旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

平安银行个贷不良批转业务,竟然是这么干的?

2021-11-24 16:09 · 互联网     

个贷不良批转业务的玩法已经彻底变了,这得从平安银行作为试点业务的首批机构说起。

今年1月,银保监会发布《关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(下称“《通知》”),正式批准个人不良贷款批量转让,这意味着个贷批转试点业务政策放开,而平安银行则第一个“吃螃蟹”,成为首批试点参与不良贷款转让的股份制银行之一。经过近10个月的发展,平安银行已成长为我国个贷不良处置大军中的排头兵。

试点红利加速释放

进入11月,平安银行个贷不良批转业务持续亮剑,捷报频传。

据不完全统计,11月以来,平安银行在银登中心挂拍的个贷不良资产包明显增加。截至11月15日,资产包数量达14个,本息总额共计28.05亿元,挂网资产在所有银行中的占比达90.37%。一些业内人士称,在试点第一年,平安银行不仅赢得头彩,还撑起了整个个贷不良资产市场。

在今年1-10月,平安银行已成功落地5单个贷批转业务,具体为:3月1日,本金618万元的北京经营类个贷包历经44次出价,最终超预期成交,成为试点新政策出台后股份制银行首单落地的个贷批转业务;6月15日,本金2425万元的上海经营类个贷包0元起拍,经过充分的公开竞价,成交价格理想;9月23日,本金3.86亿元的广东经营类个贷包(资产覆盖广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海等7个城市),吸引6家机构报名,经过156次竞价,竞价次数创个贷批量转让试点以来最高纪录;10月28日,本金1.02亿元的北京消费类个贷包历经30次竞价,包内资产均为零售消费类不良贷款,这也是平安银行个人消费类不良资产转让的首单业务;10月29日,本金4230万元的成都经营类个贷包涉及62户共257笔个贷不良债权,已全部进入终本状态,受到地方资产管理公司积极竞拍。

整体来看,不论是本金规模、资产范围,还是成交价格,平安银行的个贷不良批转业务在年底出现“翘尾之势”,这也从侧面反映出国内个贷不良资产市场或将是一片投资蓝海,后续试点红利会逐步释放。

先发优势源于系统化能力

外界质疑,首批试点参与不良贷款转让的股份制银行共12家,为何平安银行能在短时间内迅速崛起、拔得头筹?

对此,平安银行特殊资产管理事业部(下称“平安特管”)资产经营部总经理沈楠表示,平安特管之所以能取得先发优势,并非偶然,而是通过长期积累形成的系统化能力,才能在新机会出现时得到展现。

直白一点就是,平安银行能揽瓷器活,是因为有金刚钻——平安特管。“平安特管成立五年来,主要打造了两方面能力:一是打造了一支能征善战的‘铁军’,并连续打破业内多项纪录。例如,全国银行业首单不良资产单笔跨境债权转让业务、股份制银行首单实行注册制的对公不良资产ABS、在全国银行业中首先实行不良资产批量转让业务线上化竞拍。二是平安特管自主研发了专门服务于特殊资产处置、管理及生态圈合作的‘智慧特管平台’,使风险处置进入‘清收线上化、管理智能化、经营生态化’的新范式”,沈楠指出。

在不良资产领域,个贷不良批转业务犹如硬骨头,难啃系数极高。一方面,流程较长,涉及资产组包、尽调评估、资产推介、挂牌转让等多个环节;另一方面,每个环节均对专业性提出了较高要求。以尽调评估为例,如何真正做到对每笔资产心中有数?如何分析资产包未来的回收情况?如果这些基础性的问题搞不清楚,后期起拍价及成交价均难以确定其是否公允。换句话说,个贷不良批转业务考验的是系统化的专业能力,而这恰是平安特管的“杀手锏”。

三大优势加持

与其他股份制银行相比,平安特管发力较早,率先建立了自身的核心优势,并通过科技手段持续赋能,使其如虎添翼,在个贷不良批转业务的机会来临时,能够迅速捕捉并持续进击。“目前,个贷不良批转市场刚刚开了个头,大家都寄予了很高的期望,但这事儿做起来并不像想象中的简单。从我们的实践来看,每一单交易的基础其实是生态圈的建设,同时也要有科技手段来赋能”,沈楠深有体会地说。

对于个贷不良批转业务,从资产包组合开始,平安特管就展现出自身过硬的“打铁”本领。“平安特管严格筛选入包资产,选择法律关系清晰,已诉讼确权的信用类资产组包,减轻投资人后续管理负担。对于资产,平安特管没有卖了之后不闻不问,而是从多个方面助力受让AMC(资产管理公司)的后续清收处置工作:一是向其开放内部清收管理系统‘智慧特管平台’,供其了解资产历史情况以利于后续制定合适清收方案,而非暴力催收;二是为其提供包括核算、数据等后期维护服务,配合设立内部专用账户用于其后续账务管理;三是在促进清收效果方面,积极利用自身专业优势助其寻找财产线索”,沈楠解释道。

此外,平安特管还自主研发了“智慧特管平台”系统,利用大数据、AI等最新金融科技手段,对组包资产进行全面的线索跟踪,对每笔资产真正做到心中有数;同时,借助平安银行牵头与中科院成立的特殊资产量化实验室最新研究成果,建立量化估值模型,分析和预测资产包未来回收情况,并与外部评估机构的估值结果交叉核对校验。

与此同时,平安特管已建立汇集近1900家专业投资机构的投资人库,并与目前有个贷批转投资资质的AMC建立联系,借助生态圈优势,对每期资产包均通过现场路演、交易平台、网络媒体、推介会等多种方式进行广泛推介。

由于具备自身专业处置经验、智慧特管平台、生态圈交互等三大优势,平安银行在个贷不良批转领域的成功也就不足为奇了。沈楠也坦言,“从以上的流程可以看出,特管部有专业的人员来组包,有专业的模型来测算。而且,我们的生态圈建设得比较成熟,再加上在银登中心平台的大力推介,买方的竞争是相当充分的,从竞价次数就可以看出来。目前有自媒体质疑第三单起拍价低,但有其特殊情况。例如逾期加权平均时间超过了5年,几乎都是陈年旧账了。银行合理估值并以该价格起拍转让给AMC后,AMC则继续进行清收,而不是‘减免’了之,事实上监管和AMC都不允许轻易减免,目的就是为了防止债务人趁机逃废债、从而影响了整个金融环境和信用体系,所谓‘打折转让给AMC还不如给债务人减免’的说法则只会导致更多个贷客户选择违约”。

不难发现,在个贷不良批转业务成交的过程中,平安特管自身的专业性会成就价值,但不会违背金融本质,这是平安银行个贷不良批转业务持续成交的底层逻辑。未来,平安银行将依托自身的专业能力,加速出清个贷不良资产,轻装上阵,真正提高资金使用效率。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)