贵州农业厅发布《关于组织开展2022年农业农村现代化发展基金项目申报工作》的通知

重点投向粮食生产和重要农产品供给、现代特色农业、农业生产及流通服务、绿色循环产业程等项目。
2022-04-27 17:20 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,近日,贵州农业厅发布《关于组织开展2022年农业农村现代化发展基金项目申报工作》的通知。详情如下:

from clipboard


省水利厅、省林业局、省乡村振兴局、省供销社,各市(州)、县(市、区)基金专班,12个特色产业专班:

按照《省级政府投资基金管委会办公室关于深化“放管服”改革优化完善“四化”及生态环保基金运行体制机制的实施意见》(黔基金办〔2022〕2号)要求,为做好农业农村现代化发展基金(以下简称“农业基金”)项目谋划、储备和推荐工作,经研究,决定组织开展农业基金项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

充分发挥农业基金股权投资的引导作用,切实深化“放管服”改革,优化完善基金运行体制机制,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。项目谋划坚持支持首位产业、支持精深加工、支持头部企业“三个重点”,遵循不新增政府债务、参股不控股、不干预企业经营决策“三不原则”和市场化原则,引导和鼓励银行等金融机构积极跟贷项目,重点整合谋划一批跨区域、规模大、效益好、引领性强的项目。

二、政策指引

(一)放宽项目申报条件。单一企业可申报多个项目,单一项目可同时申请“四化”及生态环保基金支持,原则上基金中财政出资合计不得超过企业股权的50%。

(二)拓宽项目来源渠道。对于接受股权投资的企业,金融机构可直接向基金管理人推荐,基金管理人也可按照市场化方式主动寻找项目,但基金投资农业基金协调组办公室推荐的项目金额不低于投资总额的80%。

(三)优化基金投资条件。基金投资遵循市场化原则,引导和鼓励银行等金融机构积极跟贷项目,确保项目按期建设成功,但不作为基金投资的前置条件。基金通过整体投决、分期投放等方式,按照项目建设进度分年度和进度投放。

(四)提升市场化服务能力。不得通过签署协议或补充协议等方式,要求企业承诺保底收益。

三、项目申报要求

(一)重点支持领域

重点投向粮食生产和重要农产品供给、现代特色农业、农业生产及流通服务、绿色循环产业、农业科技装备业、现代化智慧农业、特色林业及林下经济、农村人居环境整治、高标准农田建设、农村饮水安全工程等项目。

(二)项目建设思路

一是支持稳定粮油生产和重要农产品供给。适度发展优质特色水稻,推动酒用高粱、薏苡、苦荞、芸豆、芭蕉芋等特色杂粮提质增效,推进实现稳生猪、增牛羊、扩家禽、兴奶业、促水产、丰种类。

二是支持做精做优特色优势产业。依托农业主导产业,围绕品种培优、品质提升、品牌创建和标准化生产提升,加快全产业链、全价值链建设,着力提升农产品精深加工,支持建设农产品产地冷藏保鲜冷链设施,深入实施品牌强农战略,支持“贵州绿色农产品”整体品牌创建。提升茶叶、食用菌、中药材、水果、辣椒、牛羊、生态渔等“贵字号”品牌的市场知名度,推动贵州山地特色高效农业提质增效。

三是支持推进产业融合发展。依托农业农村特色优势资源,打造农业全产业链,形成集标准化原料基地、规模化加工转化、网络化服务于一体的产业融合发展格局。拓展农业多种功能,适应市场消费升级需求,发展中央厨房、净菜加工、无接触配送等新业态。重点整合谋划一批跨区域、规模大、效益好、引领性强的项目,培育以加工业为核心的“一县一业、多县一群”全产业链,支持打造农业现代化示范区、优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇。

四是支持做大做强头部企业。引导龙头企业与农民合作社、家庭农场合作共建原料基地,培育产业链长、竞争力强、影响力大的农业集团和农业产业化联合体。大力实施“基金入黔”工程,吸引冷链物流等初加工、食品生产等精深加工、营养成分提取等综合利用方面的头部企业,通过投资省外主体返投等方式引进省外企业来黔落户。

