给员工放假催生,养猪卖醋赚百亿身家,他为啥说自己是「北大丑角」

从来都不按照套路出牌的陈生,众多标签里他是北大才子、多次创业者、一瓶醋挣到百亿身家、北大猪肉佬、新三板第二富......
2022-05-13 14:13 · 金融八卦女  黄沐逍   
   

一则“520催婚催生”的放假通知,引发全网讨论。

5月9日,广东天地壹号饮料公司下发放假通知称:“你不婚,家族香火谁来接!我不生,民族复兴谁来撑!在520到来之际,公司研究决定,5月20日后台员工带薪放假1天,谈谈情,说说爱,造造娃。”

结婚生娃这等民生大事,天地壹号可以先放一放,根据媒体报道,近两年其员工数量已经减少了三分之一。

另外,这个“福利”大家也别太当真,给员工放假一天换一个热搜相当超值,其在某猫旗舰店上的海报,就完全暴露了此次放假的真正意图。

考虑到他们家老板是陈生,这件事倒也符合老板一贯作风。从来都不按照套路出牌的陈生,众多标签里他是北大才子、多次创业者、一瓶醋挣到百亿身家、北大猪肉佬、新三板第二富......

1./ “不安分”的北大才子/

陈生出生在广东省湛江市遂溪县一个贫困村,虽然成绩不错,但1980年他开始的志愿是中专,因为他想早毕业、早就业为家里挣钱。

高考前的模拟考试,他考了全县第一,县领导觉得这是个人才,就自作主张把他的高考志愿改成“北京大学”。于是陈生就稀里糊涂上了北大,由于家里拿不出上大学的钱,第一学期的学费是村民集资给的。

1984年,陈生从北大经济系毕业,被分配到广东教育学院当老师。陈生不喜欢这份工作,在北大接受了各种新思潮的洗礼,他渴望改变自己,也改变世界。

他跑到广东教育学院院长办公室,说:“老老老~老师,我我我~我有一点的口吃,不不不~不太适合当老师。”

院长不知道其中有诈,好不容易来个北大毕业生,又留不住,只能无奈在派遣证上写道“该生不适合任教”。

按照当时的政策,被拒后,他就要自主择业了。但此时,广州市委办公室到北大要人,陈生凭借良好口才面试成功,在广州工作两年后,他又被调到湛江市委办公室。

很快,陈生发现自己也不适合当公务员。

当时的舆论环境不能谈经济改革,他在一篇文章中提到了“市场经济”四个字,在当时这是敏感词,领导勃然大怒将他骂了一顿。

还有给领导写材料,明明是“不科学的政策”,但材料中得各种夸赞,陈生一度觉得自己要得神经病了。

他数次想要辞职,在家人和朋友劝说下,他坚持了6年。1990年,时代风起云涌,下海潮迅速升温,陈生决定辞职,下海经商。

促使他下海另一个原因,就是当时工资太少了。他在广州市委办公室每月工资是86块钱,但他哥哥在广州火车站的农贸市场卖鸡,一天都能挣50块钱。

陈生回忆:“那时,想有个冰箱想有个洗衣机想有个自行车,都只能想想。坐公共汽车,还得考虑坐5毛钱的还是6毛钱的——哪怕你是北大毕业生那又怎样?”

辞职后,陈生通过摆地摊、给北方运反季菜,短短三年积累第一桶金。1993年,陈生跟朋友一起进军湛江房地产业,又做了三年,公司资产上亿。

陈生又不想干房地产了,说出来理由你可能不信,一个从政府机关走出来的人,竟然害怕跟政府和领导打交道。

陈生说:“房地产是政府主导型的一个行业,做房地产每个环节都得求人。既然这行业的游戏规则是这样,当我不享受这行业的一切的时候,哪怕我明知道放弃就是一种失败,一种商业上的失败,我也不玩了。”

再后来,陈生因“天地壹号”和“壹号土猪”两个品牌在商业上取得巨大成就,有人追问:“如果当时继续做房地产会怎样?”

陈生思考了一下说:“或许比现在有钱多了,又或许已经坐牢了。”

2./ 一瓶醋饮料挣得百亿身家/

1996年,陈生拿着从房地产行业积攒下来的两三千万现金,重新开始考虑下一步事业方向。

满大街的夜总会招牌让陈生想起当时竞争并不激烈的快消品行业。1997年4月17日,一款名为“龙虎豹”的保健酒被陈生推广上市,广告语听起来很带劲儿:“东风吹战鼓擂,喝了龙虎豹——谁怕谁。”

广东的4月已经很热了,没多少人愿意喝热辣辣的保健酒,“龙虎豹”销量没有像他的名字硬起来。

5月中下旬苦恼之际,时任湛江开发区管委会主任和广东电视台的朋友都打电话告诉他,现在不流行喝保健酒,流行雪碧兑陈醋。

原来,当年1月一位北京大领导到湛江视察,“就餐”过程中他不喝酒,反而拿着陈醋兑雪碧喝。这种特殊的“饮料”先是在广东某些群体内部流行起来,后来流入“民间”。

经过几天调研,陈生当即决定做这款饮料,名字取为“天地壹号”,因为当时最流行一款醋饮料叫“李×壹号”。

1997年5月底拍板,6月4日产品试验成功,7月2日天地壹号投产上市。10月份就实现了盈利,当年销售突破2000万元。1998年更是供不应求,据说当时经销商拿着钱上门要货,但要等上十几天才能拿到货,而且申请100箱货物能拿到10箱就不错了。

