财富管理“资产端”的潜力投资管理人池构建,到连接“资金端”的面向用户呈现方式,阐述了金融科技在其间展现的场景和力量,最后,打了一个形象的比喻:财富管理机构过去是简单的“产品搬运工”,现在可依托科技力量成为“土壤”的构建者,让产品供给方、各类投资者等各类财富管理各攸关方在这片土壤上产生足够的自我驱动力,形成多方共赢的循环。

中金公司财富服务中心副总经理、FOF投资经理史军林与与会嘉宾分享了当前财富管理过程中的市场特点。随着社会无(低)风险收益类理财产品的大幅萎缩,居民财富总量又在大幅提升,这过程中出现了需求和满足率的差距。普通投资者对于高波动性的权益类理财接受度不高。因此,他预测未来FOF投资凭借多资产、多策略和多管理人的动态配置重构资产风险收益,会成为大部分人理财的首要之选。财富管理机构目前不用担心缺少合格投资者,而应该担心的是自身的产品有没有准备好,是不是足够高质量。这过程中如果有数字科技手段可以赋能和提升产品的质量,将成为快速抢占市场的优质武器。

南方基金FOF投资部负责人、基金经理李文良从投顾业务在美国等发达市场发展过程的分析出发,认为国内投顾市场还处在一个起步阶段,从国内投顾市场户均2万元的规模来看,未来发展潜力巨大;从投顾提供的服务种类和服务深度来看,与国外成熟投顾市场相比也有很大潜力和空间。未来投顾机构应该积极建立生态,数字科技可以有效提升投顾业务中的客户留存率。

作为亚洲地区重要的财富管理市场,香港财富管理市场有哪些新动向?大会特地邀请了亚洲家族办公室协会(AFO)的常务副主席Eric,从香港为嘉宾们分享全新的洞见和趋势。他指出,香港地区资产管理机构正积极关注财富通通道机遇,特别是其对大湾区财富管理市场带来产品和服务创新方面的全新可能。对于家办而言,积极申请QDLP的资格有助于提升自身财富管理的能力,这是一个巨大蓝海。财富管理机构还可适当关注ESG方面带来的全新机遇,这部分机遇目前在中国香港和海外市场更加成熟,中国大陆地区还在起步,但是是一个提前布局的良好窗口期。

万向信托家族办公室负责人谢赟从内地家族办公室管理的角度指出,产品、服务和科技是未来家族财富管理生态的三驾马车。信托产品应该保持独立性,与客户利益相一致;信托作为专业服务提供者,提供的服务包括家族治理、继承计划、慈善事业和遗产规划等;家族信托办公室通过科技赋能能够实现高效管理和透明化管理。数字科技与家族信托的结合将成为信托行业未来发展的一个新方向。

与会嘉宾一致认为,财富管理市场数字化转型已是大势所趋。面对这样的市场机遇,通联数据已经积累了一整套针对于财富管理行业需求的产品和服务体系,已成为诸多业内知名财富管理机构数字科技服务的首选提供商。通联数据热忱希望为更多财富管理机构的数字化转型,提供自身的经验和价值,共拓百万亿体量的巨大蓝海市场。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)