首发 | 瑞石生物完成近1亿美元A轮融资,同时推进4项三期临床研究

瑞石生物专注于全球创新药的开发和商业化,注重临床产品管线和临床研发的差异化和独特性,致力于为全球患者研发可负担的创新药物。
2022-05-09 08:30 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)5月9日消息,瑞石生物医药有限公司(“瑞石生物”)今日宣布完成近一亿美元A轮融资,由华盖资本旗下医疗基金及其管理的首都大健康基金共同领投,楹联健康基金、张江浩珩、清科产投、翰颐资本跟投。本轮融资的资金将用于推进瑞石生物在自身免疫及炎症性疾病领域创新药物的研究和全球临床开发。

徽标, 公司名称 描述已自动生成

瑞石生物专注于全球创新药的开发和商业化,注重临床产品管线和临床研发的差异化和独特性,致力于为全球患者研发可负担的创新药物。公司由恒瑞医药在2018年初投资一亿美元孵化共同成立,始终定位在立足中国、放眼全球,成立以来汇聚业界顶尖人才,深耕免疫炎症的新药研发,聚焦于炎症性消化、皮肤、神经等自身免疫疾病领域,全球多中心临床试验和新药研发齐头并进。公司4种在研药物均为国家I类新药,目前多项临床试验进行中,其中4项已经入三期临床阶段。同时多个自研分子已进入临床前研究阶段。

这是瑞石生物首次外部融资,瑞石生物将借此契机,全速推进在研产品的全球临床试验,同时加大投入早期阶段的新药开发,助力高潜Best-in-class和First-in-class产品的研发与多方合作。

SHR0302作为瑞石生物的前沿核心产品,是新一代的高选择性强效JAK1抑制剂,正在开展口服和外用两种剂型的临床试验,以便满足需长期用药的自免疾病患者的不同需求。SHR0302与泛 JAK 抑制剂相比,具有更高的选择性,与JAK2/3相比安全性更高;对比生物制剂,SHR0302则为长期用药的慢病患者提供了一种更便捷可及的口服或外用剂型。2021年1月, SHR0302片剂被国家药监局授予了突破性疗法,用于治疗成人及12岁以上青少年的中重度特应性皮炎。SHR0302片针对于特应性皮炎、溃疡性结肠炎、斑秃三个适应症的二期试验均已达到临床终点,目前正全面开展三期临床试验。用于轻中度特应性皮炎创新剂型的SHR0302外用软膏也已经进入三期临床试验。

另一重要产品SHR1459是一种新型、口服可生物利用的、强效的BTK抑制剂,与同类药物相比具有更高的选择性;作为特异性BTK抑制剂具有Best-in-class潜力。公司目前正在开展多个SHR1459在免疫炎症方面的二期临床试验。

另外,肠道选择性RORgt抑制剂RS1805片,为同靶点全球唯一临床用于炎症性肠病的在研药物,已经进入二期临床验证试验。

瑞石生物新药研发实验室也已经于2021年8月正式启用,公司已建立起一支具有丰富创新药物研发经验的国际化核心团队,以免疫学为核心,通过自主研发和对外合作的方式布局创新。早期研发管线围绕着自身免疫疾病关键机制和通路布局,积极推进十几个具有“同类最优”和“全球最新”潜力的免疫炎症小分子和抗体项目,多个自研分子已进入临床前研究阶段。

恒瑞医药董事长、瑞石生物董事长孙飘扬表示:“恒瑞始终坚持使命,不断通过产品、技术和模式创新,研制出更多的新药、好药,惠及患者。本次瑞石生物对外融资,是恒瑞在模式创新方面的有益探索。瑞石生物是恒瑞投资孵化企业的优秀代表,瑞石管理团队是一支执行力强的优秀团队。希望瑞石团队能够不忘初心、砥砺前行,为人类健康事业贡献一份力量。”

瑞石生物首席执行官、联合创始人王敏博士表示:“非常荣幸本轮融资得到了华盖等多家知名投资机构的认可和支持,这是瑞石生物首次对外融资,是公司发展的重要里程碑!瑞石生物自2018年初创立以来,一直聚焦于自身免疫和炎症性疾病领域;四年来稳扎稳打,公司产品在多项临床适应症中取得了很好进展。未来我们将与投资人携手同行,通过自主研发及对外合作,更快推动免疫领域的创新药物研发和商业化,造福病患,回馈社会。我们希望在全球视野下,将瑞石生物打造成为中国自身免疫治疗领域的领先企业,为全球病患的健康而努力。”

华盖资本董事长、创始合伙人许小林表示:“瑞石生物是中国自身免疫和炎症性疾病新药研发领域的佼佼者,产品领先且发展迅猛,无论在临床研发还是商业化等方面都有着独特的优势。华盖资本作为深耕医疗健康产业的专业投资机构,我们期盼能与瑞石生物产生战略协同效应,促进公司自身免疫和炎症性疾病的新药研发,造福广大患者。”华盖医疗基金主管合伙人曾志强表示:“首先祝贺瑞石生物逆势顺利完成融资,也很高兴领投本轮融资,我们对此充满信心。希望通过本轮投资支持公司成长为全球范围内具有竞争力的新药研发企业。”华盖医疗基金投资副总监朱竞阳表示:“自身免疫及炎症性疾病在中国及全球的临床未满足需求极大,华盖资本看好公司创始团队在相关领域的长期积累,相信瑞石生物未来会加速推进产品管线的临床开发和商业化销售。”

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202205/491630.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】