说白了,天地壹号就是饮料加醋混合成一定比例,产品没有什么秘方,销售上陈生也没有特别之处,无非是联系经销商大量铺货。

但天地壹号就是成功了,产品定位佐餐饮料,喝啤酒的以为它是饮料想尝试一下,喝饮料的以为它是保健品想尝试一下。陈生说,做商业,避开竞争是最好的竞争。

2002年9月12日,广东天地壹号饮料有限公司正式成立,又在2012年完成股份制改革,成立天地壹号饮料股份有限公司。根据其官网显示,天地壹号立足广东,市场覆盖湖南、湖北、安徽、江西、江苏、福建、海南、广西、河南等区域。

2015年8月20日,天地壹号挂牌新三板。两个月后,陈生的身价超100亿,成为新三板第二富。

长久以来,这家公司的好消息是“苹果醋饮料销量一直不错”,坏消息则是“公司只有苹果醋饮料销量一直不错”,尽管天地壹号旗下还有低糖陈醋饮料、其他果醋饮料、矿泉水等。

在苹果醋饮料的“带领下”,2016-2018年,天地壹号营收分别为14.01亿元、16.84亿元与21.12亿元。到2019年,公司营收达到峰值为25.85亿元。

受疫情影响,2020年天地壹号营仅为18.99亿元,同比下滑26.52%;2021年,营收为18.17元,同比下滑4.33%。

尽管连续两年营收下滑,今年3月10日,陈生还是打算将公司转到A股,已经向深交所主板提交了申请。根据最新财报,天地壹号最重要的市场是广东,最重要的产品是苹果醋。

依靠单一区域市场和单一产品走天下,有些媒体喊话陈生:竞争如此激励的环境,确定还要走得这么稳?

3./ “把猪肉卖出北大水平”/

陈生的稳不是没有道理,天地壹号的成功带有独特的偶然性,恐怕早期连他自己都不确定苹果醋能卖得动。

陈生这些年把他的精力和商业才华,都放在“养猪”上。

2003年后,天地壹号进入稳定期,陈生开始养鸡。

2004年,禽流感致使养鸡业遭到重创,陈生逆市“抄底”,租用大片荔枝园来养鸡。等到2005年“壹号土鸡”上市,正好赶上好时候,市场上价格维持在高位。

但陈生却说自己养鸡没挣到钱,他的鸡都卖给鸡贩子,钱都被鸡贩子挣去了。“因为我控制不了市场终端”,陈生干脆不做土鸡生意了。

陈生发现农贸市场猪肉的销售额是鸡的十倍,而且市面上没有任何品牌,于是打算做猪肉品牌。

2003年,北大毕业的陆步轩卖猪肉的新闻炒得沸沸扬扬,全社会都在讨论“北大毕业的该不该卖猪肉”。

作为北大毕业生,陈生觉得卖猪肉没问题,但要卖出北大水平。

陈生花了三个月去调研,又准备了一年多,2006年,陈生进军土猪市场。他吸取了养鸡的教训,自建农场,同时布局终端门店。

为了宣传土猪,陈生可谓不遗余力。

2008年5月,陈生邀请另一位“北大猪肉佬”陆步轩到广州见面,两人相见甚欢。决定合作开办“屠夫学校”,学校没教材,两人就花了4个月合写了一本《猪肉营销学》的讲义,陆步轩还亲自授课。

2011年后,陈生和陆步轩两人多次回北大谈创业。陆步轩说自己给母校丢了脸、抹了黑,是反面教材。陈生则说,演员不仅有漂亮的,还有赵本山、潘长江那种长得不好看的,我们就是北大的丑角。

在央视,专家说“养猪难、猪难卖、钱难赚”,陈生则说:“养100头猪难,养100万头猪就容易了”,还说“个体户卖猪肉难赚钱,我卖壹号土猪肉能赚钱”。

两人金句频出,引得官媒和几大门户网站纷纷报道,“北大养猪佬”走进更多人视野。

2007年年初壹号土猪上市后,很快打开市场,前几年保持200%的增长速度。营业额从2007年的3000万,增长到2011年的4亿,再到2018年营收超6亿。

目前壹号土猪已经完成了包括北上广深在内30多个城市的城市布局。

媒体评价陈生在养猪方面的成功,说他:“抓住了整个渠道,往往一个养猪人的命运在漫长的养猪产业链中被淹没了;但陈生做到了整个养猪产业链与价值链的主人。”

再说点陈生的八卦,上面提及陈生出生在湛江市一个贫困村,早年上大学的学费还是乡亲们凑的。所以发家致富后,2011年陈生拿出2亿元建设新农村别墅,免费赠送给同村村民。

2018年,项目完成,在分配别墅时却遇到了难处。比如,儿子结婚的或者即将结婚的,希望可以多分一两套别墅;户口早迁出的人则希望能回村分房......好事最后成了“烫手山芋”。媒体的报道,陈生不堪其扰,当年春节都没回去过。

后经当地政府及相关部门多方努力,并在2018年5月1日顺利完成分房抽签,陈生的善举得以弘扬。

此事过后,北大毕业的陈生或许对金钱又有了新的理解。他不在媒体上侃侃而谈,连官网上都鲜少见到他2020年后的消息。

最近,除了谋划天地壹号转战A股外,壹号土猪也在谋划上市场中。

据了解,目前天地壹号和壹号土猪的营收比例大约是6:4,前者年营收10多个亿,后者也接近10亿元。

届时,手握两家上市公司,大家提起“陈生”,谈及的除了“520催婚催生”,还应当有富豪榜上的新排名。

【本文由投资界合作伙伴金融八卦女授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。