200亿元,中国人寿战投云南省属企业

在各方通力配合下,中国人寿发起设立总规模200亿元的“中国人寿-云南国企改革发展股权投资计划(首期)”(“股权计划”),对云南省投资控股集团有限公司控股的云南省国有股权运营管理有限公司(“云南股权运营公司”)进行战略增资。
2022-06-14 16:12 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)6月14日消息,为助力云南在新时代西部大开发进程中构建新发展格局,推进高质量发展,中国人寿与云南省政府签署合作协议,精诚合作、共谋发展新篇。在各方通力配合下,中国人寿发起设立总规模200亿元的“中国人寿-云南国企改革发展股权投资计划首期)”(“股权计划”),对云南省投资控股集团有限公司控股的云南省国有股权运营管理有限公司(“云南股权运营公司”)进行战略增资。2022年6月13日,该股权计划首笔90亿元资金完成投放,用于支持云南股权运营公司投资云南省滇中引水工程有限公司股权。

本次投资是中国人寿认真贯彻落实党中央决策部署,持续以实际行动提升金融服务实体经济质效的一项重大举措,是中国人寿作为金融央企心怀“国之大者”的重要展现。该股权计划由中国人寿集团旗下寿险公司全额出资,资产管理公司具体实施。

中国人寿不断增强服务实体经济的责任感、使命感和紧迫感,积极落实国务院关于《扎实稳住经济的一揽子政策措施》部署要求,与云南携手并肩贯彻新发展理念,共克疫情难关,合力稳住经济大盘,为国家区域发展战略注入强大动力。中国人寿讲政治、敢担当,以“险资股权投资入滇”做出行动表率,以金融源头活水优化改善区域金融生态。

云南作为长江经济带和一带一路交汇的重要节点,在国家对外开放和区域发展战略中具有重要的地理区位优势。作为云南省唯一的综合性国有资本投资运营公司,云投集团改革发展成效显著,是承担省内新型基础设施、新型城镇化以及其他重大基础设施建设的主要平台,为“一带一路”大通道及辐射中心建设发挥基础支撑作用。本次投资的项目是保障相关区域各民族生态用水、生产用水、生活用水“三生用水”的民心工程,为水资源紧缺地区实现振兴和高质量发展提供了关键支撑,是中国人寿以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”可持续发展理念,力促绿色金融与生态文明建设双循环,为云南乡村振兴贡献力量,努力在促进共同富裕中展现更大作为。

本次投资也是中国人寿不断创新未上市企业股权投资方法论的又一成功探索和有益实践。近年来,中国人寿资产管理公司坚持“优质核心资产+主动风险管理” 的股权投资逻辑,持续加大对清洁能源基础设施等项目的股权投资,并在投资实践中形成了一整套优质资产的识别、评估、获取、管控的体系。在本项目中,公司进一步将优质资产的边界由实体项目拓展至具有一定流动性和稳定分红收益的资产,同时辅以自上而下的治理机制确保资产产生的收益以及处置处于管控之下,较好实现了安全性、收益性的统一,为保险资金探索以优质资产为抓手与地方政府合作开辟了新路径。未来,中国人寿将积极推广股权直接投资的“云南模式”,发挥专业投资机构的能力,持续优化股权投资方式方法,加大股权投资力度,为地方经济社会发展提供更多权益性资金。

云南省委、省政府、云南省国资委和云南省投资控股集团有限公司对本次合作高度重视,通过精心组织、周密部署、迅速行动开创了央地合作的又一成功典范。

作为中国最大的资产管理公司之一,中国人寿资产管理公司是集团专业化资金运用的核心投资平台,受托管理资产规模超过4.5万亿元。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494065.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】