萱嘉生物完成近2亿元人民币的A轮融资,东方富海、华熙朗亚联合领投

萱嘉生物是全球首家将超分子化学技术应用于泛健康领域的技术产业化平台型公司。依托超分子改性的核心平台型技术,为泛健康领域客户提供定制原料、研发、生产、专利撰写、功效检测等一站式CDMO服务。
2022-06-24 15:09 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)6月24日消息,深圳市萱嘉生物于近日完成近2亿元人民币A轮融资。本轮投资由东方富海、华熙朗亚联合领投,同创伟业、洪泰基金、力合鸿鑫、四海新材等跟投。公开资料显示华熙朗亚为医美巨头华熙生物与时尚集团朗姿股份共同成立的产业投资基金,专注大健康领域投资。

萱嘉生物是全球首家将超分子化学技术应用于泛健康领域的技术产业化平台型公司。依托超分子改性的核心平台型技术,为泛健康领域客户提供定制原料、研发、生产、专利撰写、功效检测等一站式CDMO服务。萱嘉生物的产品已获得行业头部企业的验证和认可,并与包括华熙生物在内的多家头部企业建立了深度合作。

哈尔滨工业大学(深圳)材料科学与工程学院张嘉恒教授于2017年回国创办萱嘉生物,回国之前,张嘉恒教授曾在美国工作4年,主要研究方向为超分子化学在火箭推进燃料等含能材料领域的技术应用,在该研究领域发表了超过60篇论文。据SciFinder数据库论文发表资料显示,张嘉恒教授在该领域的论文数量在全球排名前十。

张嘉恒教授认为,超分子技术是对旧有的原料配比方法的一次迭代升级,超分子技术的作用可以通俗理解为分子之间的“红娘”,如果说原有的原料配比方案为“试错法”,那么超分子技术就相当于一个“一步到位的红娘”。 

基于“超分子改性技术”,萱嘉生物对各种化妆品活性原料进行改性,降低原料的刺激性、提高透皮吸收率、以及提高稳定性等。如通过超分子包裹视黄醇,提高其稳定性,通过超分子包裹蓝铜肽、类蛇肽及芋螺肽等,提高其透皮吸收。

经过2017年-2020年四年的研究,萱嘉生物制备了上百种化妆品超分子原料,并对其中数十种超分子活性原料进行了详细的功效测试。2021年4月,萱嘉将化妆品超分子原料推向市场,经过一年推广,萱嘉生物与华熙生物、丸美、樊文花、韩后、溪木源、优时颜、毕生之研、USMILE、素士和野兽代码等几十家美妆个护建立了深度的研发合作,为其定制开发专有原料,共同构建技术护城河。

华熙朗亚投资负责人梁爽博士表示,超分子技术作为应用在化妆品及医美产品领域的新兴技术,能够在现有原料基础上进行多种组合从而提升现有原料的催化效率、产品的功效和渗透性,目前已经在糖苷类原料、氨基酸类原料、多肽物质和胶原蛋白等方面均验证了优秀的工艺和产品性能,商业前景广阔,空间极大。

东方富海合伙人周绍军表示,中国化妆品、食品、保健品等泛健康行业的市场空间大,均是数千亿级的市场规模,且长期保持10%以上的年均增速。产品原料的研发创新、性能提升、功能性的复合将是中国泛健康行业增长驱动的内核。相信在张嘉恒教授带领的高水平研发团队推动下,萱嘉生物将超分子改性技术工业化赋能增效,中国泛健康行业也极有可能催生出围绕原料创新的黄金时代。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494655.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】