终于,重庆第一个科创板IPO来了

还有更多重庆IPO赶来。重庆,正在成为我国创投版图上一股强势力量。
2022-06-09 16:51 · 投资界  刘福娟 张继文   
   

重庆第一个科创板IPO终于要来了。

投资界获悉,上交所官网显示,重庆山外山血液净化技术股份有限公司(以下简称山外山)科创板首发事项通过。至此,山外山有望成为了首家在科创板上市的重庆公司。

崛起于重庆,山外山是一家专门生产销售血液净化设备与耗材的公司,创始人高光勇是一位土生土长的重庆人。2001,高光勇做着医疗器械销售,一次偶然机会目睹了国产血液净化设备被“卡脖子”的境况后,便创立了山外山。打拼20余年,山外山打破进口血液净化设备对我国的长期垄断,大幅度降低我国尿毒症患者透析治疗费用。颇为意外的是,这家并不算知名的公司身后出现了高瓴、华盖资本等知名投资机构的身影。

通过山外山IPO,我们看到了曾经的创投洼地——重庆,正在雄起。悄然间,VC/PE开始流行组团去重庆。

一位农村学子的逆袭:

靠透析机,他埋头干出一个IPO

山外山的背后,是一位60后白手起家的创业故事。

1969年,高光勇出生在重庆涪陵南川的大山里,小时候家庭贫困。他曾在演讲中透露,“5岁踩在板凳上煮饭,6-7岁宰猪草,所以手上累累伤口,起码有上百个刀口。7-8岁到地里割谷子、小麦,10岁开始挑半桶水,13岁犁田,栽秧。”初中时勤工俭学,高中要步行走60多里路才能到学校。

高光勇暗下决心好好读书,后来考入重庆工商大学。大学期间,高光勇还自学了第二专业会计,为挣生活费干起了家教,一三五家教一个学生,二四六家教一个学生。为了供弟弟读高中,困难时他就去重庆血站献血。“在我成长过程中,我一直认为贫穷与苦难是一笔财富,只要有了那种信念,再恶劣的环境都可以通过努力来改变。”

大学毕业后,高光勇萌发创业的念头,他拒绝了留校也拒绝了去自来水公司,选择被分配到庆铃汽车公司。这是一家中日合资企业,高光勇希望学习到日本人如何抓质量和管理,如何打造世界一流公司。后来,他进入一家医疗器械公司担任销售经理,当时公司招了100多个销售经理做医疗器械和药品,但高光勇业绩每年是冠军。

很快发生一个小插曲:高光勇家乡有一个尿毒症老乡,因为没有钱治病最后只好倾家荡产。彼时尿毒症的血液净化设备,被跨国公司垄断着,价格十分高昂。目睹这一切,高光勇下决心要把这个机器研制生产出来投放市场。2001年3月,高光勇在60余平米的居民楼里创办了山外山。

由于当时国内血液净化机技术基本处于空白状态,在山外山刚起步的时候,高光勇和团队也对国外技术进行消化、吸收,为了招贤纳士,山外山通过股权激励等措施,吸纳了一批来自国企、科研所、高校的精英们。

但是创业维艰。高光勇曾回忆那段日子:有时为货款回不来着急,有时为第二天发不出工资着急,有时为别人来催收款坐在办公室不离去着急。最艰难时,他把家里的房子抵押给银行,空调搬来工厂给技术员用,还亲自重回前线做销售。公司的高管甚至把结婚的钱,准备买房的钱都借出来给公司应急。

直至2003年,团队研发出完全自主知识产权的SWS-2000型血液灌流机并获得国家专利,填补了我国高端血液净化设备领域的空白,公司开始步入正轨。

期间,公司参与起草了3项国家标准和5项行业标准,拥有自主知识产权以及上百项授权专利,拥有国家级企业技术中心、国家地方联合工程研究中心、国家博士后科研工作站等科技创新平台,是国家技术创新示范企业,并荣获“国家科学技术进步奖二等奖”。

2014年,山外山实现销售收入8.5亿元,打造了我国血液净化行业的第一个自主创新品牌——山外山血液透析机,打破了进口血液净化设备对我国的长期垄断,大幅度降低血液净化设备价格及尿毒症患者透析治疗费用达60%以上。

时至今日,山外山血液净化设备已在国内外累计实现装机10000余台,累计在全国1000余家医院实现了终端装机,客户包括中国人民解放军总医院、北京大学附属第三医院、北京中日友好医院、解放军东部战区总医院等多家国内知名大型三甲医院。2020 年 2 月,公司被中国医疗器械行业协会认定为“国内血液净化设备龙头生产企业”。

重庆第一个科创板IPO将诞生

高瓴、华盖资本入局

山外山如何撑起一个IPO?

