PE买下一家内衣公司

女性开始由追求异性的欣赏到“悦己”消费,从内衣的多样性上可见一斑。
2022-06-27 15:45 · 投资界  杨文静   
   

曾经风靡一时的内衣品牌,被PE买了。

投资界-野性消费吧获悉,近日私募基金 Platinum equity宣布收购内衣和泳装生产商合隆(香港)有限公司 (Hop Lun (Hong Kong) Ltd.) 的控制性股权。此次交易后,创始人 Erik Ryd 将保留重要股份,并继续领导该企业向前发展。

早在今年2月,合隆集团曾被传出寻求出售,估值或超过5亿美元。本次交易将由 Platinum Equity 新加坡办事处完成,BDA Partners Inc.和高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.).担任财务顾问,并预计在2022年第三季度完成。

这是一家1992年在中国香港创办的内衣公司,创始人Erik Ryd是一个瑞士籍商人。从一家代工厂做起,Erik Ryd带领合隆集团在广东一步步扎根,将生产线延展至内陆和国外。2002年,合隆推出红极一时的品牌6IXTY8IGHT,从此在内衣界站稳了脚跟。历经三十年后,一家PE入主。

老外来香港卖内衣

做到全球前三,现在卖给PE了

1992年,一个瑞士籍商人Erik Ryd来到中国香港闯荡。彼时,改革开放的热潮如火如荼,中国人才刚开始穿上现代内衣。Erik Ryd看到了内衣市场的巨大潜力,随即就在香港成立了HOP LUN(合隆公司)。

(Erik Ryd,图片来源:Hup Lun官网)

从为欧洲高端内衣品牌代工起家,合隆吃到了时代的红利。1999年,Erik Ryd趁热打铁,在东莞长安镇建起了第一家全资制造工厂——合隆制衣(东莞)有限公司。

广东是全国内衣最大的生产聚集地,东莞工厂给合隆带来了稳定的后方资源,Erik Ryd继续向内陆进军,在中国广东省河源市,江西省全南县、安远县建成4个全资工厂。短短3年间,合隆就将客户群从欧洲扩展到美国市场,签下了在美国的第一个客户Target。

随着国内内衣的市场需求逐渐扩大,Erik Ryd意识到,代工厂并非长远之计。然而,转型并非易事,不少曾经以代工外销为生企业都倒在了转型路上。如何顺利转型,做出具有辨识度的品牌打入国内市场,成为众多内衣企业的难题。

2002年,Erik Ryd自创的新品牌6IXTY8IGHT在法国横空出世,品牌以时尚简约,大众平价为主,面向年轻女性,在设计上带有鲜明的北欧风。6IXTY8IGHT的名称则来源于中国的数字命理学,数字6和8的广东话发音连在一起类似“一路发”,寓意“永恒的好运”。

2003年,Erik Ryd在香港设立总部,并在北京开设了第一家6IXTY8IGHT门店,一时间大受欢迎。就这样,合隆从此正式进入中国消费者的视野。三年后,6IXTY8IGHT扩大了产品线,陆续上线上衣、连衣裙、牛仔裤、家居服及配饰等产品,Erik Ryd将当年的成功再一次复刻。

(图片来源:Hup Lun官网)

如今,6IXTY8IGHT已经成为亚洲地区增长最快的内衣品牌之一,300多家门店遍布全球,合隆也成为了全球第三大内衣制造商,在中国、孟加拉国、印度尼西亚拥有8个生产基地,并在伦敦,纽约,巴黎,澳门等多地建立了分支机构,全球聘用员工接近30000人。

Erik Ryd在此次收购中表示:“我为我们过去三十年的成就感到骄傲,并坚信Platinum是公司下一发展阶段的完美合作伙伴。”如今,借助Platinum的运营能力,不知Erik Ryd能否再次向下一个30年进发。

资料显示,此次收购合隆集团的Platinum Equity创立于 1995年,是一家全球投资公司,管理着近360亿美元的资产,拥有约50家运营公司的投资组合。在过去27年中,Platinum已经完成了350多起收购,涉及制造业、媒体娱乐、技术和通信等多个行业。

一件内衣穿出千亿江湖

VC/PE赶来

为何PE也看上了内衣这一门生意?

这并非个例。2022年6月,在多家消费企业资金告急时,一家专门卖大杯文胸的内衣品牌“奶糖派”完成了近亿元B轮融资,由中金资本旗下中金文化消费基金领投,门牙视频和KIP资本跟投。奶糖派创立于2015年,在品牌创立之初就聚焦于大杯内衣这一细分赛道。

创始人大白是一位奶爸,因太太孕期无法买到合适的胸衣,大白看到了这个空白市场,于是萌生为大杯女性做内衣的想法。品牌一经推出就受到了大胸女性消费者的青睐,2021年,奶糖派进入200%的快速增长期,GMV达到3个亿。

时间向前推移,2021年7月,NEIWAI内外完成1亿美元的D轮融资。内外最早从女性无钢圈内衣切入,主打舒适性,定位于25-40岁的新中产女性用户。从2014年创立至今,内外已经完成了8轮融资,并受到启明资本、真格基金、凯雷投资、启赋资本、祥峰投资等多家机构热捧。

同年1月,另一主打无尺码的品牌Ubras完成IDG资本独家领投的股权融资,Ubras的高管团队均为女性,创始人Concon拥有多年一线内衣品牌工作经验。自2016年成立至今,Ubras完成了3轮融资,投资方为红杉中国、IDG资本、今日资本,以及风投女王徐新。

还有网红内衣品牌蕉内。2020年11月,蕉内完成数亿元A轮融资,投后估值达到25亿元,成为近十年来估值最高的内衣公司。蕉内定位于无感标签内衣,曾在2016年拿下钟鼎资本的1000万元天使轮投资。

蕉内的两位创始人臧崇羽和李泽辰凭借在设计行业十五年的从业经验,意识到一个常见但极少有品牌关注的问题:贴身衣物上令人刺痒的缝制标签。两人对此加以改善后推出新产品,这一品牌在2020年的销售额就已经达到10亿元

此外,定位高端内衣的素肌良品、主打场景化穿搭的LivaryMio里性、专攻下沉市场的香蜜闺秀等多家内衣品牌均在近三年内获得融资,融资金额少则千万级,多则上亿。

目前,国内的内衣市场已达千亿规模。艾瑞咨询发布的《中国女性内衣行业研究报告》显示,2021年中国女性内衣行业市场规模达到1275亿元,预计2026年将达到1746亿元

而一家家新锐内衣品牌的崛起,吸引着VC/PE们赶来,也正好印证了“她经济”的逐渐升级。女性开始由追求异性的欣赏到“悦己”消费,从内衣的多样性上可见一斑。在这时代背景下,内衣的模式和消费群体开始逐渐细分,又将跑出一只只独角兽。

本文来源投资界,作者:杨文静,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494744.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】