听花酒市场表现超预期 青海春天一季报营收靓丽抢眼

2022-04-29 17:37 · 互联网     

【新华企业资讯4月29日】29日下午,上市公司青海春天(股票代码:600381)发布2022年一季报。该季报显示,青海春天2022年一季度营收7,522.15万元,同比大幅增加270%,净利润为-2,356.84万元、扣除非经常性损益的净利润为-2,440.52万元,仍处于亏损状态。

该季报显示,在一季度7,522.15万元的总营收中,听花酒贡献了5,296.95万元的营业收入,同比增加1101.59%,而且超过了其2021年全年的营收,市场表现超预期。

听花酱香风格酒精品装.png

听花酱香风格酒精品装

今年以来,“听花酒”成为网络热词,青海春天在A股行情中逆势翻倍。其原因是青海春天旗下子公司拥有听花酒经销权。听花酒高调表达“从酿造理论到技术进步,激活交感神经的同时激活副交感神经,既减少酒精伤害,还带来健康化,开创白酒新价值”,给传统白酒业带来冲击,对人们固有认知形成挑战。

由此,市场将目光聚焦到了青海春天一季报。“天价白酒”听花是“讲故事”,还是酿造科技真进步。是收“智商税”,还是让酒激活副交感神经带来“减害增益”的真福音。这要靠市场检验,需要消费者“投票”。

专家解读到,青海春天交出了一季报靓丽答卷。专家认为,在白酒业“诸侯林立”,消费向“名品”集中,又受疫情影响的当下市场环境中,听花酒作为一个超高端白酒新品,1个季度实现5200多万元收入,这实属难得,说明其“香高味厚,落口生津,减害增益”特点得到市场认可。听花生津白酒,靠科技进步让白酒好喝又健康化,己经搅动传统白酒市场风云,相信这个冲击才刚刚开始。

浙江金华经销商童某说,“落口生津,激活副交感带来健康化价值体验,是听花酒的最大卖点和畅销原因”。

对一季报亏损2000多万元,市场人士解读到听花酒超高端产品,毛利率高,只要营销持续发力,业绩反转就在不远。

季报中还有一个细节格外抢眼,就是摩根士丹利成为第10大股东,持有青海春天211.6万股,“代表国外资本己看好这只中国白酒创新的这只黑马股”。

据了解,有大商甘愿到成都隔离7天,也要见到青海春天董事长张雪峰,就是为了争取听花酒经销权。

青海春天董事长、听花酒设计师张雪峰.png

青海春天董事长、听花酒设计师张雪峰

青海春天表示,听花酒“开创了白酒新价值”,初步构建了品牌优势。其“新价值”体现五个方面:

一是提出新酿造理论。从酒对人体的影响出发,传统白酒只激活交感神经,对人体带来伤害。听花酒不仅激活交感神经,而且同时实现激活副交感神经,减少酒精对人体的伤害。并且形成、完善了“减害增益”系统性理论研究,这是酿酒理论的进步。

二是开创新制化工艺。企业以理论为指导,以目标结果为导向,开创了白酒制化增益新工艺。这项新工艺将21世纪多学科前沿成果引入酿酒业,对浓香、酱香原酒,通过定向菌和特制香曲二次发酵、精馏浓缩等工艺,实现了对酒体的减害增益。

三是创造新饮用价值。听花酒在白酒传统工艺上的突破性进步,结果是酒品质实现了质的飞跃,更好喝和健康化。宜宾市酒类协会组织的专家鉴评结果显示:对比制化前的原酒,听花酱香风格酒,增加了29种细分香气,对41种细分风味进行了优化提升。同时,听花生津白酒,让在激活交感神经的同时激活副交感神经,实现白酒健康化价值。

听花浓香风格酒精品装及全感官品鉴酒具.png

听花浓香风格酒精品装及全感官品鉴酒具

四是开启新全感官体验。听花酒开创了“五步五感鉴赏法”,让消费者能体验到听花生津白酒的全感官触发的美感。将听觉和触觉引入品鉴过程,通过听、观、闻、烧、品五步,调动听觉、视觉、嗅觉、触觉、味觉五感,由表及里,进行全感官品鉴。特别是听花“烧”后仍有扑鼻香,让人直接感知到听花品质价值。

五是倡导新验证方法。企业为保障实现健康化饮用价值目标的实现,参考食品科学领域的研究方法,设计实施了系统的数据化指标验证,以指导酒的酿造与评价。听花实验室设计并实施成年男女两性人群的饮用测试研究,饮用听花酒50ml(1两)连续7-14天,对饮用前后测试人群的多项数据化指标进行检测分析。数据显示,两组人群的免疫指标、男女性功能、深度睡眠比例等指标明显提升。

对此,白酒专家铁犁解读到,进入后疫情时代,人们对“健康与品质生活”的追求将越加凸显,中国传统白酒的产业升级需要青海春天这样的“变革者”。青海春天为解决白酒健康化课题,在制化酒体“减害增益”上进行系统性探索,得到了市场肯定,受到消费者点赞。向科技进步要白酒产业转型升级,白酒行业应共同关注这个课题。

铁犁说,“听花酒追求对消费者的人本关注,满足人们对美好生活的追求,开创了白酒新价值,引领了中国白酒健康化发展新方向”。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)