达梦数据库冲刺PO,估值冲500亿

这将会是国产数据库最贵IPO,公司身后不仅簇拥着多家国资机构,还浮现丰年资本等产业机构的身影。
2022-07-01 15:03 · 投资界  刘博 杨继云   
   

湖北又将跑出一个超级IPO。

投资界获悉,6月29日,武汉达梦数据库股份有限公司(简称“达梦数据”)递交招股书,准备在科创板上市。此次IPO,达梦数据计划募资23.51亿元。一旦成功上市,达梦数据将成为国产数据库第一股

令人惊讶的是,达梦数据创始人是一位70多岁的教授——冯裕才。当年在华中科技大学计算机科学与技术学院任教授时,冯裕才创办了我国第一家专业数据库研究所——达梦数据库与多媒体技术研究所,他也是享受国务院特殊津贴的博士生导师、国家级科技进步奖获得者。

在此之前,冯裕才率领的达梦团队已经成功研制了我国第一个自主版权的“数据库管理系统CRDS”,几代产品接连问世,并且形成了规模化。尽管公司创办时间是20年,达梦数据却有着40年的积淀。

一路走来,达梦数据库背后集结了中国软件、中电天津、中网投、武汉市科委一众国资投资机构。除了国资阵容外,丰年资本是其背后主要的产业机构投资人。早在2019年,丰年资本就以5亿左右的估值投资了达梦数据,一路陪伴,如今这笔投资即将收获数十倍的回报。

78岁华科教授,埋头干出500亿估值

要去IPO敲钟了

达梦数据背后,是一位教授产业报国的故事。

1944年出生于江苏的冯裕才,本科就读于哈尔滨工程学院导弹工程系,也就是日后的国防科技大学。毕业之后,26岁的冯裕才来到了江西435厂任职技术员。工作了两年之后,他选择来到国防科技大学进修,并最终留校任教,开启了教书育人之路。

随后,冯裕才又在1976年来到了华中科技大学,从计算机系助教做起,先后成为讲师、副教授、教授、博士生导师,直至2011年3月从华科退休。冯裕才在华科一干就是35年,达梦数据库也正是在这所高校诞生。

其中,有一件事令冯裕才至今刻骨铭心。1978年,武钢斥巨资从日本引进一套无人值守管理系统,但当日本工程师完成项目施工后,却就地销毁所有项目资料。当时就在现场的冯裕才至今都忘不了那一幕,他内心暗自发誓,“一定要研发出自主版权的国产数据库管理系统。”

为此,冯裕才着手开始了长达数十年的探索。1982年,冯裕才开始了数据库管理系统的研发工作,并成立了自己的研发小组。历经六年,他们终于在1988年成功研制了我国第一个自主版权的“数据库管理系统CRDS”。

1992年,对冯裕才而言是极其关键的一年。这一年,冯裕才带领课题组,拿下了国家部委一个400万元预算的数据库项目,华科也决定将其团队升格为研究所。于是,达梦数据库与多媒体技术研究所正式成立,寓意着“达成梦想的需要”。

四年之后,达梦第二代产品“DM2”问世。彼时,华中电力集团财务公司在招标一个信息管理系统,达梦研究院成功赢得了这次竞标,然而产品落地后却屡出问题。因此,有人提议,先用外国较为成熟的数据库代码,替换DM2进行开发。但冯裕才坚决否定了这一提议,他认为现在恰恰是打磨DM2的最佳时机,只有这样,才能早一天做出真正能投入市场的国产数据库。

随着产品打磨的愈加成熟,达梦也正式迈出了规模化发展的第一步。2000年11月,武汉华工达梦数据库有限公司成立,第三代产品“DM3”也同时诞生。2004年,冯裕才又带领研发团队,用7个月时间完成本应两年半的研发工作,推出了“DM4”,性能远超国内基于开源技术的国产数据库。近来来推出的达梦数据库管理系统(DM8)突破了多项关键技术瓶颈,实现了多项架构级技术的创新颠覆,代表了国产数据库的全新高度。