简单来说,山外山是一家专业从事血液净化设备与耗材研发销售企业,公司基于原创性血液净化设备的关键核心技术研发了连续性血液净化设备(CRRT)、血液透析机以及血液灌流机,并自主研发了血液透析浓缩液、血液透析干粉等血液净化耗材。产品广泛应用于治疗各类急慢性肾功能衰竭、尿毒症、多脏器衰竭和中毒等多种病症。

血液透析又称人工肾,也有人叫肾透析或洗肾。众所周知,血液透析是治疗急慢性肾功能衰竭的方式之一,血透对减轻患者症状,延长生存期均有一定意义。

根据医招采2022年2月发布的“血液透析机排行榜”,2021年公司产品血液透析机、连续性血液净化设备(CRRT)在国产同类产品中市场占有率均居前列。公司下属已建成并运营连锁血液透析中心9家,为川渝地区近千名终末期肾病患者提供连锁血液透析医疗服务。

招股书显示,山外山2019年、2020年、2021年以及2022年Q1营收分别为1.42亿元、2.54亿元、2.83亿元以及6663.85万元;净利分别为-3493万元、1833.4万元、1814万元以及735万元。

这是一个巨大的市场。根据医疗机械研究院推算,预计到2020年我国血透患者数量达到83万人,按照人均每周透析2.5次,年均透析130次,每次透析的价格为240元推算,2020年我国血透市场规模约为259亿元。按照同样的思路推算,预测到2025年我国血液透析行业市场规模将达到343亿元

而从全球市场来看,费森尤斯和百特公司等在血液净化设备、血液净化耗材以及血液透析医疗服务领域均实现了全产业链布局。国内企业如山外山、威高血液、宝莱特、三鑫医疗等也已开启产品系列化布局的进程。

对标国际市场,DaVita是美国最大的肾脏护理服务提供商之一。早在2011年,股神巴菲特曾投资DaVita,截至目前持股比例为34.4%。据悉,DaVita有望成为伯克希尔前十大投资项目之一。2021年,DaVita大涨60%,巴菲特凭借这个项目获利近20亿美元。截止发稿,DaVita市值88.31美元(约合人民币590亿元)。

为此,山外山血液净化设备系列产品也在积极开拓海外市场,招股书显示产品已远销印尼、菲律宾、泰国、印度、南非、利比亚、巴基斯坦、希腊、巴拉圭、瑞士、摩洛哥、尼日利亚、秘鲁、坦桑尼亚、苏丹、马来西亚等 62 个国家和地区,累计实现了1800余台的海外市场装机量。

如无意外,山外山将成为重庆第一个科创板IPO。其实早在2016年,山外山就在新三板上市,但2018年终止了新三板股票挂牌,转而谋求科创板上市。

招股书显示,IPO后,高光勇直接持股为24.252%,刘运君持股为11.8134%,大健康持股为11.055%,珠海岫恒持股为9.7216%,华盖信诚持股为5.3906%;圆外圆持股为1.3682%,湘江产业投资(SS)。而珠海岫恒背后便是高瓴。

华盖医疗执行总经理孟楠对投资界表示,山外山创始人高光勇是一个很执着热情的创业者,在“中国制造”刚刚起步时,山外山就坚持自主研发并且做到了血液净化领域的龙头,参与起草了多项的国家标准和行业标准,在自主知识产权和专利方面也是遥遥领先。此外,山外山在产品布局上比较全面,除了国内市场,一直坚持建设海外渠道,在东南亚等国家取得了不错的进展。

对于整个透析行业而言,国内患者的存活率和国外相比还有较大差距,换言之国内还有较大的发展空间,尤其是政府鼓励医院购买国产的设备和耗材,甚至出台了相关政策,势必利好国产医疗器械的发展,也是实现国产替代的一个机会。

VC/PE组团去重庆

创投爆发,还有10个IPO赶来

提起重庆,大家的第一印象可能是麻辣诱人的火锅、直爽的重庆美女,还有数不清的魔幻建筑。作为我国西南经济重镇,重庆地处三峡库区腹心地带,拥有无可替代的黄金水道资源,曾是我国的军事重地和转运码头。时至今日,重庆发展成了西南地区和长江上游地区最大的经济中心城市,也是最年轻的直辖市。

