又一个造车独角兽来了,估值暴涨7倍

手握三张王牌的阿维塔,估值的快速增长只是开始。站在历史转折点上,一切传奇皆有可能。
2022-05-06 11:28 · 投资界综合     
   

今年,又一只新造车独角兽诞生了。

五一前夕,长安汽车公告称,子公司阿维塔科技新一轮估值已增长至62.6亿元,而这也是这家新造车企业继去年11月,首次以公开挂牌方式增资扩股时,披露的7.882亿元估值(基于收益法,评估基准日为2020年12月31日)后的第二次估值披露。

这也意味着,短短一年时间,阿维塔科技的估值就飙升了近7倍。而在其背后,站着一支庞大的投资军团:宁德时代、福建闽东、重庆承安、两江西证、南方资产、南方工业基金等,堪称豪华。

阿维塔科技的快速崛起,正是造车江湖火热景象的一抹缩影。仅过去的2021年,新能源汽车赛道就有239起融资事件诞生,披露总额同比大增181.66%至3639亿元,两项数据均创下历史新高。

眼下,没有VC/PE愿意错过新能源汽车最后的门票,估值暴涨的阿维塔科技,便是一个最好的佐证。下一步,阿维塔科技将很快启动A轮融资,未来还有独立上市计划。造车运动,依然轰轰烈烈进行着。

一只新造车独角兽

罕见集结长安、宁德时代、华为

阿维塔自诞生之日起,就站在了巨人的肩膀之上。

2021年11月,阿维塔迎来一个里程碑时刻——正式官宣获得首轮战略融资,总额高达24.2亿元。背后的投资阵容十分耐人寻味:交易完成后,长安汽车将持股39.02%,宁德时代联合体持股28.99%,重庆两江基金联合体持股20.88%,南方资产联合体持股9.97%,上海蔚来汽车有限公司持股1.14%。

产业资本深度加持,带来的当然远不止账面上数字的变化,更从一开始就奠定了这家新造车公司未来的价值定位和想象空间。

伴随着首轮融资的官宣,聚合了长安汽车(000625.SZ)、华为、宁德时代(300750.SZ)在整车研发智造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域的独特优势,携手共创全球领先的智能电动汽车技术平台——CHN,合作造车模式脱颖而出。

宁德时代董事长曾毓群也曾直言:“作为全球领先的新能源创新科技公司,基于实现双碳目标和全面电动化的一致愿景,我们和阿维塔科技的合作始于CHN(长安、华为、宁德)平台的联合研发,但又远不止于技术投入。”合作远不止技术投入,一句话留出了充足的想象空间。

这一点,阿维塔董事长兼首席执行官谭本宏也深有体会,“此次估值的大幅提升,证明了资本市场对我们长期发展向好的信心,也体现了对开创性的CHN合作模式的认可。至于CHN中的第三家‘H’华为的深度参与,用朱华荣董事长的话说,华为没有入股,但胜似入股。”可以说,阿维塔是目前市场上同类产品中“含华量”最高的,没有之一。

中国新能源汽车走过十余年时间,经历了革命性的发展,如今研发模式呈现出百花齐放、百家争鸣的格局。具体来看,主要分为以奔驰为首的传统汽车厂商所研发的全新纯电模式、以特斯拉及“蔚小理”为代表的全栈自研造车模式(当前电动车市场的主流力量),最后就是以阿维塔为代表的全新聚力合作造车模式。

在汽车产业加快电动化转型的进程中,人工智能与互联网、大数据等新一代科技浪潮与汽车产业深度融合,CHN合作模式无疑是阿维塔区别于市面上其他造车新势力的最大王牌。

长安汽车、华为、宁德时代这三家企业作为行业领军者,在产业链头部集结,分别利用自身的优势互补,深度绑定,实现“1+1+1>3”的效果。“通过携手长安汽车、华为、宁德时代,阿维塔科技第一次将SEV产业的核心能力,真正掌握在了中国人自己手里。”谭本宏对此信心满满。

众所周知,在经历了长达两年的市值暴涨之后,眼下整个一二级市场正逐步回归理性。这对于新造车企业而言,尽管风口还在,但估值上将可能会出现远低于预期的情况;再从增量指标来看,据同花顺数据显示,近半年来有219只新股上市,截至到4月25日近六成出现不同程度破发,其中包括多家汽车产业链企业。

在资本市场进入冷静期的当下,阿维塔估值反而迅速增长。显然,获得资本认可的背后,CHN模式功不可没。

从阿维塔身上不难看出,新能源短期的回调波动并不影响该领域的长期发展趋势,反而敦促投资者仔细遴选其中的优质标的。造车新势力的产品力、科技实力等等因素,都势必会是资本评估的重要依据,而这也正是阿维塔的底气所在。

华为近千名工程师共同研发

首款车将今年量产

阿维塔究竟强在哪里?