历经20年的发展,达梦已掌握数据管理与数据分析领域的核心前沿技术,拥有全部源代码,具有完全自主知识产权,自主原创率达99.9%。目前在白鹤滩水电站、中老铁路等重要项目,以及电信、银行、党政机关、证监会、上交所、深交所等多个重要场景,都有达梦的身影。

随着招股书的提交,达梦也有望成为“国产数据第一股”。据行业内部人士和券商分析,以金山软件为例,作为同类型企业,金山软件技术WPS打破了微软的垄断,达梦则是打破了甲骨文的垄断。而数据库的难度高于办公软件,结合企业利润和营收表现,按照市盈率倍数的情况来谈,达梦的净利润和PE倍数会更高。以目前企业的发展情况来算,若成功上市,达梦数据的市值或将超过500亿元。

市占率第一,年赚4个亿

丰年资本将斩获一个超级IPO

达梦数据何以撑起一个IPO?

我们先来看看这家公司的财务数据:根据招股书,2019-2021年,达梦数据的营收分别为3.01亿元、4.5亿元、7.43亿元;净利分别为8374.6万元、1.44亿元、4.38亿元;扣非后净利分别为7754.46万元、1.32亿元、3.48亿元。

也就是说,仅2021年度,达梦数据库全年净利润就超过4亿元。根据招股书,公司主营业务收入主要来自于销售数据库管理系统软件及其相关 产品、数据及行业解决方案,软件的销售,是毛利的主要来源。

技术上的突破,是过去20年间达梦数据最主要“功劳”。在此之前,国内数据库市场一直被海外巨头垄断,Oracle、IBM和Microsoft等占据6成市场份额,而达梦数据靠原始创新完成了共享存储集群技术0的突破,率先推出了商用化国产共享存储集群软件,打破了国外技术壁垒。

因此,达梦数据库是长期稳居国产数据库市场占有率第一,且产品源代码100%自主研发,拥有完全自主知识产权,产品广泛应用于金融、能源、航空、通信、党政机关等数十个领域。根据招股书,截至2022年3月31日,达梦数据库共获得软件著作权293项、发明专利177项。

创办20年来,达梦数据集结了众多“国家队”的支持,如中国软件、中电天津、中网投等等。而除了国资外,丰年资本是其背后主要的产业机构投资人

2019年,沿着国产数据库发展脉络,在这个日渐进入深水区但相对冷门的领域中,丰年资本找到了达梦数据,很快便以5亿多的估值进行了投资,如今,这笔投资有望获得数十倍的回报。

当时,丰年资本合伙人赵丰曾表示,“数据库作为数据基础设施的关键部件,是保障关键信息基础设施安全的重要前提。对于整个大数据行业来说,上层应用再加密都没有太多意义,从底层的基础软硬件上保证行业信息安全才是关键。只有自主研发,拥有强大的底层基础软硬件才是数据生态的根本基石。”而达梦,恰恰就是自主研发的代表企业,不仅实现了完全自主研发,还拥有众多的应用案例。

透过达梦数据,我们可以看到丰年资本渐渐成为众多科技和高端制造领域“隐形冠军”的投资方。实际上,达梦是近一个月来第三家申报上市的被投企业——此前,中国大陆规模最大的探针台设备制造企业矽电股份已经向创业板递交了招股书;微波/射频多层瓷介电容器制造商达利凯普也已申报上市,丰年资本都是主要产业股东。据悉,近一年来,丰年资本将会有多家龙头企业迎来上市。

此外,丰年资本投资的各领域的“龙头企业”,如强一半导体、胜科纳米等也在今年以来又连续获得了包括华为哈勃等机构的多轮融资……“丰年资本是达梦数据过往接触到的极具有产业思维的机构投资人,懂产业,为产业做事情。”达梦数据总经理皮宇曾这样评价。