这两年,重庆在创投圈的身影越来越活跃。印象深刻的一幕是2020年,重庆产业引导基金、重庆天使引导基金、重庆渝富控股集团、重庆高新区分别与IDG资本、松禾资本、领航新界、招商国际、京东方集团等机构和企业签署15份合作协议,签约金额达到675.55亿元。

2021年,重庆市以重庆产业引导基金公司、重庆科技金融集团为基础,整合组建成立了重庆科创投。截至2021年8月,重庆科创投已累计发起设立123支子基金,投资阶段覆盖种子、初创、成长、成熟等企业全生命周期,向生物医药、物联网、新材料、生命科学等领域的1681个项目投资约700亿元,向6162家科技型企业发放知识价值信用贷款181亿元,为产业转型升级、实体经济发展发挥了重要引导作用。

“重庆真的是诚意满满。他们常常跑到深圳拜访,希望吸引更多投资机构落户。”华南一家创投机构合伙人表示。过去几年,红杉中国、高瓴创投、IDG资本、深创投、东方富海、松禾资本、君联资本、中信建投资、招银国际、北极光创投、蓝驰创投等国内知名投资机构,相继跑到重庆看项目、落地新基金。

今年3月,渝富控股牵手深创投成立了一支私募股权基金,深创投和渝富控股各出资3900万元,持股比例均为39%,并列第一大股东;几乎同一时间,蓝驰创投决定将新一期人民币基金落在重庆,主要投向硬科技、企业服务、医疗健康等领域的中小企业。

为何重庆突然在创投圈火起来了?

北京一位创投大佬曾如是说:“过去5到10年,中国VC/PE的重心主要集中在互联网领域,重庆优势不明显。但如今,投资人的关注点转向产业互联网和硬科技,重庆的春天就来了。重庆在精密仪器设备、高端人才等方面有很多很好的积累,下一步重庆的机会很多。

为了吸引VC/PE,重庆出台了《金融支持西部(重庆)科学城建设实施方案》《发展股权投资促进创新创业实施意见》《重庆高新区促进科技金融发展办法》《重庆高新区鼓励企业上市挂牌扶持办法》等政策,打造本土创投生态。

实际上,重庆的经济实力不容小觑。2021年重庆GDP总量为27984亿,增长8.3%,在全国城市排名中仅次于北上广深。在产业结构方面,重庆还是西南地区最大的工商业城市、国家重要的现代制造业基地。

其中,汽车产业是重庆非常重要的支柱产业。2015-2016年,重庆汽车产量一度突破300万辆,重庆也因此成为全国第一大汽车生产基地。尤其当新能源汽车发展起来以后,我们熟悉的吉利、长城、比亚迪、理想、北汽、上汽通用等车企均在重庆设立工厂或公司。

此外,重庆还加大生物医药产业的投资,出台大健康产业高质量发展行动计划(2020—2025年),推动大健康产业的高质量发展,逐步形成了两江新区、西部(重庆)科学城和巴南重庆国际生物城等几个主要的大健康生物医药产业集群。

此前,国内多家头部VC/PE带着团队走访了一圈重庆企业。他们分享的感触是,重庆投资的硬条件软环境都是比较好的。希望在不久的将来,重庆在新能源汽车、电子信息产业方面可以打造出龙头企业,至少是中国龙头企业,甚至是全球龙头企业,以此带动产业链上下游,吸引很多企业到重庆来。

目前,重庆已形成以电子信息、汽车及零部件、高端装备、新材料、生物医药、特色消费品、农副食品加工和技术服务为核心的八大产业集群。基于这些产业,这座山城孕育了58家A股上市公司,总市值达到1.18万亿元。

今年,重庆迎来一波IPO小高峰——泓禧科技、望变电气、东原仁知服务(H股)、瑜欣电子等4家重庆公司成功上市,而刚上市的AI独角兽云从科技也是在重庆起家。

还有更多重庆IPO赶来。数据显示,今年排队IPO的渝企有11家:其中A股共有9家,创业板最多达6家;申报香港H股上市的有2家,为洪九果品、乡村基。重庆,正在成为我国创投版图上一股强势力量。

本文来源投资界,作者:刘福娟 张继文,原文:https://news.pedaily.cn/202206/493839.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】