疫情结束,我一定要买这三大件

疫情之后,每个人最想买的是什么?这些产品为什么会受到人们的喜爱?短期性的消费需求,能否转化为长期的市场机会?
2022-04-28 15:52 · 微信公众号:新零售商业评论  田巧云   
   

自上月底上海实行全域静态管理之后,大家开始进入宅家生活。

一家人待在一起,除了办公,一日三餐成了不少家庭主妇的头等大事。

原以为在家吃饭能省点儿,却不料,因为没了外卖或堂食作补充,给全家人的饮食翻翻花样,成了新的课题。

此外,随着封控时间的增加,人们发现,原有的家庭设备并不能满足特殊时期一家人的生活需求。于是,很多人感慨——当疫情结束之后,我一定要买一个……

为此,零售君在自己的朋友圈、邻居群发起了一项小调查。

想看看疫情之后,每个人最想买的是什么?这些产品为什么会受到人们的喜爱?短期性的消费需求,能否转化为长期的市场机会?

冰箱冰柜拔得头筹 

本次调查仅针对上海地区的居民发送,共收到137份有效问卷。从数据来看,参与者中女性占比为83.3%;而家庭人口数中,三口之家参与调查的占比最高,为38.6%,紧随其后的是3人及以上的家庭,达到35.96%。

对于“疫情之后,你最想买的家庭设备”这个问题,零售君共列出13个选项,分别为:冰箱/冰柜、空气炸锅、烤箱、洗碗机、消毒柜、消毒灯/消毒仪、净水器、打印机、智能密码锁、洗菜机、空气净化器、Switch以及其他。

最终,“冰箱/冰柜”以高达61.4%的得票率遥遥领先于其他选项,排在第二位的是空气炸锅,得票率高达27.2%,第三名是消毒灯/消毒仪,得票率为19.3%。

这个结果,既在意料之外,也是意料之中。

先来看看冰箱,作为20世纪最重要的发明,冰箱已经成为全球各地人们储存食物的必备家电。

这一次,上海不少区域的封闭期已近一个月。当下,上海已经进入春夏交替之时,气温也在慢慢上升,一个大冰箱可以承载许多人的安全感。

当然,也有人另辟蹊径,看上了冰柜。零售君隔壁的小区,刚被列为防范区,就有人组团买冰柜。

第二名空气炸锅的走红则是必然。在朋友圈,万能的空气炸锅表现一直非常优异,几乎就没有它拿捏不了的菜式。在小红书上,输入“空气炸锅”四个字,能搜到一系列由空气炸锅实现的美食。

