信银资本、清科发起TechStar,又一家香港SPAC来了

TechStar的发起人阵容较为豪华,包括信银资本、清科集团、清科资本、清科实际控制人倪正东、英诺天使基金创始人李竹、水木基金合伙人刘伟杰。
2022-06-27 12:11 · 投资界     
   

6月24日,香港SPAC公司 TechStar Acquisition Corporation (简称"TechStar") 正式向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。至此,目前已有13家公司在港交所提交SPAC申请,其中Aquila及Vision Deal已率先成功挂牌上市。

根据招股书,TechStar主要寻找新经济领域的高增长并购标的,包括但不限于创新技术、先进制造、医疗保健、生命科学、文娱、消费及新零售、绿色能源和气候行动行业。

TechStar的发起人阵容较为豪华,包括信银(香港)资本有限公司(简称“信银资本”)、清科管理顾问集团有限公司(简称“清科集团”)、清科资本有限公司(简称“清科资本”)、清科实际控制人倪正东、英诺天使基金创始人李竹、水木基金合伙人刘伟杰,分别持有35%、15%、15%、10%、20%、5%发起人股份。

资料显示,信银资本为信银(香港)投资有限公司(简称“信银投资”)的全资附属公司,由中信银行最终全资拥有。信银资本主要从事金融及投资银行服务,包括香港的私募股权融资、基金投资及资产管理。在中信银行广泛的投资网络及资源支持下,信银资本为广泛的客户群提供服务,并成为中信银行综合金融服务的海外延伸。截至2021年12月31日,信银资本管理超过10只股权基金及固定收入基金,涵盖电子商务、医疗保健、物流及生物科技行业,管理资产超过15亿美元。中信银行亦为中国首家参与国内外金融市场融资的商业银行,在香港联交所及上交所双重上市。截至2021年12月31日,中信银行通过其遍布中国153个城市的1,415个分支机构提供全面的金融服务,总资产超过人民币8.0万亿元,员工人数近6万,成为具有综合竞争优势和强大品牌影响力的金融集团。

而清科集团为中国领先的投资管理公司。凭借良好声誉、专业见解及经验丰富的投资团队,清科集团投资横跨多个行业、不同成长阶段的公司。投资案例包括复宏汉霖、创梦天地、嘉和美康、英科再生等。清科资本为清科创业控股有限公司(HK.1945)(简称“清科创业控股”)全资附属公司,亦为本次上市担任联席保荐人。清科创业控股为中国领先且具有影响力的股权投资行业综合服务商,主要为股权投资行业的参与者提供数据、营销、投行证券及培训服务。清科创业控股自2020年于联交所上市以来已将其业务拓展至香港,能够在香港提供综合金融服务。透过清科创业控股广大的业务网络、广泛的数据资源及在中国股权投资行业的领先地位,清科资本作为清科创业控股在香港的投行平台,积极参与首次公开募股及并购交易,拥有为广大客户提供独立财务顾问服务的良好往绩记录。

清科集团及清科资本最终由倪正东控制,倪正东亦为清科创业控股创始人、董事长兼首席执行官,并任清科集团创始人、董事长。倪正东于股权投资行业拥有超过20年经验,其带领清科集团及清科资本向TechStar注入丰富的投资经验、投行经验及广泛的资源网络。

另外,个人发起人李竹现为英诺天使基金的创始合伙人,拥有约30年多家公司高管经验、超过20年的咨询顾问经验及超过10年私募股权投资经验。英诺天使基金专注于绿色能源、先进制造、新一代信息技术及生命科学等领域,截止2021年12月31日,管理资产约为人民币50亿元。李竹和英诺的代表性投资案例包括游族网络、德生科技、推想科技、镁伽科技、锐石创芯等。另一位个人发起人刘伟杰现为水木基金合伙人,专注于新经济领域的医疗、科技等行业的私募股权基金。

TechStar的发起人都拥有丰富的投资经验、广泛的人脉网络和深厚的行业理解。具体来看,中信银行及清科创业控股的平台为众多横跨不同行业、具有巨大潜力的公司提供服务,为TechStar寻找具有强劲增长前景的优质并购目标提供了坚实基础和广泛的渠道。

此外,TechStar的发起人在并购、资本市场及股权投资方面拥有独特组合。信银资本、清科集团、倪正东、李竹拥有广泛的投资专业知识及广大的网络,良好的投资历史记录,使TechStar能够获得各种并购机会并有效评估并购目标的潜力。清科资本拥有香港股票市场各类交易中多领域的金融服务专业知识,包括在证券交易所上市,其将有助于对潜在并购目标进行尽职调查,识别最佳商机并帮助TechSTar顺利完成并购交易。

事实上,每位发起人也拥有在为新经济领域的公司提供顾问、运营及咨询服务方面拥有丰富的经验,有能力为并购目标提供量身定制的一站式解决方案,包括融资、企业顾问及资本市场服务,以实现其战略及财务目标。相信在特殊目的收购公司并购交易完成后,发起人可为继任公司引入资本资源及业务机会以推动其业务发展。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494723.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】