旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

学术对话:双碳背景下城市更新规划的统筹与协调

2021-11-12 11:35 · 互联网     

从旧区改造、环境整治到2016年“生态修复、城市修补”的双修工作,我国在城市更新中进行了诸多的实践探索。如今,在双碳目标下,城市更新有了时代新要求:城市更新行动要更加注重绿色低碳的高质量发展,要坚持绿色引领,实现城市更新的技术体系的新突破。作为中国较早探索城市规划领域的规划研究单位,深圳市城市规划设计研究院有限公司关于城市更新的研究具有重要借鉴意义。近日,深规院承办的2021/2020中国城市规划年会学术对话三十五 “城市更新规划的统筹与协调”在成都圆满闭幕,为各地城市更新规划实践提供经验与启示。

image.png

城市更新是新时期推动城市高质量发展的必然要求

本次对话由深圳市城市规划设计研究院有限公司副院长杜雁主持,邀请了行业八位重量级嘉宾参会。会上,国内专家学者以及业界同仁齐聚一堂,围绕主题展开报告分享,现场反响热烈。

在会议中,深规院副院长在致辞时表示:“城市更新是本次年会的热点话题,黄艳副部长在年会开幕式中特别强调了城市更新的重要意义,是新时期推动城市高质量发展的必然要求,是扩大内需战略、推动开发建设、促进经济转型、解决民生问题的重要抓手。”

本场学术对话聚焦于城市更新规划的统筹与协调,从新时期城市更新在规划体系构建、城市更新规划方法体系的思考、更新方式转变、多元主体关系以及多元利益平衡等问题进行了分享与讨论。

深耕城市更新,让城市发展更美好

作为深耕城市更新的规划单位,深规院参加了诸多城市更新项目。建院31年来,深规院参与了《宝安区沙井街道沙井大街片区重点城市更新单元计划》、《华强北上步片区城市更新规划》、《深圳市罗湖区东晓街道金威啤酒厂城市更新单元规划》、《深圳市车公庙城市更新统筹规划》等众多城市更新项目,诸多项目的积累,深规院已经形成一套完善的城市更新方法以及理念。在2020年,深规院更是集全院诸多资深规划师之力,出版《深圳城市更新探索与实践》,提出对未来城市空间发展与治理的思考,对业界同行具有重要的借鉴意义!

双碳背景下,城市更新要实现新突破。深规院始终坚持以人民为中心的发展路径,通过城市更新推动城市空间结构优化、带动产业转型升级、提升城市生活品质等多个方面加强统筹协调,保障城市可持续的高质量发展!

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)