上海金融大数据联合创新实验室来了!财联社、国泰君安证券、嘉实基金、华为、交大五方“共建”

10月29日下午,在上海报业集团大楼,上海金融大数据联合创新实验室(下称“联合创新实验室”)正式成立。
2021-11-01 15:15 · 投资界综合     
   

财联社10月29日讯,今日下午,在上海报业集团大楼,上海金融大数据联合创新实验室(下称“联合创新实验室”)正式成立。

联合创新实验室由财联社、国泰君安证券、嘉实基金、华为、上海交通大学联合共建,来自上海市经济和信息化委员会、上海报业集团、国泰君安证券、嘉实基金、华为、上海交通大学、界面财联社等政府部门、主管单位及合作方负责人出席了成立仪式。

image

上海市经济和信息化工作党委书记沈军在致辞中表示,联合创新实验室的成立,是上海金融大数据的一次跨领域创新合作,为上海的金融数据生态建设添砖加瓦。希望各方充分利用联合创新实验室这个平台,共谋大数据应用创新之计,合力为提高金融效率、推动上海数字化转型作出贡献。

上海报业集团党委书记、社长裘新表示,联合创新实验室是一个非常有意义的产学研的合作,也是上报集团加快推进媒体深度融合“十四五”纲要重要项目之一。希望财联社充分发挥优势,集聚各方资源,实现定性和定量兼具、数据和观点兼具、“技”和“术”兼具,打造数据实验室和决策咨询供应链的双轮驱动,助力上海建设智慧型的金融中心和金融科技中心。

在成立仪式现场,国泰君安证券党委副书记、总裁、副董事长王松,嘉实基金总经理经雷,华为云AI解决方案部长张松,上海交通大学科研院副院长孙丽珍各自分享了联合创新实验室的规划以及对未来前景的展望,并对金融大数据的实践和探索,以及金融行业的数字化转型等进行了深入探讨。嘉宾们纷纷表示将积极为联合创新实验室贡献力量,携手打造良好的数据生态,助力上海国际金融中心的建设。

据悉,此次合作将面向各类数据的应用需求,全面挖掘金融大数据的社会经济价值,共创金融科技新生态,使实验室成为上海乃至我国金融服务大数据研究的支撑平台。

按照规划,通过三年合作共建,联合创新实验室将初步完成各类金融数据开放和平台建设技术标准、模型等,在满足国家和金融企业数据安全要求的前提下对社会开放,推动金融垂直领域和各行业平行领域的示范应用和产业创新,辅助政府、企业进行投资决策及风险防控。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】