致力于打造国际化中国高端SEV品牌的阿维塔,在创新的CHN合作模式下展现了惊人的“阿维塔速度”:自2021年11月品牌全球发布至今不足半年,阿维塔旗下首款情感智能电动汽车阿维塔11已完成极寒、耐久等系列测试,亮相工信部目录名单,进入第三轮试生产阶段,并下线测试车辆百余辆。

4月8日,阿维塔品牌首款联名限量版情感智能电动轿跑SEV阿维塔11完成首秀。该款车型由1017 ALYX 9SM品牌联合创始人、纪梵希创意总监Matthew M. Williams联合设计,全球限量500台。

谈及2022年,谭本宏表示,“今年是阿维塔的首个产品年,也是以‘新平台、大算力、高效补能’为三大核心特征的SEV新元年,我们将始终与优秀的合作伙伴聚力共创,高效推进首款产品在年内的高质量生产与交付,实现对市场及用户的承诺。”

毫无疑问,阿维塔CHN合作模式带来的并不仅仅是速度,更是在品牌理念与技术方面的全面领先,阿维塔11凭借“新平台、大算力、高效补能”等优势极大提升了汽车性能,成为披荆斩棘的第二张王牌。

而在品牌理念方面,进入智能汽车时代,软件定义汽车已经成为共识,智能座舱、智能网联以及智能驾驶技术的技术进步相互协同,同等重要,缺一不可。

在此之上,得益于底层架构的打通,以及车身智驾域、座舱域和动力域的全线贯通,阿维塔更是进入了场景定义汽车的阶段,以全新的六层平台架构,从L1机械层、L2能源层,到L3系统层、L4场景层,再到L5生态层,以及L6云端层,在全新的电子电气架构基础上更加高效灵活的实现E.I.情感智能。

技术层面,阿维塔基于华为与宁德时代的赋能也站在了行业前沿,作为首个全系标配华为HI(Huawei Inside)全栈智能汽车解决方案的高端SEV品牌,阿维塔11搭载华为新一代双电机,最高功率达425kW,前后配重接近50:50,同时配备宁德时代新一代CTP三元锂电池包,最长续航里程超过700km,将在业内率先应用750V高压充电系统,搭载业内领先的超感系统+超算平台,包括3颗激光雷达、6颗毫米波雷达、12颗超声波雷达、13颗摄像头,以及400Tops高算力,可实现城市复杂路况下的高阶智能驾驶,及高速和城市点到点的智能驾驶辅助。

对此,华为轮值董事长徐直军表示,“随着电动化、网联化、智能化的加速,ICT(信息与通信技术)成为智能汽车发展进化的驱动要素。华为凭借三十多年ICT的积累,致力于提供智能汽车的增量部件,帮助车企造‘好车’、‘造好’车,通过HI模式,为阿维塔全系车型提供全栈智能汽车解决方案。华为已先后投入近千名工程师,与阿维塔团队共同开发新车型‘阿维塔11’,为用户带来极智的出行体验。”据悉,2022年第二季度,阿维塔11也将正式发布,并按计划进行量产和交付。

同时阿维塔正在与华为共同积极落实进驻华为城市门店的筹备事宜。阿维塔计划于第二季度开启首家门店,首批城市将覆盖重庆,深圳,北京,杭州,成都,广州等地,并在今年将销售网络拓展至百城,年内实现规模量产及批量交付,向四年四车的中长期战略稳步推进。

可以预见,阿维塔的身影很快就将穿梭在你我的身边。

阿维塔杀入全新赛道,

这一件事,意义可能超乎想象

眼下,没有人愿意缺席这场新能源汽车的盛宴。

据乘联会预计,2022年新能源乘用车的市场规模将达到550万辆,市场渗透率将达到25%以上的水平。此外,国家发展改革委、国家能源局提出,积极推动新能源汽车在城市公交等领域应用,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到20%左右。毫无疑问,这会给车市带来较强增量,也意味着新能源“高景气度”依在。

而造车不止于车,这是一场攸关未来的竞赛。中国科学院院士欧阳明高曾表示,新能源汽车引领三大革命:第一,电动车本身的革命;第二,新能源本身的革命;第三,智能化革命。同时,新能源汽车既可以解决我国石油对外依存度过高问题,也可以解决我国燃煤发电占比过大、大气污染严重问题,甚至推动国内汽车产业技术实现弯道超车。

包含李彦宏、雷军甚至是李一男在内,一众互联网大佬已杀入造车圈。正如某头部投资机构所透露的背后逻辑:智能电动汽车将会是未来非常重要的终端,如同手机一样。所以,我们才看到了当年国产手机残酷厮杀的一幕,即将在新能源汽车上重演。

那么谁又将冲出重围,脱颖而出?阿维塔显然会是答案之一。

显而易见,新能源汽车市场已从政策驱动,步入市场化驱动的成熟阶段。在消费者拥抱智能化和新技术趋势的当下,以新平台、大算力和高效补能为代表的智能汽车全新赛道正式开启,阿维塔这种聚合产业链顶尖巨头优势的创新型企业将迎来风口,成为其第三张王牌。

正如宁德时代董事长曾毓群此前所言,“中国品牌在全球智能电动汽车市场崭露头角,作为全球领先的新能源创新科技公司,也是阿维塔科技的第二大股东,宁德时代对阿维塔科技长期发展有充分的信心,也将为阿维塔科技旗下智能电动汽车提供领先技术和资源支持,与阿维塔科技生态圈的朋友携手,为终端用户打造更加低碳、智能的新能源出行生活。”

回望人类历史中,从柴火到煤炭,从煤炭再到油气,人类社会每次巨大的进步,都是伴随着能源革命而来。如果要告别石油时代,削弱石油霸权,势必要发展新能源,而新能源汽车无疑最大的应用场景。说到底,新能源汽车背后是一场时代之战,可能远远超出了汽车本身。

手握三张王牌的阿维塔,估值的快速增长只是开始。站在历史转折点上,一切传奇皆有可能。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。