旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

清华大学课题组孵化,「链宇科技」获真格基金千万级天使投资

链宇科技成立于2021年四月,孵化于清华大学欧阳明高院士新能源动力系统课题组。
2022-01-15 08:39 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)1月15日消息,聚焦全气候车网互动能源系统的北京链宇科技有限责任公司(以下简称链宇科技)于2021年五月获得真格基金千万级天使轮融资。本次募集资金主要用于核心产品与解决方案研发,团队扩张和商务拓展。

随着电动汽车保有量的迅速增长,解决低温问题已成为行业共识,也是当前消费者冬季电动出行的核心痛点。当前电动汽车的冬季续航里程一般会下降30%-40%,总充电时长会延长50%以上,甚至无法充电,极大地影响电动车车主的用户体验。

同时,在碳中和目标下,国家提出了构建以新能源为主体的新型电力系统。电动汽车不再只拥有单一的出行属性,其能源属性的价值意义逐渐凸显。预计到2025年,全国电动汽车保有量将超3000万辆,储能资源有望超过20亿千瓦时,通过对电动汽车的灵活充放电控制,便可以有效利用这一巨大的“电力海绵”网络,将电动汽车、充电桩与电网进行有机的融合与协同,实现大规模、跨时空、低成本和高安全性的灵活储能,对可再生能源清洁绿电的消纳和新型电力系统的建设具有巨大意义。

链宇科技成立于2021年四月,孵化于清华大学欧阳明高院士新能源动力系统课题组。核心团队来自清华、北大、北航、UC Berkeley等顶尖高校,以及腾讯、微软、索英电气、蜂巢能源、通合电子等优秀企业,沉积超过十年的研发经验,具备多项面向全气候新能源系统的核心技术。链宇科技的核心业务包括车载脉冲加热系统、全气候超充站、光储充能源微网和车网互动聚合系统等全栈式解决方案。

链宇科技依托独创的[电池+电力电子+智能算法]技术耦合平台[BE-Link],在锂电池的全气候使用和低衰减双向互动方面具备国际领先技术。以面向电池双向互动的寿命管理算法与双向电力电子设备为核心,积累了海量的电池全气候双向充放电数据。并面向电池低温加热、光储充微网系统和车网互动三大应用场景,提供“算法-器件-设备-平台”的全栈式解决方案,致力于解决电动汽车低温充电和可再生能源分布式消纳难题,成为全气候车网互动解决方案的引领者与变革者。

目前,链宇科技已经推出了可以大幅提升电动汽车冬季续航的新型电机控制器,并与多家车企形成技术合作。同时完成了业内首款全气候储充系统的研发与实车测试,集成了大倍率快充、低温脉冲充电与车网互动三项功能,可在5分钟内将电池温度从-20℃加热到10℃。在车网互动聚合平台方面,完成了核心算法和基本架构的开发,搭建了“终端设备-能源路由器-聚合平台-电力市场”的物理-信息-价值链路。

链宇科技创始人&CEO秦宇迪表示:“链宇科技的使命是成为面向碳中和的交通能源互联变革者,提供行业领先的技术方案,开创普惠的能源互动体验。在半年时间内,团队完成了车载加热控制器和全气候储充系统的研发与落地。后续在拓展现有业务的同时,将依托我们在锂电的能量互动管理和电力电子硬件方面的积累,重点聚焦车网互动的聚合平台与底层硬件,构建商业模式闭环,为加速碳中和贡献力量。”

投资方真格基金表示:链宇科技拥有车端和桩端完善的全气候能源补给解决方案,团队的研发进展迅速,已实现系统级方案的落地。可再生能源转型和风光等发电设施的广泛铺设,也预示了多维能源价值服务业务有着良好的前景。随着针对新能源消纳、电力市场交易等一系列地方和国家政策的出台和执行,‘车—网—车网互动’闭环生态价值链也将发挥相比于集中式储能更独特的竞争优势,市场规模和潜力巨大。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】