夯实供应链基础,满足细分消费需求,良品铺子获长城食品安全科学技术特等奖

2022-01-28 17:04 · 互联网     

近日,在第五届食安中国发展高峰论坛上,良品铺子荣获第四届长城食品安全科学技术奖(以下简称“长城食安奖”)特等奖,获奖项目为“加工食品供应链质量安全控制关键技术研究及应用”。

作为国内休闲零食领导品牌,2019年,良品铺子率先在行业提出高端零食定位,并提出“V+123”平台化高质量发展模式,此次获奖背后,也是行业和专家对其供应链质量管控的认可。

打造高质量供应链协同体系

目前,国内休闲零食市场规模达到2万亿,但面临市场主体小而散,集中度分散、同质化等问题,部分品牌以低价竞争,导致行业陷入恶性循环。

2020年8月,良品铺子牵头成立了“供应链高质量发展委员会”,建立了一个稳定而强大的供应链体系,共同提升食品制造业产能利用率,推动食品行业高质量发展。

供应链高质量发展委员会由“供应链链主+核心供应链成员+供应链管理专家”组成,通过供应链流程机制建设、学习交流、问题诊断与改善等运行机制,共同推动行业高质量发展。

一方面,良品铺子建立了高于国家和行业的产品质量标准体系。面向顾客消费升级的需要,制定了更高的产品理化和感官标准,并以工艺标准作为支撑。例如国家标准要求每100g产品中的氯化钠(以NaCl计)含量≤3.0g,而良品铺子的标准是≤1.0g,良品铺子在保证保质期的同时做到了控制少盐少糖;制定了与杀菌、控菌、烘烤、冷冻、包装等相关的加工工艺共计521项。

与此同时,良品铺子“赋能”供应商,引入更多研发和加工技术支持,采用5S管理办法对供应商的生产过程进行管理和赋能,帮助引进、升级硬件,促进工艺、生产流程的精准化、标准化。

在生产环节,通过“先定质再定价”方式,鼓励供应商投入高品质原材料和工业设备。比如良品铺子牛初乳高钙棒,是一款专为孩子补充高钙、高蛋白营养研发的产品。原料中90%的成分为全脂奶粉,另外10%为牛初乳、天然代糖、膳食纤维等,良品铺子和供应商研发人员进行了15次配方测试、46次实验改进、64次感官测评,设备、工艺研发投入超过百万,最终才让这款产品面市,成为儿童零食爆款产品。

“要做高端零食,就必须把产品质量尤其是食品安全筑牢。”良品铺子相关负责人表示,近5年良品铺子销售额稳定增长,这表明基于高质量投入的终端定价得到了消费者和市场的认可。

高品质产品满足消费新需求

本届“长城食安奖”上,良品铺子联合中国农业大学申报项目中,在供应链质量安全控制品质监测关键技术、供应链管理标准化建设与管理、供应链可追溯管理体系的构建及应用、贮运保鲜物流关键技术及应用,得到了专家评委会的认可。

专家团队认为,良品铺子建立的“以官方检验中心为主导,以第三方检测机构为辅助,以各生产商实验室为基础”的检测体系,将标准化建设和管理方法应用到产品生产及供应商管理中,并取得显著效果。

其中,围绕加工食品流通过程中品质保障和溯源技术的研究及应用,良品铺子取得了一系列具有核心竞争力的科研成果。比如设立了全自动恒温立体库和自动分拣机,可同时满足线下3000家门店业务需求,全国范围内设置12个物流分仓,同步可支撑100亿销售的仓储贮运和物流配送业务。

值得一提的是,良品铺子建立的信息化和数字化柔性供应链体系,支撑产品的市场快速上市,周转天数、配送时效等指标也均高于行业平均水平。

2020年上半年,在政府食品抽验检验频率比去年同比提高10.32%的情况下,良品铺子食品抽检合格率达到100%。

在消费升级大趋势下,满足用户细分需求也成为突破口和品牌差异化的必由之路。从2020年开始,良品铺子便深耕细分市场,围绕产品研发、供应链体系、渠道端等方面助推产业链升级。

比如参与并推动国内首个《儿童零食团体标准出炉,该团标已于2020年6月15日起正式实施,填补了国内儿童零食标准的空白。团标中详细规定了原料要求、感官要求、营养成分要求、微生物指标要求、食品添加剂要求等,推动国内零食市场进一步走向规范化、标准化。

“接下来,良品铺子还将与高校院所进一步合作,把关键的质量控制技术更好地应用到整个质量管理体系里面,使其融为一体发挥它们真正的作用。”良品铺子相关负责人表示。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)