解决了温饱问题,紧接着就是更进一步的安全需求了。新冠的肆虐,让消毒这件事意外成了人们的日常生活之一。

相比酒精的易消耗以及危险性,更加便捷、可多次重复使用的消毒设备成为了当仁不让的最佳选择,所以,消毒灯/消毒仪位列三甲。

由于家庭结构有差异,上海消费者在疫情期间的需求也大相径庭。一些单身或者两口之家,他们的需求往往集中在能够放松身心和改善生活的设备,比如Switch、咖啡机等。

疫情中被放大的需求

家住上海浦西的黄女士在被封控的第15天,决定解封后一定要买个冰柜。

此前,她家里的对开门冰箱容量在500升以上。正式封控前,她已经将冰箱的冷冻、冷藏部分尽可能塞满了食物。

原本,她以为囤的食物至少可以满足一家三口20天的需求,然而封控在家,饭量见长,不到半个月,冰箱已经见底。

黄女士一时失去了安全感,于是定闹钟,每天在盒马、叮咚、饿了么等平台轮番抢购成了她的日常。

后来,她看上一款小冰柜,体积虽小但容量挺大,有143升,且可以自由控温,从冷藏到深冻,都可以实现。不过,这款小冰柜放到购物车还没等到解封就卖断了货。

朋友圈里,黄女士看到远在北京和广州的朋友们也在买冰柜,她这才知道,在冰箱之外,不少家庭正在将冰柜当作必备家电来“囤货”了。

和冰柜同样受宠的还有空气炸锅。

两个孩子妈妈的Vivi是个工作狂。平日里,家里的饭菜都是钟点工解决的。封控在家,她和先生一边要在家办公,一边还要做饭、带娃,着实辛苦。

所以封控前,她家的冰箱里除了饺子、馄饨、包子等速冻食品之外,还装满了各种用空气炸锅就能“速成”的美食。

在Vivi看来,空气炸锅特别适合她这种时不时就“炸厨房”的人——只要将半成品朝锅里一放,按钮一转,就算出来的食物达不到大师水准,也不至于太离谱。

目前,对于鸡翅、猪肋排、鸡柳、猪排甚至蒸鱼等硬菜,她已驾轻就熟,偶尔还能用吐司和奶酪棒给孩子们做个空气炸锅版的“熔岩吐司”解解馋。

和上述两个品类不同,紫外线消毒产品是为数不多的受益于2020年疫情的品类。

基于酒精等消毒物资受到的局限,紫外线类的消毒产品在这一轮疫情中重新受到消费者关注也不令人意外。

康康在今年初就购买过一款手持式消毒棒。作为出差达人,她常年全国跑。今年初,各地散发疫情不断,她觉得除了口罩等基础防护物资以外,入住酒店后的消毒也很重要,但随身携带酒精并不现实。

她购买的这款深紫外线(UVC)消毒棒,尺寸和电发棒差不多,出差时放进箱子也不占地方。到了酒店,手持消毒棒即可对环境或物品进行消杀。

虽然无法通过肉眼证实杀毒的有效性,但她觉得大品牌还是让自己心理上有了较强的安全感。

她的想法代表了不少消费者的心声,但也有另一部分人对这类产品的消毒效果持怀疑态度,在一些测评平台上,此类产品的功效褒贬不一。

短期行为还是长期趋势

据中怡康(GfK)数据显示,2022年第15周全国线下冰柜品类销量同比增长19.9%,销售额同比增长29%,其中上海地区的销量同比更是增长150%以上。

在微信指数里,自4月开始,“冰柜”的搜索指数一直呈上升趋势,4月12日整体指数值日环比更是增长268.72%。

事实上,冰柜产品受到疫情的积极影响并非始于今年。一些小型冰柜产品,在2020年疫情后就成为不少家庭在冰箱之外的补充选项。

业内人士认为,这一方面在于换冰箱成本较高,尤其是家里本来就有对开门冰箱的人,换无可换;另一方面在于,一些小型冰柜体积小,有的甚至还没滚筒洗衣机大,不占地方且可以随便放置,价格也比较亲民。

奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2021年冷柜零售额123亿元,同比增长11.2%,零售量922万台,同比增长8.0%。线上线下消费结构正逐步向常态化靠拢,但目前线上表现依然优于线下。

相比而言,空气炸锅在国内的命运则比较有争议。这个起源于欧美,十几年前才出现在中国市场的小家电,直到今日,仍然是喜欢的人将它奉为神器,不喜欢的视它为鸡肋。

根据Statista数据显示,作为空气炸锅最大的消费国,美国的市场规模从2015年1.06亿美元增长至2019年4.12亿美元,年复合增长率(CAGR)高达40%。

在国内,空气炸锅的发展虽然起步晚,但这两年,无论是功能、材质还是颜值,都有了快速提升。不少空气炸锅已经告别了单一“炸”的功能,具备炸、烤、爆、蒸、煎等多种中式烹饪功能。

加上疫情以及健康生活理念的影响,包括年轻人在内的消费者在家做饭的频率大大提升,空气炸锅成了不少家庭的新宠。

据苏宁电商平台数据显示,2020年2月防疫期间电烤箱销量同比增加280%、空气炸锅同比增长659%。前瞻研究院数据也显示,2020年上半年空气炸锅销售额同比增长271%。

冰柜和空气炸锅解决了人类在饮食方面的问题,消毒设备则是新冠疫情之下人们满足心理安全的重要工具。

紫外线可以杀死新冠病毒,很多公共空间也在使用紫外线进行消毒。2020年疫情结束之后,不少人自行购买了紫外线消毒灯作为家庭消毒之用。

此后,一些应用于不同场景的紫外线消毒产品,比如刀筷消毒器、牙刷消毒架、内衣消毒箱等开始出现,一时间似乎“万物皆可紫外线”。

但其实,紫外线消毒的效果不仅与紫外线产品本身有关,同时也对操作手法、空间有要求。

此外,由于消毒效果这件事无法通过肉眼感知,不少人认为,花里胡哨的紫外线消毒产品其实是智商税,这些观点也在某种程度上影响了行业的发展。

最后

上海拥有两千多万人口,封控让这座城市暂停了流动,但生活一直在继续。

这个城市里,既有喜欢每天早晨喝杯咖啡的单身白领,也有需要一天三顿吃饱喝足的老老小小。人口结构的多元化,让这座城市“千人千面”。

疫情期间的需求,具有非常明显的“短期性”。从长远来看,如何通过短期性需求创新出长期性产品,找到新的市场机会,而不只是依靠疫情红利带来短期增长,这恐怕是很多行业需要思考的事。

* 文中消费者均为化名

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:新零售商业评论授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。