旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

国内首支碳中和专业投资基金签约成立,福田引导基金与柏纳基金合作发起

柏纳碳中和基金的设立是政府引导基金与新能源产业龙头的首次合作。
2021-11-24 18:45 · 投资界  Lorens   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月24日消息,昨日,深圳柏纳碳中和基金在深圳福田签约成立,该基金由福田引导基金柏纳基金合作设立。据了解,这是国内首支“碳中和”专业投资基金,也是首支政府引导基金参与的“双碳”基金。

福田引导基金成立于2016年,是深圳市福田区政府全资设立的一家政策性投资公司和政府母基金,长期位居全国1349只政府引导基金前20位,与深创投前海母基金达晨创投天图资本杉杉创投等40多家国内优秀创投机构合作参股45只子基金,认缴资金规模为137.67亿元,45支子基金总规模达1500多亿元,撬动社会资本比例超过11倍。目前,福田引导基金已投资金额近650亿元,所投资项目估值金额合计达15929.16亿元,投资标的涵盖康希诺、奈雪的茶、链家、叮咚买菜(DDL.US)、万物新生等一大批优秀战略新兴产业企业。

而柏纳基金是专注于新能源、碳中和领域的专业投资平台,由全球第二大、中国第一大新能源风机制造商金风科技发起,依托国际能源制造头部机构与资本专业化的助力,通过资本市场杠杆+ABS+专业投资能力资源等要素,快速投资风电、光伏、水电等新能源产业,助力碳达峰、碳中和任务目标。

“随着未来社会的智能化,对新能源的需求会越来越大,从投资项目看,资本向新能源产业集聚的趋势越来越明显,这也是未来股权投资领域的风口”,福田引导基金董事长王仕生介绍,早在2018—2019年,福田引导基金就开始与柏纳基金合作,谋划新能源领域的前瞻性布局。此外,深圳市提出的七大战略性新兴产业其中之一为新能源产业,福田区委区政府也考虑与高端装备、绿色低碳全球头部企业进行合作,柏纳碳中和基金的发起成立,也顺应了这一背景。

深圳能源消耗量大,缺乏大规模建设风电光伏等产业的条件。但深圳可以发挥自身优势,实现可持续发展领域的模式创新”,王仕生表示,福田引导基金及时进入新能源产业投资领域,建立专业化基金,能够更好地服务于超大城市中心城区实现碳达峰、碳中和目标。通过投资更多外部的新能源产业,服务于深圳碳排放权交易,探索一条可持续发展之路,把福田区打造成为智慧、绿色、协同、赋能的双碳示范区,在应对全球气候变化方面做出有益贡献。

柏纳基金总经理姜思思介绍,柏纳碳中和基金的设立是政府引导基金与新能源产业龙头的首次合作,提高了双方的资源共享水平,对于绿色金融领域的产融+产政合作具有示范意义。从今年6月开始,基金已储备光伏产业投资项目,助推清洁能源领域的发展。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】