华科,堪称最牛校友圈

他们从这里走出

诞生达梦的华中科技大学,堪称一个传奇般的存在。

坐落于武汉喻家山麓、东湖之畔,华中科技大学由华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院在2000年合并组建而来,是国家“211工程”重点建设和“985工程”建设高校之一,还是首批“双一流”建设高校。

如今的华科,建设有武汉光电国家研究中心、国家脉冲强磁场科学中心、精密重力测量研究设施和国家数字化设计与制造创新中心等国家重大科研基地,还拥有4个国家重点实验室、1个国家产教融合创新平台、7个国家工程(技术)研究中心、2个国家专业实验室、1个“一带一路”联合实验室、6个科技部国家国际科技合作基地及一批省部级科研基地。

华科的显赫名声,离不开来自各行各业校友的努力。迄今为止,这座高校已为国家和社会培养了逾70万各类人才,遍布政商界和学术圈。就连不大的创投圈,也能看到不少活跃的华科校友身影。

张小龙,这位被称作“微信之父”的隐秘大佬,便是华科1987级校友。当年他考入华科前身——原华中理工大学电信系,并分别获得学士、硕士学位。1994年毕业后,张小龙回到广州从事软件开发,国产电子邮件客户端Foxmail正是在他手中诞生。2005年3月,腾讯收购Foxmail软件,张小龙随即加盟腾讯,全面负责并带领QQ邮箱团队。经过三年打磨,QQ邮箱成为国内使用人数最多的邮箱产品。此后,张小龙又带领团队研发了目前拥有超10亿日活用户的微信,奠定了今日腾讯的地位。

1970年出生的李一男,可以说是华科为华为输送的第一位“天才少年”。他15岁考进华中科技大学少年班,1992年研二期间就得到进入华为实习的机会。毕业后,李一男正式入职华为,26岁便担任华为常务副总裁一职。2000年,李一男选择离职创办港湾网络,后被华为收购。后来的故事,堪称波折。直至2015年再度创业,李一男成立智能电动车品牌“小牛电动”。2018年3月,李一男加盟梅花创投担任合伙人职务,但这并不是他最终归宿。现在,李一男已开启第三次创业之路,正式投身造车大军,创立了牛创新能源。

达闼科技创始人黄晓庆也是华科走出。他1982年毕业于华中科技大学电信系,曾在美国贝尔实验室任职,先后担任美国UT斯达康公司高级副总裁兼CTO、中国移动研究院院长。2015年,黄晓庆白手起家创办达闼科技,致力于云端智能机器人。去年6月,达闼科技完成超10亿元B+轮融资,由上海城投、上海国盛、君证资本、东方富海等机构投资。

值得一提的是,华科与华为之间更是渊源颇深。近五年,进入华为的华科本科毕业生人数超过320人,累计入职人数已超过10000名,更是为前者输送了数名“天才少年”。回顾华为创业史可以发现,同样离不开华科校友的鼎力相助。原华中理工大学经济管理学院常务副院长陈珠芳,1995年退休后便加入华为担任人力资源总裁。此外,被誉为华为“二号首长”的郑宝用,以及郭平、胡厚崑等多位华科校友,都担任过华为副总裁、轮值CEO;就连华为副董事长、CFO孟晚舟同样是华科毕业生。就在不久前,华为又刚刚出手出资了一位华科教授——武汉天喻软件董事长陈立平。

聚是一团火,散作满天星。华科秉持“明德厚学,求是创新”的校训,培养了一批又一批的人才投身各行各业中去。他们,梦想以科技的力量让世界变得更美好,有志于成为技术领军人物,敢于创新、敢为天下先。华科,一脉薪火相传,桃李满天下。


本文来源投资界,作者:刘博 杨继云,原文:https://news.pedaily.cn/202207/495076.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】