项目申报范围、企业申报条件、项目申报条件、投资负面清单、申报材料等申报要求详见《贵州省农业农村现代化发展基金项目遴选标准及申报指南》(附件1)。

四、项目申报程序

(一)县级项目申报程序

1.各县(市、区)基金专班要按照《贵州省农业农村现代化发展基金项目遴选标准及申报指南》要求,聚焦县域主导产业,突出产业提质增效,统筹做好辖区内项目申报、审核和推荐工作。

2.有申报意向的企业主体对照农业基金项目申报要求,严格按照《贵州省农业农村现代化发展基金项目遴选标准及申报指南》准备申报材料,通过省级政府投资基金信息管理平台(http://61.243.12.41:8888/,下同)逐级报县、市级基金专班审核。

(二)市级项目申报程序

1.各市(州)基金专班要按照《贵州省农业农村现代化发展基金项目遴选标准及申报指南》要求,在县级申报基金项目的基础上,按照产业集群发展模式,整合区域产业发展资源,谋划一批跨县域、规模大、产业链条长、带动效益好的市级项目,并统筹做好辖区内县级项目申报、审核和推荐工作。

2.按照“成熟一个申报一个”的原则,由市(州)基金专班将符合条件的项目通过省级政府投资基金信息管理平台推送至农业基金协调组办公室,同时填报《贵州省农业农村现代化发展基金项目申报表》,加盖公章后报送至农业基金协调组办公室。

(三)产业专班项目申报程序

1.12个特色产业专班按照《贵州省农业农村现代化发展基金项目遴选标准及申报指南》要求,主动发掘行业优质企业、高成长企业和发展前景好的企业,聚集产业发展薄弱环节,从省级层面谋划一批跨区域、规模大、引领性强的优质项目。

2.按照“成熟一个申报一个”的原则,由产业专班将符合条件的项目通过省级政府投资基金信息管理平台推送至农业基金协调组办公室,同时填报《贵州省农业农村现代化发展基金项目申报表》,经专班负责同志签字同意后报送至农业基金协调组办公室。

(四)行业主管部门项目申报程序

1.省级有关行业主管部门按照《贵州省农业农村现代化发展基金项目遴选标准及申报指南》要求,统筹做好本行业项目申报、审核和推荐工作。

2.按照“成熟一个申报一个”的原则,由省级行业主管部门将符合条件的项目通过省级政府投资基金信息管理平台推送至农业基金协调组办公室,同时填报《贵州省农业农村现代化发展基金项目申报表》,加盖公章后报送至农业基金协调组办公室。

收到县级、市级、产业专班、行业主管部门申报的项目后,农业基金协调组办公室将会同特色产业专班对申报项目开展资格审查工作,并及时将符合条件的项目推送至基金管理人。

五、工作要求

(一)强化谋划指导。各地要结合产业基础、资源禀赋及区域特点,围绕本区域、本行业的重点企业和重大项目,研究谋划一批区域优势项目,并做好基金政策宣传和项目申报培训工作。行业主管部门、产业专班要做好基金政策解读和项目指导工作,围绕产业发展过程中需补链、强链和延链等关键环节,研究谋划一批产业引领项目。

(二)严格项目审核。申报项目必须符合农业基金投资范围和项目申报条件,县级、市级基金办、产业专班、行业主管部门要对申报项目严格审核,对存在项目前期手续不齐全、项目资料不完整、申报材料不规范等问题的项目,不得推送至下一环节。

(三)压实工作责任。建立基金投资通报机制,定期通报各行业、各地区基金项目申报情况、审批情况、投决情况、放款情况和已投资项目管理实施情况。对组织项目申报不积极、审核项目资料不严格、项目通过率低、基金投放滞后的地区和行业,将给予通报批评,并视情节将有关情况向省基金领导小组报告。

贵州省农业农村现代化基金工作协调组办公室

(贵州农业农村厅代章)

2022年3月15日

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202204/491187.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】